2017-10

秋を味わう

ナスとピーマンがまだまだ活躍中
IMG_2999_20171012112023490.jpg

カレーにも素揚げの野菜で美味しさ倍増です。



今宵の家呑みは。。。

空芯菜の炒め物
IMG_3014.jpg

久しぶりの登場です。

葉物野菜が少ない中で重宝してきました。

初のカブは浅漬けで
IMG_3016_20171012112028503.jpg

菜園野菜で一杯

今日はロックの焼酎が合いそうです。
IMG_3015_201710121120269f1.jpg

カブの葉のお浸しと大根間引き菜の味比べ
IMG_3017_20171012112029cf7.jpg

菜園家の特権を行使します。 ww

素朴ですが贅沢な逸品だと思います。

自給率100%での晩餐
IMG_3018_20171012112047419.jpg

さらにもう一品追加
IMG_3020.jpg

実りの秋です。 (笑)

今宵の魚は。。。

痩せたサンマより太ったイワシです。
IMG_3022_20171012112050908.jpg

脂もほどよく焼酎がすすんでしまいました。

今年最後のミョウガを使って白石温麺で〆です。
IMG_3023_20171012112051a2e.jpg

タップリ秋味楽しみました。





スポンサーサイト

秋ナスまだいけます。

10月に入りましたがナスはまだボチボチ採れています。

今、菜園は空芯菜に夏ののごりの野菜が少々とれづづけています。

そんなわけで今宵も収穫野菜で
IMG_2952_201710021823325b1.jpg

秋は和です。
IMG_2965_20171002182334962.jpg

皮が若干硬くなってきましたがまだまだ美味しく頂けます。

残り物の小松菜で一品増やします。
IMG_2966_201710021823356c2.jpg

今年のサンマはしょぼいです。(笑)
IMG_2968_201710021823363d5.jpg

献血後ですから血を増やさなければ。。。
IMG_2969_2017100218233846d.jpg

動物性蛋白質も摂取

完全に居酒屋です。(笑)

〆は汁物
IMG_2970_20171002182353aa1.jpg

汁物と思いきや実はホウトウでした。
IMG_2971_20171002182354459.jpg

保存カボチャも入ってます。

汁物にゴボウがいい仕事してくれます。ww












10月になりました。

早いもので今年もあと3か月をきりました。

9月初旬に蒔いた葉物野菜
IMG_2734_2017100217472176c.jpg

毎回消費に追われていたので今回は食べる分だけの播種

こういう時にかぎって天候不順

台風での大雨など。。。

小松菜の収穫も2回分で終わり

それもかなり虫食いです。(泣)
IMG_2932_2017100217472368e.jpg

最後の小松菜はシンプルなパスタです。
IMG_2934_20171002174723ed5.jpg

ネギの栽培のため2品種の種を買ってきました。
IMG_2939_2017100217472503e.jpg

しかし、九条ネギは播種時期が過ぎており来春まで待機です。

下仁田ネギを初栽培してみますね。

それまでは
IMG_2943_2017100217472657f.jpg

ワケギでガマン

袋栽培ゴボウ活躍中です。








暑さ寒さも彼岸まで

23日も午前中は雨でした。

先週も週末雨

作業がすすみません。

一雨一雨気温が下がってきます。

雨が止んだ合間に大根の間引き

間引き菜料理
IMG_2886_20170923081048c47.jpg

グラタンには玉ねぎを
IMG_2887_20170923081050b4b.jpg

ナスはコンソメベースのスープで
IMG_2888_20170923081051cb8.jpg

大根の間引き菜

翌朝はお浸しで
IMG_2891.jpg

やっぱりこの食べ方が一番

素材本来の味を感じます。

これが今年最後のトマト収穫でのパスタ
IMG_2890_20170923081052da5.jpg

このシンプルさの味が最高です。ww

台風18号が来る来ないの夜

外は雨、気温も10月並

ということで初鍋です。
IMG_2893_2017092308111027e.jpg

ネギだけは自家製ですが後は購入品

久しぶりに購入白菜だべました。 (笑)

やっぱり自分で作った白菜が一番美味しいと自画自賛

寒いと言ってもまだビールでした。
IMG_2894.jpg

北海道のさつま揚げで一杯

菜園鍋まであと2か月





味覚祭リハーサル

収穫祭の本番を迎える前に

入念にリハーサルです。
IMG_2796_20170914174133437.jpg

茹でた落花生をおつまみに

残暑を楽しんでます。

初物ネギは
IMG_2797_20170914174134354.jpg

薬味で登場。

秋と言えばこれ
IMG_2802_2017091417413787c.jpg

今年のサンマは品薄のようで。。。細身でも高値です。

ゴボウはお約束の汁物で登場
IMG_2798_2017091417413676c.jpg

秋本番になるとジャガイモから里芋へシフトになります。

ゴボウもまだ2袋ありますから。 ww


来月の本番まではこんな感じで。。。

まだちょっと先ですけど。。。

それまでは秋ナスでつないで
IMG_2747_20170914174114243.jpg

焼き茄子もいい味しています。
IMG_2773_20170914174119912.jpg

白ゴーヤも採れてますので
IMG_2859_2017091417415404e.jpg

ゴボウの柳川風
IMG_2851_2017091417413924a.jpg

ごはんのおかずにぴったりでした。

その他に細々と採れ続けているミニトマトを使って
IMG_2755_20170914174115e41.jpg

夏の名残りも
IMG_2757_2017091417411624d.jpg

後一回ぐらいは採れたてトマトのパスタ味わえるでしょうか???

保存野菜もこの時期に活用
IMG_2772.jpg

お陰様で食卓には野菜が絶えません。

冬野菜の出来はお天気しだいですね。






NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

まろ

Author:まろ
菜園生活は7年目
ブログは4年目
気ままに綴っていきます。

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

カテゴリ

プロローグ (5)
農園風景 (100)
グルメ (331)
道具類 (8)
キャベツ、ブロッコリー (48)
ハクサイ (38)
ニンニク (13)
ネギ (25)
ダイコン、カブ (59)
ニンジン、ゴボウ (34)
葉物野菜 (69)
ソラマメ、エンドウ、インゲン (73)
ジャガイモ (29)
トウモロコシ、エダマメ (54)
サトイモ (38)
タケノコ (4)
トマト、キュウリ (53)
スイカ、カボチャ (28)
ナス、ピーマン、シシトウ (32)
ラッカセイ (15)
ゴーヤ、オクラ (17)
サツマイモ (15)
旅 (49)
麦 (15)
害虫 (4)
未分類 (16)
外壁塗装 (7)
アスパラガス (3)
タマネギ (6)

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

QR