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ホウレンソウ
ホウレンソウも専ら夜に収穫です。(笑)
今回のホウレンソウは順調に生育してくれています。

アルカリ大好きなホウレンソウ
PHの調整のため普通の葉物野菜の倍の苦土石灰を投入しています。
基本のお浸し

炒め物にもいいです。

そしてクリームパスタにも

たっぷりのクリームにホウレンソウがよく合います。
和風カルボナーラといった感じでしょうか。

コンソメベースのスープにも。。。
たくさん採れるのでどんどん消費に努めます。 (笑)
そしておすすめは

湯豆腐です。
豆腐だけでは寂しいので
我家ではホウレンソウを一緒に
とれたてなので灰汁もなくホウレンソウの甘さを感じられる料理です。

寒くなってきた昨今
湯豆腐で一杯のよるでした。 ww

今回のホウレンソウは順調に生育してくれています。

アルカリ大好きなホウレンソウ
PHの調整のため普通の葉物野菜の倍の苦土石灰を投入しています。
基本のお浸し

炒め物にもいいです。

そしてクリームパスタにも

たっぷりのクリームにホウレンソウがよく合います。
和風カルボナーラといった感じでしょうか。

コンソメベースのスープにも。。。
たくさん採れるのでどんどん消費に努めます。 (笑)
そしておすすめは

湯豆腐です。
豆腐だけでは寂しいので
我家ではホウレンソウを一緒に
とれたてなので灰汁もなくホウレンソウの甘さを感じられる料理です。

寒くなってきた昨今
湯豆腐で一杯のよるでした。 ww

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11月になりました。
今日は祭日ですが我業界は仕事です。
ようやく週末天気に恵まれて行楽地は混雑のことでしょう。
さて、10月はほとんど畑に出れませんでした。
当然、収穫も雨の降っていない仕事の帰りになります。

懐中電灯での収穫ですので野菜泥棒かとおもわれますね。(笑)
でも、一度もおまわりさん登場なし。
本当の泥棒が来ても。。。不安です。
葉物野菜が採れ始め鍋の回数も増えてきました。

ニンジンと白菜は購入品
自家野菜100%まではもう少し時間が。。。
試掘りのサツマイモもキュアリングが終わり試食です。

オーブンでの焼き芋です。

紅あずまですのでネットリではなくホクホクの食感
甘さも十分です。
今月はこれに安納芋とシルクスィートがそろそろ仲間入りしてきます。
今週は畑作業が出来そうです。
家呑みもビールから焼酎にシフトしています。 (笑)

ようやく週末天気に恵まれて行楽地は混雑のことでしょう。
さて、10月はほとんど畑に出れませんでした。
当然、収穫も雨の降っていない仕事の帰りになります。

懐中電灯での収穫ですので野菜泥棒かとおもわれますね。(笑)
でも、一度もおまわりさん登場なし。
本当の泥棒が来ても。。。不安です。
葉物野菜が採れ始め鍋の回数も増えてきました。

ニンジンと白菜は購入品
自家野菜100%まではもう少し時間が。。。
試掘りのサツマイモもキュアリングが終わり試食です。

オーブンでの焼き芋です。

紅あずまですのでネットリではなくホクホクの食感
甘さも十分です。
今月はこれに安納芋とシルクスィートがそろそろ仲間入りしてきます。
今週は畑作業が出来そうです。
家呑みもビールから焼酎にシフトしています。 (笑)

5月も終わりです。
今日で5月も終わりですね。
GWがあったせいか長ーく感じます。
さて我菜園の5月中旬の模様ですが、
葉物野菜も最終に近づいています。
炒めて美味しいレタス

緑が水々しいです。
同じ畝のキャベツがイマイチ不調

これからに期待です。
春キャベツのその後

ネットもなしの放任状態
時間があるときに片づけます。
畝間にひき詰めて緑肥にします。(泣)
そして春大根

これからが食べ時です。

ネットを外しました。
そしてこちらも

1本1本支柱に誘引しました。

余り種を蒔いて栽培
思ったより上手く育っています。 ww
水菜、春菊はそろそろ終わりに

雨が降って肌寒い日に豚しゃぶにして頂きました。

ある時は定番のサラダにて

5月終盤に葉物野菜も楽しみました。 ww
GWがあったせいか長ーく感じます。
さて我菜園の5月中旬の模様ですが、
葉物野菜も最終に近づいています。
炒めて美味しいレタス

緑が水々しいです。
同じ畝のキャベツがイマイチ不調

これからに期待です。
春キャベツのその後

ネットもなしの放任状態
時間があるときに片づけます。
畝間にひき詰めて緑肥にします。(泣)
そして春大根

これからが食べ時です。

ネットを外しました。
そしてこちらも

1本1本支柱に誘引しました。

余り種を蒔いて栽培
思ったより上手く育っています。 ww
水菜、春菊はそろそろ終わりに

雨が降って肌寒い日に豚しゃぶにして頂きました。

ある時は定番のサラダにて

5月終盤に葉物野菜も楽しみました。 ww
春の種まき準備
桃の節句も終わり
ひな人形の片付けも終わった。
ハマグリとのらぼう菜

自家製の鉄火丼で

菜園も最後の白菜を収穫して撤収

後作としてここにはエダマメとキュウリを予定している。
準備のため苦土石灰を撒いておいた。

塔立ちし始めた葉物野菜
菜の花が咲いている小松菜です。(笑)

ソラマメもネットを外して転倒防止用のネットに交換。

貧乏のため肉が買えないので
最終の大根でステーキ

このソースにはコーヒーが隠し味
ちょっとイタリアン?
ここでものらぼう菜で彩を。。。

ブロッコリーは毎日1個は食べている。
菜園野菜は我家の生命線ですので。。。
春大根と葉物野菜の播種準備のため畝作りにも余念がない。(笑)

そしてまた今夜ものらぼう菜とブロッコリーが食卓に

冬野菜も最後の追い込みで
美味しいうちに食べつくしです。ww
ひな人形の片付けも終わった。
ハマグリとのらぼう菜

自家製の鉄火丼で

菜園も最後の白菜を収穫して撤収

後作としてここにはエダマメとキュウリを予定している。
準備のため苦土石灰を撒いておいた。

塔立ちし始めた葉物野菜
菜の花が咲いている小松菜です。(笑)

ソラマメもネットを外して転倒防止用のネットに交換。

貧乏のため肉が買えないので
最終の大根でステーキ

このソースにはコーヒーが隠し味
ちょっとイタリアン?
ここでものらぼう菜で彩を。。。

ブロッコリーは毎日1個は食べている。
菜園野菜は我家の生命線ですので。。。
春大根と葉物野菜の播種準備のため畝作りにも余念がない。(笑)

そしてまた今夜ものらぼう菜とブロッコリーが食卓に

冬野菜も最後の追い込みで
美味しいうちに食べつくしです。ww