2018-02

寒さ厳しく

今年の冬は何十年ぶりの大寒波

22日には数十センチの雪が積もり

そのあとの寒波で雪が溶けづに畑作業はできません。
IMG_3821_20180130174136155.jpg

高騰野菜の白菜を収穫して漬物に
IMG_3791_20180126181557c1f.jpg

朝から日干しです。

そして夕方
IMG_3792_2018012618155858b.jpg
IMG_3802_2018012618161727f.jpg

今季2回目の白菜の漬物を仕込みました。

そろそろ味見をしてみます。 ww

その他の収穫として
IMG_3793_201801261816004d0.jpg

春菊や水菜など

タラ鍋にして体を温めます。
IMG_3804_201801261816183f0.jpg

そして初収穫ののらぼう菜
IMG_3789.jpg

試採りです。
IMG_3787.jpg

これからの葉物が少なる時期に活躍してもらいます。

初物はパスタで
IMG_3811_20180126181620c55.jpg

2月に入ると春種まきの野菜の準備が始まります。

今年もジャガイモの植付けからスタートになりますが

早く暖かくなってもらいたいものです。

春は近くまで

昨年 移植したフキ

蕗の薹を期待しています。(笑)

畑にはまだ数十個の白菜が残ってます。

まだまだ鍋は食べ続けられそうです。

明日より2月

気分新たに実り多きシーズンになりますように。。。








スポンサーサイト

白菜本番

冬の王様は白菜

防虫ネットを配備しての栽培ですが数個はヨトウ虫にやられました。
IMG_3477_20171207180120094.jpg

85日晩成種なのである程度の大きさに成るまで日数が必要です。
IMG_3475_20171207180119aee.jpg

そんな中、12月に入り初物の収穫です。
IMG_3474_201712071801170e9.jpg

大きさこそまだまだ不十分ですが

巻きもまずまずです。
IMG_3483_20171207180121ffb.jpg

初物の料理は。。。。

餃子でした。
IMG_3488_20171207180123ba5.jpg

予想外。。。(笑)

次の日に定番の
IMG_3493.jpg

ミルフィーユ鍋

そして次の日には
IMG_3495.jpg

餡かけ焼きそばとして登場

これから鍋も本格的な季節

そして漬物も

色々楽しめそうです。

でも今年は成長が遅いと思われ

白菜のハチマキは年末になりそうです。



半ばあきらめていた麦

発芽してきました。
IMG_3514.jpg

穂ごと播種見事成功です。
IMG_3515_20171207180142ad5.jpg

間隔もばっちりで麦蒔きは穂ごとの限ります。(笑)
IMG_3121_201712071822472b8.jpg

ただ発芽に時間がかかるで播種時期は早めにします。

早々に麦踏やりました。
IMG_3516.jpg

来年の敷き藁代用に使います。






白菜移植完了

9月30日の作業風景です。

ポット播きで育てていた白菜の苗ですが

気が付くと虫食いが発生
IMG_2936.jpg

家で育ていてもネット張らないとこの始末です。

早朝出勤前に虫チェックを2日連続で

ほとんどのポットに1匹はいました。

老眼鏡をかけて退治しましたが

結構被害は深刻です。
IMG_2937_20171002183929ecc.jpg

とはいえここまで育てた大切な苗を無駄にはできません。
IMG_2938_2017100218393022d.jpg
IMG_2946_20171002183931f34.jpg

植付け後の日差しを避けて夕方よりの移植作業です。

仕事が終わってからなので植付けをスムーズにできるように早朝に準備だけはしておきました。

植付け穴に水を入れてひけたら植付け開始です。
IMG_2948.jpg

1畝18~20の2畝に移植
IMG_2947_20171002183932e55.jpg

1ポット2苗で移植して根付いたら1週間後に1苗に間引きます。
IMG_2949_20171002183950e1f.jpg

直播きの白菜も元気ない苗を元気な苗と移植しました。

直播きはこの時点で1苗になります。

1時間足らずの作業でしたが

秋の日はつるべ落とし

ネット張った頃には真っ暗になってしまいました。
IMG_2950_2017100218395171b.jpg

が、無事に移植完了

苗が元気に根付いてくれるの待ちます。

私、失敗しないので。。。(笑)

祭日ですが通常出勤なので。。。行ってきます。











オフシーズンまっただ中

今週末は寒波到来

この冬一番の寒さ。

ただでさえ寒さが苦手な私。

寒い日に無理して体を壊しても。。。(笑)

収穫だけ。。。

まあ、これじゃね~
IMG_0725.jpg

霜でバリバリです。

そんな中でもハチマキ巻いて頑張てます。
IMG_0638.jpg

白菜が、、、ですが。 (笑)

まだこれだけ残ってます。
IMG_0641_201701140809586ec.jpg

収穫が終わった畝はマルチを剥がして寒起こし
IMG_0648_20170114080959605.jpg

この寒さを利用しています。

白菜がたくさん採れるので今季2度目の漬物を。
IMG_0655_2017011408102046f.jpg

約9kの白菜を漬けました。
IMG_0656_20170114081021010.jpg

あと、もう一回ぐらい漬けれるかな~
IMG_0658_20170114081023393.jpg

寒い時は無理せず収穫だけのオフを楽しみます。

やがてやってくる汗かいての作業

雑草との戦い

来月後半からジャガイモの植付け

昨年の余ったインカシリーズ
IMG_0413_20170114080953094.jpg

今年はこれも使ってみます。

芽を欠いておきました。
IMG_0414_20170114080955bd8.jpg

今シーズンの菜園計画もそろそろ始めます。

今年もより美味しい野菜作りを目指します。 ww




鍋シーズン到来

今年もあと1カ月で終わりですね。

寒さと共に鍋のシーズンに入っています。

先月の末に待ちきれず初収穫の白菜
IMG_0381_20161128184314ad2.jpg

今年は上物です。
IMG_0411_201611281843377f7.jpg

本日は収穫祭ですね。
IMG_0390.jpg

早速鍋の仕度にかかります。

先ずは半分に
IMG_0396.jpg

中もバッチリです。

重さは1/4にして計測
IMG_0398.jpg

フィーバーしました。(笑)

この時期で3kg超えました。

最盛期は4kgを超えてくるでしょう。ww

解禁日はミルフィーユ鍋です。
IMG_0400.jpg

タップリの白髪ネギも投入
IMG_0401_20161128184334e33.jpg

鍋には日本酒が合います。
IMG_0407.jpg

そして次の日も余った白菜でこれまた鍋
IMG_0419_20161128184338056.jpg

今月は鍋天国からいきなり鍋地獄に。。。(笑)

白菜豊富にありますので

漬物もやりますよ。ww









NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

まろ

Author:まろ
菜園生活は8年目
ブログは5年目
気ままに綴っていきます。

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

カテゴリ

プロローグ (5)
農園風景 (108)
グルメ (345)
道具類 (8)
キャベツ、ブロッコリー (48)
ハクサイ (40)
ニンニク (13)
ネギ (26)
ダイコン、カブ (61)
ニンジン、ゴボウ (34)
葉物野菜 (71)
ソラマメ、エンドウ、インゲン (74)
ジャガイモ (29)
トウモロコシ、エダマメ (54)
サトイモ (38)
タケノコ (4)
トマト、キュウリ (53)
スイカ、カボチャ (28)
ナス、ピーマン、シシトウ (32)
ラッカセイ (15)
ゴーヤ、オクラ (17)
サツマイモ (16)
旅 (50)
麦 (16)
害虫 (4)
未分類 (16)
外壁塗装 (7)
アスパラガス (3)
タマネギ (6)

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

QR