2018-02

節分と立春

先週の節分を今頃UPです。

豆まきは袋に入ったまま

恵方巻ではなくローストビーフ巻き
IMG_3852_201802081836356e2.jpg

自家製大根のサラダ
IMG_3848_20180208183618151.jpg

なぜかスペアリブ
IMG_3849_20180208183620964.jpg

付け合わせはサツマイモ、意外に合います。ww

最後のホウレンソウ
IMG_3786_2018020818361483a.jpg

グラタンになりました。
IMG_3847_20180208183617006.jpg

ホウレンソウ甘さばっちり

サーモンとホタテのグラタンです。
IMG_3854.jpg

ワインと共に
IMG_3853.jpg

節分らしさはありません。(笑)

そして次の日

暦の上では春ですが。。。寒いです。
IMG_3872.jpg

ようやくイワシが登場

この日は鳥でした。
IMG_3873_201802081836415ba.jpg

実はこれズル鳥です。

野毛近くの老舗の鳥屋さんから買ってきました。
IMG_3877_201802081844001dd.jpg

付け合わせはちょっとしょぼい我が家のカリフラワーとブロッコリーです。

今日は和テイストなので
IMG_3874.jpg

かあさんチョイスの焼酎と日本酒
IMG_3876.jpg

デザートには苺まるかじり

スカイベリーとかいう大きな苺でした。
IMG_3884.jpg

甘かったです。 ww

閑散期の畑の様子もそのうちUPします。


そういえば週の半ばに久しぶりにハンバーガーを食べました。
IMG_3843_2018020818361501a.jpg

久しぶりのお手製バーガーなので載せておきます。 (笑)







スポンサーサイト

鏡開きとおこわ

寒い日が続きますね。

日本列島冷蔵庫のようです。

すっかりお正月気分も抜けた11日

鏡開き

昔は鏡餅も杵と臼でついたお餅で作ったもので

11日にもなると青カビが生えていたものです。(笑)

世の中すっかりかわってしまい

今では
IMG_3712_20180113160012e1d.jpg

現代の鏡開きです。

本来はぜんざいで食すのでしょうけど

甘いものが苦手な私は

豆乳鍋に投入
IMG_3713_20180113160027a27.jpg
IMG_3714.jpg

母も若く父も祖母も健在だった昔

親戚中で12月の27、28日か30日に餅つきをするのが年中行事でした。

なんでも、9日餅はだめだとか?

一夜飾りになるので31日はだめだとかで。。。

残念ながらもうやることはないです。

年に一度の竈で蒸かしたもち米を臼にあけて

先ずはそのまま一口味見

これまた旨かった。

20臼ぐらいついたでしょうか。

餅つきは最初のもち米をこねる作業が大変でしたね。

伸餅とお供え用の鏡餅

最後の一臼はつきたてお餅をちぎってあんこ餅、大根おろしの餅、納豆餅などににて

みんなで味わったものです。

あのころはそれほどお餅は好きではなったのですけど。。。

歳をとると懐かしい味でパック餅とは比べようのない美味しさでした。

思い起こしてみるとあのころの方が今より寒かったような気がします。

たまに、TVでの餅つきを見ながら思いだします。




もち米といえば、

ある日、かあさん作りました。
IMG_3700_20180113160006e49.jpg

昨年に送って頂いたもち米を使って

蒸しあがったチマキです。
IMG_3703.jpg

中華チマキの出来上がりです。
IMG_3708_20180113160009db0.jpg

チョット柔らかでしたが

味は最高。

家で飲茶です。
IMG_3710_20180113160010c8b.jpg

お酒は紹興酒に砂糖を入れて。。。

すでにシュウマイ一つ口の中です。(笑)

ごちそうさまでした。








あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。

新年の挨拶がだいぶ遅れてしまいましたが

改めまして今年もよろしくお願い致します。

小休止中のブログですが

たまにはの更新です。 (笑)

初雪もちらついた年末

白菜の巻きも良くありません。
IMG_3644_20180105090104ba2.jpg

それでも恒例行事のハチマキを巻いてきました。
IMG_3645_20180105090105c97.jpg

かあさん家のことで忙しく今回は自分で2017年最後の仕事でした。

帰りにはお正月用の野菜を収穫して家路に
IMG_3646_201801050901066a1.jpg

大晦日の食卓に登場です。
IMG_3651.jpg

白菜、高菜の漬物も上手く漬かりました。
IMG_3647_201801050901079a1.jpg

紅白を見ながらゆっくり
IMG_3652_2018010509012743d.jpg

年越しそばはこの2時間後でした。

そして新年
IMG_3654.jpg

お雑煮を食べて

親父のお墓参りに行ってきました。

簡単おせち料理で
IMG_3688.jpg
IMG_3689_20180105090131dae.jpg

今年も菜園野菜が食卓で活躍できるように。。。








良いお年を

久しぶりのイカスミパスタでした。
IMG_3613.jpg

何やら高価なクッキーのようです。
IMG_3617.jpg

かあさんのお土産

こちらは私作の白菜の漬物完成しました。
IMG_3601.jpg

安納芋の干し芋
IMG_3596.jpg

焼き芋3種 味比べ
IMG_3619_2017122911014451f.jpg

安納芋とシルクスィートはネットリ

紅あずまは昔ながらの味わい

芋食べて腹ごしらえ。。。(笑)


今宵は肴は
IMG_3447_20171229110119f81.jpg

頂き物の極上しいたけを焼いて
IMG_3627.jpg

今から楽しみ。 ww



今年最後のUPになります。

良いお年をお迎えください。










クリスマス

お休み宣言をしたばっかでのUPすみません。 (笑)

皆さんのクリスマスUPに感化されました。

我家のリーフ風サラダ。
IMG_3606_20171226182347c91.jpg

2回目の紅芯大根スープ
IMG_3608_20171226182348ccf.jpg

チキンとローストベジタブル
IMG_3609_201712261823509dd.jpg

娘は帰りが遅いので

かあさんと2人で簡単クリスマスでした。
IMG_3610_20171226182351178.jpg











NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

まろ

Author:まろ
菜園生活は8年目
ブログは5年目
気ままに綴っていきます。

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

カテゴリ

プロローグ (5)
農園風景 (108)
グルメ (345)
道具類 (8)
キャベツ、ブロッコリー (48)
ハクサイ (40)
ニンニク (13)
ネギ (26)
ダイコン、カブ (61)
ニンジン、ゴボウ (34)
葉物野菜 (71)
ソラマメ、エンドウ、インゲン (74)
ジャガイモ (29)
トウモロコシ、エダマメ (54)
サトイモ (38)
タケノコ (4)
トマト、キュウリ (53)
スイカ、カボチャ (28)
ナス、ピーマン、シシトウ (32)
ラッカセイ (15)
ゴーヤ、オクラ (17)
サツマイモ (16)
旅 (50)
麦 (16)
害虫 (4)
未分類 (16)
外壁塗装 (7)
アスパラガス (3)
タマネギ (6)

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

QR