エスニック料理?
今日はブログ仲間の「素の暮らし」の素流人さんからの受けた影響の話を。。。
家での料理は専ら家内が作ってくれています。
我が家の傾向として和食、洋食特にイタリアンが中心でたまに中華が
エスニック料理はまず出てきません。
エスニックといえるかわかりませんがパクチーなしの生春まきぐらいでしょうか?
まずパクチーがダメですので。。。どうもカメムシを食べてるようで(笑)
そんな中「素の暮らし」の素流人さんのブログで度々料理の紹介が記事に
エスニック料理も数々UPされている。
菜園で採れた野菜を使っての料理などどれもおいしそうだ。
バリエーションも広がるので家内にも提案している。
ある日のこと「今日は遅くなるのでカレーで作っておくから1人でたべて」と家内
じゃあグリーンカレーにしてと頼むと
本当に食べるの?
きっと嫌いな味だと思うよ!
というので入門者としてレトルトから入ることにした。

なぜか3種類買ってある。?
きっと一口で食べないと思ったのであろう。

まずは食べてみないと。。。です。
5分温めて器に

何とも初めての香りと色

ゴハンにルーを少しづつかけて食べてみる。
香辛料がかなり強くそして結構辛い。
いやとても辛い!
でもココナッツミルクとの味わいも良く思ったよりおいしかった。
余りの辛さにゴハンが足りず半ライス追加(笑)
この癖のある味が癖になるのでしょうか?
デザートのコーヒーゼリーが妙にあいました。

まずは入門として頂きました。
帰ってきた家内に結構いけたよ! と言うと
「うそー」 じゃあ今度は作ってみましょかね。
でも、あなたも食べたことありませんから???
たまにはエスニックもありですね。
参加しています。

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家での料理は専ら家内が作ってくれています。
我が家の傾向として和食、洋食特にイタリアンが中心でたまに中華が
エスニック料理はまず出てきません。
エスニックといえるかわかりませんがパクチーなしの生春まきぐらいでしょうか?
まずパクチーがダメですので。。。どうもカメムシを食べてるようで(笑)
そんな中「素の暮らし」の素流人さんのブログで度々料理の紹介が記事に
エスニック料理も数々UPされている。
菜園で採れた野菜を使っての料理などどれもおいしそうだ。
バリエーションも広がるので家内にも提案している。
ある日のこと「今日は遅くなるのでカレーで作っておくから1人でたべて」と家内
じゃあグリーンカレーにしてと頼むと
本当に食べるの?
きっと嫌いな味だと思うよ!
というので入門者としてレトルトから入ることにした。

なぜか3種類買ってある。?
きっと一口で食べないと思ったのであろう。

まずは食べてみないと。。。です。
5分温めて器に

何とも初めての香りと色

ゴハンにルーを少しづつかけて食べてみる。
香辛料がかなり強くそして結構辛い。
いやとても辛い!
でもココナッツミルクとの味わいも良く思ったよりおいしかった。
余りの辛さにゴハンが足りず半ライス追加(笑)
この癖のある味が癖になるのでしょうか?
デザートのコーヒーゼリーが妙にあいました。

まずは入門として頂きました。
帰ってきた家内に結構いけたよ! と言うと
「うそー」 じゃあ今度は作ってみましょかね。
でも、あなたも食べたことありませんから???
たまにはエスニックもありですね。
参加しています。

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ニラ!
先日(8月22日)に「ダメリーマンの半農生活」のブログに
ニラがうまいという記事がUPされていたのを見て
無性にギョウザが食べたくなった。
早速その旨はコメントさせていただいている。
24日の日曜日に家内にニラを収穫してもらった。

花も咲いているニラだが味は良い。
昨年より葉が小さいので来季は植替えが必要ですね。
農園仕事を終えて本日の収穫物でビール。

ひと汗もふた汗もかいての労働の後の一杯は最高ですね。
娘の帰りが9時頃になるというのでお先に。。。

ギョウザといえばラーメンでしょう!

市販の生ラーメンですがこれで〆ました。
私敵にはライスじゃないんですよね。
ラーメンなんです。
この日一日で体重の増減が3kgありました。
畑で流した汗をその日に取り戻しました。(笑)
参加しています。

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ニラがうまいという記事がUPされていたのを見て
無性にギョウザが食べたくなった。
早速その旨はコメントさせていただいている。
24日の日曜日に家内にニラを収穫してもらった。

花も咲いているニラだが味は良い。
昨年より葉が小さいので来季は植替えが必要ですね。
農園仕事を終えて本日の収穫物でビール。

ひと汗もふた汗もかいての労働の後の一杯は最高ですね。
娘の帰りが9時頃になるというのでお先に。。。

ギョウザといえばラーメンでしょう!

市販の生ラーメンですがこれで〆ました。
私敵にはライスじゃないんですよね。
ラーメンなんです。
この日一日で体重の増減が3kgありました。
畑で流した汗をその日に取り戻しました。(笑)
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落花生にネット!
24日 日曜日
秋冬野菜の準備の模様は先日UP済みですが
畝を立てる前に一仕事していた。
見るからに好調そうな落花生の2畝

畝の際もわからないように茂っている。
収穫まであと1か月余りになった。
防鳥対策(特にカラス)としてネットを張った。

生い茂った葉をネット内に整理しながら
みるともうすでに実が成っている。
畝から飛び出たところは土も固いので地中に潜りこめなかったのであろう。?
このままにしてもどうにもならないので見える実を採ってみた。

殻には筋模様もあり食べれそうなので
夕食前に茹でてもらった。


例年はお彼岸の頃に初収穫なのだが
1か月も早い秋の味覚を味わった。
本番が期待できそうです。
参加しています。

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秋冬野菜の準備の模様は先日UP済みですが
畝を立てる前に一仕事していた。
見るからに好調そうな落花生の2畝

畝の際もわからないように茂っている。
収穫まであと1か月余りになった。
防鳥対策(特にカラス)としてネットを張った。

生い茂った葉をネット内に整理しながら
みるともうすでに実が成っている。
畝から飛び出たところは土も固いので地中に潜りこめなかったのであろう。?
このままにしてもどうにもならないので見える実を採ってみた。

殻には筋模様もあり食べれそうなので
夕食前に茹でてもらった。


例年はお彼岸の頃に初収穫なのだが
1か月も早い秋の味覚を味わった。
本番が期待できそうです。
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秋冬野菜準備!
13日に苦土石灰を入れて耕しておいた畑
24日日曜日 晴れ
今日は野菜を植え付けるため畝立て作業
余り種も整理してみた。

これらはまた来年の出番待ちということで冷蔵庫で保管

大根、カブ類の根菜もの
青首は春播き用が余っているのでこれを使用しちゃいましょう。

ニンジンは昨年同様の2タイプ
サニーレタスは白菜、キャベツのコンパニオプランツとして

葉物野菜は時期をずらして2回播きの予定
空芯菜と食べたい菜は来年ですね。
新たにホーム玉ねぎと大葉春菊は買ってきました。


さて全部で20近い畝を作らなければ。。。
一日でどれだけできるか?
元肥として油カスと鶏糞を重視


この辺は「野菜を食べやさい」のささげくんサンの影響が大きいところで
昨年来、鶏糞の使用量が多くなってきて成果も出ております。
ありがとう!「ささげくんサン」。
ホウレンソウには石灰を追加で畝に投入

配合肥料を持ってくるのを忘れましたので牛糞は後ほど

土と適当に混ぜながら畝を作っていきます。


この2畝はブロッコリーとキャベツ用でリサイクルマルチ
白菜用に2畝をトウモロコシの跡地に

その他にニンニク、ワケギ、エシャレット、ホーム玉ねぎ用に6畝

今日一日で12畝を仕上げました。
暑さは峠を越えたものの30℃はあったでしょうか?
湿度が高く蒸し暑かったのですが水分補給をしながらなんとかここまで
今度の日曜日には根菜類の畝作りと播種予定です。
週末農業なので雑草防止にマルチはすべての畝に使用しています。
面倒くさいですが後々の管理が楽なので。。。
秋冬野菜の準備は8月中に終わらせます。
って言いきっていいのか?
と自分にプレッシャーをかけておきます。
参加しています。

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24日日曜日 晴れ
今日は野菜を植え付けるため畝立て作業
余り種も整理してみた。

これらはまた来年の出番待ちということで冷蔵庫で保管

大根、カブ類の根菜もの
青首は春播き用が余っているのでこれを使用しちゃいましょう。

ニンジンは昨年同様の2タイプ
サニーレタスは白菜、キャベツのコンパニオプランツとして

葉物野菜は時期をずらして2回播きの予定
空芯菜と食べたい菜は来年ですね。
新たにホーム玉ねぎと大葉春菊は買ってきました。


さて全部で20近い畝を作らなければ。。。
一日でどれだけできるか?
元肥として油カスと鶏糞を重視


この辺は「野菜を食べやさい」のささげくんサンの影響が大きいところで
昨年来、鶏糞の使用量が多くなってきて成果も出ております。
ありがとう!「ささげくんサン」。
ホウレンソウには石灰を追加で畝に投入

配合肥料を持ってくるのを忘れましたので牛糞は後ほど

土と適当に混ぜながら畝を作っていきます。


この2畝はブロッコリーとキャベツ用でリサイクルマルチ
白菜用に2畝をトウモロコシの跡地に

その他にニンニク、ワケギ、エシャレット、ホーム玉ねぎ用に6畝

今日一日で12畝を仕上げました。
暑さは峠を越えたものの30℃はあったでしょうか?
湿度が高く蒸し暑かったのですが水分補給をしながらなんとかここまで
今度の日曜日には根菜類の畝作りと播種予定です。
週末農業なので雑草防止にマルチはすべての畝に使用しています。
面倒くさいですが後々の管理が楽なので。。。
秋冬野菜の準備は8月中に終わらせます。
って言いきっていいのか?
と自分にプレッシャーをかけておきます。
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夏の終わりに!
23日 土曜日
今夜は横浜市の金沢の海の公園で花火大会がある。
派手さはないが激混みにならないので数回見に行っている。
毎年8月の最後の週末に行われているのだが
今回は23日の開催だ。
40回を向かえるらしい。
土曜日の休日出勤のあと妻と2人で出かけた。
開始は19:00なので待っている間にコンビニで買ったものを食べながら待った。
車で来ているので残念ながらビールというわけにはいかない。
4000発の花火開始




8時までの1時間過ぎ行く夏の風物詩を楽しみながら
打ち上げられた数々の花火を目と耳で体感させてもらった。
打ち上げ場所からは近距離なので音もドスーンっと胸に響き渡る迫力です。
今度は友人たちと大勢で見にきたいと思います。
話は全然変わりますが冷やし中華も見様によっては花火のようではないですか。(笑)

自家製野菜の冷やし中華もまた来年ですね!
参加しています。

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今夜は横浜市の金沢の海の公園で花火大会がある。
派手さはないが激混みにならないので数回見に行っている。
毎年8月の最後の週末に行われているのだが
今回は23日の開催だ。
40回を向かえるらしい。
土曜日の休日出勤のあと妻と2人で出かけた。
開始は19:00なので待っている間にコンビニで買ったものを食べながら待った。
車で来ているので残念ながらビールというわけにはいかない。
4000発の花火開始




8時までの1時間過ぎ行く夏の風物詩を楽しみながら
打ち上げられた数々の花火を目と耳で体感させてもらった。
打ち上げ場所からは近距離なので音もドスーンっと胸に響き渡る迫力です。
今度は友人たちと大勢で見にきたいと思います。
話は全然変わりますが冷やし中華も見様によっては花火のようではないですか。(笑)

自家製野菜の冷やし中華もまた来年ですね!
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夏休みも終わり!
お盆も終わった17日の日曜日
夏休みの最終日
今日も快晴で朝から気温が上がって今日も真夏日になるだろう。
13日にがんばって耕運作業と草刈りを終えているので
今日は軽く収穫だけで畑作業は休息日



きれいに整地された畑を見るのは気持ちがいい!
草刈りエリアも日陰は刈った草は緑だが

陽にあたる場所はこの暑さもあってか枯れている。

刈った草は木の周りにまとめてあるので時期を見て燃やすことに
家内専用の2畝も今度は何をうえるのであろうか?

来月から秋冬野菜の植付けシーズンになる。
これら早朝の畑の様子だがだいぶ陽が傾いてきているので影が長くなっている。
夏も終わりを告げているようだ。
帰宅後朝食を待ちながらブログをチェック
九州や四国、山陽山陰の西日本はお天気に恵まれなかったことがわかる。
せっかくのお休みなのにお気の毒である。
「素の暮らし」の素流人さんがジャンボハンバーグを作っている記事をみて
無性に食べたくなった。
休み最後の夕食は我が家もハンバーグになった。

朝採れの野菜を付け合わせに
ニラの花スープと

自家製トマトソースを

たっぷりかけて

明日からまた仕事です。
と休日を思い出しながら20日に書いています。
仕事始めの18日から連日30℃超えの暑さが続いています。
参加しています。

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夏休みの最終日
今日も快晴で朝から気温が上がって今日も真夏日になるだろう。
13日にがんばって耕運作業と草刈りを終えているので
今日は軽く収穫だけで畑作業は休息日



きれいに整地された畑を見るのは気持ちがいい!
草刈りエリアも日陰は刈った草は緑だが

陽にあたる場所はこの暑さもあってか枯れている。

刈った草は木の周りにまとめてあるので時期を見て燃やすことに
家内専用の2畝も今度は何をうえるのであろうか?

来月から秋冬野菜の植付けシーズンになる。
これら早朝の畑の様子だがだいぶ陽が傾いてきているので影が長くなっている。
夏も終わりを告げているようだ。
帰宅後朝食を待ちながらブログをチェック
九州や四国、山陽山陰の西日本はお天気に恵まれなかったことがわかる。
せっかくのお休みなのにお気の毒である。
「素の暮らし」の素流人さんがジャンボハンバーグを作っている記事をみて
無性に食べたくなった。
休み最後の夕食は我が家もハンバーグになった。

朝採れの野菜を付け合わせに
ニラの花スープと

自家製トマトソースを

たっぷりかけて

明日からまた仕事です。
と休日を思い出しながら20日に書いています。
仕事始めの18日から連日30℃超えの暑さが続いています。
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家族で料理!
昨日のUPの買い物から帰宅
15日はお盆最後の日で夜は送り火
父も「あの世」に帰ってしまうので今夜は叔母も呼んで家族全員で夕食
以前にUPしましたが15日はナスとミョウガの汁でおそばになります。
おかずは何にする?。。。と家内
天ぷら!。。。というと家内は暑いし意外に手間がかかるなどというので。。。
「俺が揚げてやる」
ということで男の料理です。
もちろん天ぷらなど揚げたこともないので
家内と娘のサポート付き
材料はもちろん菜園野菜

ゴーヤも玉ねぎと冷凍保存のコーンを使ってのかき揚げ

天ぷら粉も家内が準備

ダブルの鍋を用意して重要な油の火加減はコンロがやってくれている。

俺はただ粉を付けて鍋に投入するだけ。(笑)


サポートの娘から指導が飛ぶ

揚げ物から出てくるアワ?が小さくなったら一旦持ち上げて油を切り再度投入して!

そうすることでカラッとあがるらしい。
暫くするとまた娘が。。。「揚げ玉をすくって鍋をきれいにして!」

指導通りに

また娘が「さあ今度は難易度があがるよ」とゴボウの寄せ揚げとシソの葉

確かにゴボウなどはバラバラに散っていくがそこは器用な私なので難なくこなしていく。
かき揚げなどもそれなりに揚げているので娘からのお叱りの声はない。(笑)
盛り付けは家内が



人生初の天ぷらでした。
今日は3人でやったので流作業的にテキパキとできましたが
1人でやると結構大変なんですよ!と家内
確かにそうだと思う。
まあ、手伝ったということで家内も満足でしょう?
みんなで楽しくご先祖様の話などをしながら食べました。

夕食後、ナス牛にお米とお茶を巾着に詰めた物を背負わせて(画像撮り忘れ)
送り火のお線香を庭でつけて父を送りました。
3日間家にいたオヤジも御満悦だったでしょう。
また、来年!
参加しています。

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15日はお盆最後の日で夜は送り火
父も「あの世」に帰ってしまうので今夜は叔母も呼んで家族全員で夕食
以前にUPしましたが15日はナスとミョウガの汁でおそばになります。
おかずは何にする?。。。と家内
天ぷら!。。。というと家内は暑いし意外に手間がかかるなどというので。。。
「俺が揚げてやる」
ということで男の料理です。
もちろん天ぷらなど揚げたこともないので
家内と娘のサポート付き
材料はもちろん菜園野菜

ゴーヤも玉ねぎと冷凍保存のコーンを使ってのかき揚げ

天ぷら粉も家内が準備

ダブルの鍋を用意して重要な油の火加減はコンロがやってくれている。

俺はただ粉を付けて鍋に投入するだけ。(笑)


サポートの娘から指導が飛ぶ

揚げ物から出てくるアワ?が小さくなったら一旦持ち上げて油を切り再度投入して!

そうすることでカラッとあがるらしい。
暫くするとまた娘が。。。「揚げ玉をすくって鍋をきれいにして!」

指導通りに

また娘が「さあ今度は難易度があがるよ」とゴボウの寄せ揚げとシソの葉

確かにゴボウなどはバラバラに散っていくがそこは器用な私なので難なくこなしていく。
かき揚げなどもそれなりに揚げているので娘からのお叱りの声はない。(笑)
盛り付けは家内が



人生初の天ぷらでした。
今日は3人でやったので流作業的にテキパキとできましたが
1人でやると結構大変なんですよ!と家内
確かにそうだと思う。
まあ、手伝ったということで家内も満足でしょう?
みんなで楽しくご先祖様の話などをしながら食べました。

夕食後、ナス牛にお米とお茶を巾着に詰めた物を背負わせて(画像撮り忘れ)
送り火のお線香を庭でつけて父を送りました。
3日間家にいたオヤジも御満悦だったでしょう。
また、来年!
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MM21!
昨日に引き続き横浜らしい所をご紹介してみます。
大桟橋よりマリンタワーを望む
手前には氷川丸と山下公園の木々です。

私はいわゆる浜っ子ですが、いまだかつてマリンタワーに登ったことはありません。(笑)
こちらはベイブリッジです。

そしてMM21地区

近くからだとこんな感じに

まあここが一番横浜らしいところでしょうか?
ちなみに神奈川県庁が中央のとんがり屋根です。

横浜の人に出身は?と聞くと大体の人は横浜と答えます。
神奈川ですという人はいません。
なぜでしょうか?
私もその中の一人ですけど。。。
とびっきりオシャレではないけど気軽に行けそうな街角です。。。by横浜銀蠅
ちょっとマニアックな建物を

ココです。

しっかり治安を守ってください!
港町らしく税関です。

世界港らしく英語でも

そして日本農業のJA横浜です。

「夏休み」といこともありこの辺一帯にピカチュウが。。。

家内も娘にお土産とか言ってもらっていました。(笑)
日本丸にも


コスモワールドにも



ランドマークプラザで昼食をとり
今日は喜助という仙台牛タンの店で

赤レンガ経由で3~4kmはぷらり歩きましたが

写っているおっさんは私ではありませんので。。。
まだここまで老けていません(写ったオッサンごめんなさい!)
なにせ日差しが強いのでアスファルトの照り返しも強烈です。
結構日に焼けました。。。畑の方が涼しいです。(笑)
大桟橋に戻るとここにも船のコックさんのピカチュウがいました。

2日にわたっての横浜紹介でしたが如何だったでしょうか?
大切なものを忘れていました。
横浜といえば家系ラーメン(画像別日)

とんこつ醤油のスープにチョイ太の麺
チャーシュー、ホウレンソウ、のりとネギこれがスタンダードです。
スープの濃さ、脂の量、麺の固さは好みでオーダーできます。
是非、ご賞味を
参加しています。

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大桟橋よりマリンタワーを望む
手前には氷川丸と山下公園の木々です。

私はいわゆる浜っ子ですが、いまだかつてマリンタワーに登ったことはありません。(笑)
こちらはベイブリッジです。

そしてMM21地区

近くからだとこんな感じに

まあここが一番横浜らしいところでしょうか?
ちなみに神奈川県庁が中央のとんがり屋根です。

横浜の人に出身は?と聞くと大体の人は横浜と答えます。
神奈川ですという人はいません。
なぜでしょうか?
私もその中の一人ですけど。。。
とびっきりオシャレではないけど気軽に行けそうな街角です。。。by横浜銀蠅
ちょっとマニアックな建物を

ココです。

しっかり治安を守ってください!
港町らしく税関です。

世界港らしく英語でも

そして日本農業のJA横浜です。

「夏休み」といこともありこの辺一帯にピカチュウが。。。

家内も娘にお土産とか言ってもらっていました。(笑)
日本丸にも


コスモワールドにも



ランドマークプラザで昼食をとり
今日は喜助という仙台牛タンの店で

赤レンガ経由で3~4kmはぷらり歩きましたが

写っているおっさんは私ではありませんので。。。
まだここまで老けていません(写ったオッサンごめんなさい!)
なにせ日差しが強いのでアスファルトの照り返しも強烈です。
結構日に焼けました。。。畑の方が涼しいです。(笑)
大桟橋に戻るとここにも船のコックさんのピカチュウがいました。

2日にわたっての横浜紹介でしたが如何だったでしょうか?
大切なものを忘れていました。
横浜といえば家系ラーメン(画像別日)

とんこつ醤油のスープにチョイ太の麺
チャーシュー、ホウレンソウ、のりとネギこれがスタンダードです。
スープの濃さ、脂の量、麺の固さは好みでオーダーできます。
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横浜港!
夏休みも終盤の15日
家内と買い物出かけた。
家具の催しがあり大桟橋の展示ホールに
駐車場に向かうと豪華客船の飛鳥Ⅱが停泊していた。

私もみるのは初めてなので今回は飛鳥Ⅱのネタで!
とにかくでかい

手前のバスと比較してみてください。
前方より

全部入りきれません。

遠く赤レンガ倉庫側より撮ってみました。

ランドマークタワーが横たわった感じです。
ちなみにこちらがランドマークタワーです。

横浜らしいところを紹介してみました。
参加しています。

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家内と買い物出かけた。
家具の催しがあり大桟橋の展示ホールに
駐車場に向かうと豪華客船の飛鳥Ⅱが停泊していた。

私もみるのは初めてなので今回は飛鳥Ⅱのネタで!
とにかくでかい

手前のバスと比較してみてください。
前方より

全部入りきれません。

遠く赤レンガ倉庫側より撮ってみました。

ランドマークタワーが横たわった感じです。
ちなみにこちらがランドマークタワーです。

横浜らしいところを紹介してみました。
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袋栽培のゴボウ!
ゴボウの栽培で初めて挑戦した袋栽培
今までの経過はカテゴリーのニンジン、ゴボウを見て頂きたい。
3月29日に種を蒔き4月5日に発芽を確認
そして8月14日お盆の中日
明日の天ぷらの食材として収穫してみることにした。

全部で4袋その中でも一番葉の成長が良い左より2番目で決定。

まず葉を切り落として


さて出来はどうだろうか?
わくわくしながら袋にハサミを入れた。

土は袋の形のまま残っている。

手で土をそぎ落とすように取り除くと
一気に崩れ落ちた土からゴボウが姿を現した。

先に支柱を引き抜きゴボウを抜きにかかる。
袋より長く地面にも若干伸びていた。

太さもまずまずで立派なゴボウが3本
細めのゴボウが3本と6本の収穫
例年は抜くときに途中で折れてしまったり細いもの多かったが
収穫も楽で抜いているときからゴボウの香りが漂う。
袋栽培大成功でした。
天ぷらの記事は後日UP予定
その他にお味噌汁とゴボウサラダで味わいました。


味も良好でしたよ!
参加しています。

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今までの経過はカテゴリーのニンジン、ゴボウを見て頂きたい。
3月29日に種を蒔き4月5日に発芽を確認
そして8月14日お盆の中日
明日の天ぷらの食材として収穫してみることにした。

全部で4袋その中でも一番葉の成長が良い左より2番目で決定。

まず葉を切り落として


さて出来はどうだろうか?
わくわくしながら袋にハサミを入れた。

土は袋の形のまま残っている。

手で土をそぎ落とすように取り除くと
一気に崩れ落ちた土からゴボウが姿を現した。

先に支柱を引き抜きゴボウを抜きにかかる。
袋より長く地面にも若干伸びていた。

太さもまずまずで立派なゴボウが3本
細めのゴボウが3本と6本の収穫
例年は抜くときに途中で折れてしまったり細いもの多かったが
収穫も楽で抜いているときからゴボウの香りが漂う。
袋栽培大成功でした。
天ぷらの記事は後日UP予定
その他にお味噌汁とゴボウサラダで味わいました。


味も良好でしたよ!
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ネギマルチ
8月10日に過ぎ去って行った台風11号
被害に会われた方々には改めてお見舞い申し上げます。
こちらは大した被害はなくホットしている。
時折の激しい雨と一日中風は吹き荒れていた。
画像ではあまりわからないがマリーゴールドも風に煽られてご覧の通り

オクラは前日支柱に紐で留めておいたので被害っはなかった。
ネギは土寄せ前なので葉がかなり折れてしまっている。

ネギの治癒力に期待してこのまま様子をみる。
というかどうしようもない。
こちらはそのままにしておいたネギの苗だが

かなり悲惨な感じです。
どのみち片づけるつもりだったので全部引き抜いてどうしたかというと
里芋のマルチに使った
畝と平行にトウモロコシの残渣をすでに敷いてある。

今度は畝に直角にネギマルチだ。
なんと贅沢な里芋達だろう。(笑)
これで害虫除けにも一役かっているかもしれない?

里芋の畝からはネギ臭が漂っている。
今年の里芋は最高の出来となることでしょう。(笑)
参加しています。

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被害に会われた方々には改めてお見舞い申し上げます。
こちらは大した被害はなくホットしている。
時折の激しい雨と一日中風は吹き荒れていた。
画像ではあまりわからないがマリーゴールドも風に煽られてご覧の通り

オクラは前日支柱に紐で留めておいたので被害っはなかった。
ネギは土寄せ前なので葉がかなり折れてしまっている。

ネギの治癒力に期待してこのまま様子をみる。
というかどうしようもない。
こちらはそのままにしておいたネギの苗だが

かなり悲惨な感じです。
どのみち片づけるつもりだったので全部引き抜いてどうしたかというと
里芋のマルチに使った
畝と平行にトウモロコシの残渣をすでに敷いてある。

今度は畝に直角にネギマルチだ。
なんと贅沢な里芋達だろう。(笑)
これで害虫除けにも一役かっているかもしれない?

里芋の畝からはネギ臭が漂っている。
今年の里芋は最高の出来となることでしょう。(笑)
参加しています。

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お盆休みに!
9日より始まった夏休みだが
仕事が忙しく12日まで休日出勤。
文字通り13日よりのお盆休みになった。
例年通り夏休み中に畑の耕運と草刈りを
朝一で耕運作業を

マルチを片づけて大きな草を取り除く作業から

草だけは元気よく生えてきますね~

先週収穫が終わったカボチャエリアもすでに雑草がちらほら

草を刈らずにそのまま耕運機で耕しました。

さて秋野菜の植付け予定地には全面苦土石灰を


真夏なのに雪が降ったようです。(笑)
畝間の通路もかまわず耕運機で耕します。


年代もの耕運機ですがフル活動です。

仕上げは害虫防止になるかわかりませんがマリーゴールドをおいて

ココが秋野菜の一番畝予定で
トウモロコシの後には白菜とキャベツ、ブロッコリーを
ソラマメの後には春菊
エダマメの後はホウレンソウの予定です。

画像右側には落花生が茂っていますが今年は例年より威勢がいいようです。
8月中には元肥を入れて畝を立てていきますが
もう少し涼しくなってくれれば作業がしやすいのですが。。。
この記事は先週に水曜日の様子なのですが
我地域も13日に迎え火をしてご先祖様が家に戻ってきて
15日の夜には送り火をしてご先祖様が帰って行く。
我が家は父だけなのですがこんなものを作ってみました。

キュウリ馬に乗ってナス牛で帰っていくといわれていますが
本当なのでしょうか?
まあ1年に一度帰ってこれる環境は整えましょう!
今夜は父が好きだったお寿司で迎えます。
参加しています。

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仕事が忙しく12日まで休日出勤。
文字通り13日よりのお盆休みになった。
例年通り夏休み中に畑の耕運と草刈りを
朝一で耕運作業を

マルチを片づけて大きな草を取り除く作業から

草だけは元気よく生えてきますね~

先週収穫が終わったカボチャエリアもすでに雑草がちらほら

草を刈らずにそのまま耕運機で耕しました。

さて秋野菜の植付け予定地には全面苦土石灰を


真夏なのに雪が降ったようです。(笑)
畝間の通路もかまわず耕運機で耕します。


年代もの耕運機ですがフル活動です。

仕上げは害虫防止になるかわかりませんがマリーゴールドをおいて

ココが秋野菜の一番畝予定で
トウモロコシの後には白菜とキャベツ、ブロッコリーを
ソラマメの後には春菊
エダマメの後はホウレンソウの予定です。

画像右側には落花生が茂っていますが今年は例年より威勢がいいようです。
8月中には元肥を入れて畝を立てていきますが
もう少し涼しくなってくれれば作業がしやすいのですが。。。
この記事は先週に水曜日の様子なのですが
我地域も13日に迎え火をしてご先祖様が家に戻ってきて
15日の夜には送り火をしてご先祖様が帰って行く。
我が家は父だけなのですがこんなものを作ってみました。

キュウリ馬に乗ってナス牛で帰っていくといわれていますが
本当なのでしょうか?
まあ1年に一度帰ってこれる環境は整えましょう!
今夜は父が好きだったお寿司で迎えます。
参加しています。

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保存悪し!
カボチャなどは採ってすぐに食べずにキュアリングとやらで
そのまま寝かすと甘味が増すということで。。。
しかし放任で置いておくとこうなる。

ヘタの周りに白カビが。。。泣
隣のパプリカも傷んで廃棄
カボチャは割ってみたところまだ食べれそう。

家内曰くカボチャのスープにします。
というのでホットした。
そして数日後

おいしいスープを頂きました。
このスープは夏向きの冷製にしてもG00Dです。
何せ今年は1苗から1個しか採れなかった雪化粧なのだから
こちらのカブだがこれも保存失敗か栽培が失敗かわからないが
マズイ!

生でかっじてみたがそのまま生ゴミである。
野菜が豊富に採れるとこういう悲しい出来事が多発する。
手間暇かけて栽培して保存して最後は廃棄
なんて悲しいのでしょう。
そんなわけで気分を変えて

初栽培のスイカの画像がでてきたので
私が切るとこうなる。
大きさこそ不揃いなのだがお気付きなられるだろうか?
スイカのハジっこがないのである。
スイカは中央がおいしいと思っている私は
取り合いすることなく平等に中央部が食べれるように切り分ける。
我ながらデキル人間の切り方だと自負している。(笑)
家内と娘。。。だからなに!
分かる人にはわかるのである。(心の中でつぶやく)
参加しています。

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そのまま寝かすと甘味が増すということで。。。
しかし放任で置いておくとこうなる。

ヘタの周りに白カビが。。。泣
隣のパプリカも傷んで廃棄
カボチャは割ってみたところまだ食べれそう。

家内曰くカボチャのスープにします。
というのでホットした。
そして数日後

おいしいスープを頂きました。
このスープは夏向きの冷製にしてもG00Dです。
何せ今年は1苗から1個しか採れなかった雪化粧なのだから
こちらのカブだがこれも保存失敗か栽培が失敗かわからないが
マズイ!

生でかっじてみたがそのまま生ゴミである。
野菜が豊富に採れるとこういう悲しい出来事が多発する。
手間暇かけて栽培して保存して最後は廃棄
なんて悲しいのでしょう。
そんなわけで気分を変えて

初栽培のスイカの画像がでてきたので
私が切るとこうなる。
大きさこそ不揃いなのだがお気付きなられるだろうか?
スイカのハジっこがないのである。
スイカは中央がおいしいと思っている私は
取り合いすることなく平等に中央部が食べれるように切り分ける。
我ながらデキル人間の切り方だと自負している。(笑)
家内と娘。。。だからなに!
分かる人にはわかるのである。(心の中でつぶやく)
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なすを剪定

今年はナスの更新剪定は行いませんでした。
しかし流石に放任というわけのも行かないので

枝や葉の剪定して風通しを良くしておきました。
秋ナスも味わうために
剪定した枝葉はそのままマルチにとして畝に敷き詰めておきます。
里芋も追肥と土寄せを行っています。

タップリ土を寄せてマルチを戻します。

これで収穫まで。。。
後は乾燥させなければおいしいお芋ができることでしょう。
乾燥時には水撒きを忘れずに。。。
参加しています。

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パプリカ収穫!
パプリカもようやく色づいてきた。
やっと収穫に


まだちょっと早いか大きさもパプリカにしては小型。

初回はトマト味でいただきました

次の収穫はナスも採れているので

こんな感じで

タダの炒め物でした。
あまり手がこんでいませんね。
ピーマン、パプリカ、万願寺トウガラシと味も似ていますよね。
食材消化週刊に入ってます。(笑)
可哀想なパプリカです。
参加しています。

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やっと収穫に


まだちょっと早いか大きさもパプリカにしては小型。

初回はトマト味でいただきました

次の収穫はナスも採れているので

こんな感じで

タダの炒め物でした。
あまり手がこんでいませんね。
ピーマン、パプリカ、万願寺トウガラシと味も似ていますよね。
食材消化週刊に入ってます。(笑)
可哀想なパプリカです。
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快豆黒頭巾!
今季はエダマメも4種類まいて育ててみた。
最終播きの黒エダマメ
その名も快豆黒頭巾。(笑)
5月末に播種して8月中旬に収穫
会社帰りの収穫が多く夜のため画像なし。
食べるときになって写真撮ってます。

茹でたての画像ですが緑の鞘と茶色い鞘
見た目は悪し。(笑)
もちろん同じエダマメなのです。
始めは採り遅れか?。。と思ったが

鞘から出すと

なるほど黒エダマメなので黒い。
緑の方はというと

茶豆の様相でした。

食べ比べてみると茶色い房の黒い方が甘味もあり味も濃厚でGood。
見た目は悪いが味は最高の快豆黒頭巾(笑)
来季も栽培決定で茶豆より育て易かったです。
晩夏の麦酒のおつまみにはもってこいです。
黒ビールでもいいかも。。。
これもつまみに

まさに大豆づくしでした。
参加しています。

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最終播きの黒エダマメ
その名も快豆黒頭巾。(笑)
5月末に播種して8月中旬に収穫
会社帰りの収穫が多く夜のため画像なし。
食べるときになって写真撮ってます。

茹でたての画像ですが緑の鞘と茶色い鞘
見た目は悪し。(笑)
もちろん同じエダマメなのです。
始めは採り遅れか?。。と思ったが

鞘から出すと

なるほど黒エダマメなので黒い。
緑の方はというと

茶豆の様相でした。

食べ比べてみると茶色い房の黒い方が甘味もあり味も濃厚でGood。
見た目は悪いが味は最高の快豆黒頭巾(笑)
来季も栽培決定で茶豆より育て易かったです。
晩夏の麦酒のおつまみにはもってこいです。
黒ビールでもいいかも。。。
これもつまみに

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秋の気配?
8月も半ば過ぎてくると暑いとはいえ
秋の気配が感じられることも。。。
早く涼しくなってほしい反面過ぎ行く夏が愛おしい時も。。。
今年はトマトが好調でいったい幾つ食べたことだろう?

昨今はフルーツトマトなどがでまわり昔のトマトの味とは違ってきている。
品種改良されて甘いトマトへと変貌していくのであろう?
ここ数年出回ってきている加熱用の欧州トマト

子供の頃にはなっかた!
これも豊かさの象徴なのかもしれない。
栽培は今回で2回目で昨年より始めている。
確かに火を入れて食べるのは普通のトマトより扱いやすいし味も良い。

小さいのは卵とトマトのスープで頂いた。
後はケチャップを作ってもらい保存して時折楽しみたいです。
夏の味を別の季節に。。。
さて先日種を蒔いたキャベツとブロッコリー無事発芽


秋はすぐそこまで来ています。
参加しています。

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秋の気配が感じられることも。。。
早く涼しくなってほしい反面過ぎ行く夏が愛おしい時も。。。
今年はトマトが好調でいったい幾つ食べたことだろう?

昨今はフルーツトマトなどがでまわり昔のトマトの味とは違ってきている。
品種改良されて甘いトマトへと変貌していくのであろう?
ここ数年出回ってきている加熱用の欧州トマト

子供の頃にはなっかた!
これも豊かさの象徴なのかもしれない。
栽培は今回で2回目で昨年より始めている。
確かに火を入れて食べるのは普通のトマトより扱いやすいし味も良い。

小さいのは卵とトマトのスープで頂いた。
後はケチャップを作ってもらい保存して時折楽しみたいです。
夏の味を別の季節に。。。
さて先日種を蒔いたキャベツとブロッコリー無事発芽


秋はすぐそこまで来ています。
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お盆の味!
我が家にはお盆の期間中に必ず食べるものがある。
子供の頃から祖母の家に行きお墓参りをしたあと
親戚一同祖母の家での夕食となる。
夕方より飲みながらの食事、子供たちを入れたら総勢30名以上になったこともある。
親戚の叔母たちが料理したものや
出前の鮨などをつまみながらそれはにぎやかだった。
そして夜の7~8時になるとおそばを食べて解散となる。
そのおそばが今でも我が家では続いている。
普段でも食べているわけだがお盆には必ず作ってもらう。
麺は母の故郷である宮城県白石の温麺

10cmぐらいの短い面でそうめんに近い味わい
そしてそば汁はナスとミョウガを油でいためたもの

これに温麺を付けていただく

お汁が冷めたら温かいものと替えてもらって食べる。
子供の頃からの味である。
茄子は自家製
ミョウガも自家製

この頃に採れるミョウガはまさに旬

味と香りが最高で食欲をそそります。
祖母が他界した後は親戚一同が集まることも無くなりましたが
お盆にはご先祖様が帰ってくるということで仏壇にお線香と手を合わせには行ってます。
参加しています。

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子供の頃から祖母の家に行きお墓参りをしたあと
親戚一同祖母の家での夕食となる。
夕方より飲みながらの食事、子供たちを入れたら総勢30名以上になったこともある。
親戚の叔母たちが料理したものや
出前の鮨などをつまみながらそれはにぎやかだった。
そして夜の7~8時になるとおそばを食べて解散となる。
そのおそばが今でも我が家では続いている。
普段でも食べているわけだがお盆には必ず作ってもらう。
麺は母の故郷である宮城県白石の温麺

10cmぐらいの短い面でそうめんに近い味わい
そしてそば汁はナスとミョウガを油でいためたもの

これに温麺を付けていただく

お汁が冷めたら温かいものと替えてもらって食べる。
子供の頃からの味である。
茄子は自家製
ミョウガも自家製

この頃に採れるミョウガはまさに旬

味と香りが最高で食欲をそそります。
祖母が他界した後は親戚一同が集まることも無くなりましたが
お盆にはご先祖様が帰ってくるということで仏壇にお線香と手を合わせには行ってます。
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巨大ズッキーニが採れた。
巨大ズッキーニが採れた。
というより旬を過ぎたズッキーニは関心がなく放任だった。
見ると30cmはあろうかという大きさに
写真を撮ろうとしたらすでに調理が始まっている。

まな板の大きさから推測してください。(笑)
そして切られたズッキニーは

茄子と一緒に素揚げ状態。
今日も暑くリクエストとして家で採れた野菜でビールに合うもの!

なので呑兵衛の食卓だ。(笑)
もちろんタンパク源はこれ

さてと暑気払いでもしますか!

飲むといってもビール1缶とハイボール1杯
かわいいもんです。
女性陣もほろよいオレンジを飲んでました。
参加しています。

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というより旬を過ぎたズッキーニは関心がなく放任だった。
見ると30cmはあろうかという大きさに
写真を撮ろうとしたらすでに調理が始まっている。

まな板の大きさから推測してください。(笑)
そして切られたズッキニーは

茄子と一緒に素揚げ状態。
今日も暑くリクエストとして家で採れた野菜でビールに合うもの!

なので呑兵衛の食卓だ。(笑)
もちろんタンパク源はこれ

さてと暑気払いでもしますか!

飲むといってもビール1缶とハイボール1杯
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秋野菜播種!
先日種の記事はUPしましたが
いよいよ播種。
キャベツとブロッコリーをポットに各12づつ


ポットに入っているのは植付け予定から持ってきた畑の土を
ここに1ポット4粒づつ播種
そして野菜培養土の土をかぶせて覆土鎮圧


今月末にもう一度各12づつ蒔きます。
時期をずらして。。。食べれる頃はお正月に
とその前に畑に畝を作らないと。。(笑)
参加しています。

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いよいよ播種。
キャベツとブロッコリーをポットに各12づつ


ポットに入っているのは植付け予定から持ってきた畑の土を
ここに1ポット4粒づつ播種
そして野菜培養土の土をかぶせて覆土鎮圧


今月末にもう一度各12づつ蒔きます。
時期をずらして。。。食べれる頃はお正月に
とその前に畑に畝を作らないと。。(笑)
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自宅でジョリパ!
トマトはやっぱりイタリアンが一番似合うと思う。
収穫も好調

我が家定番のサラダ

アボカドは女性陣が好きなもので。。。
チーズたっぷりのオーブン焼き

パスタは2種類でイワシのアヒージョソースと自家製トマトのミートソース


今日は安価のワインでしたが金賞受賞のラベルにひかれたらしいです。(笑)
ワインはフランスものでした。

家にいながらジョリーパスタのようです。(笑)
カロリー高そう!
家内曰く「オリーブオイルだから大丈夫」だって。。。
何が大丈夫なのでしょうか?
あと、ナスのスープが付きました。

オクラもしっかり入っています。
収穫物すべてを使用したある日の夕食でした。
週末には草刈りでカロリーを消費しています。(笑)
参加しています。
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収穫も好調

我が家定番のサラダ

アボカドは女性陣が好きなもので。。。
チーズたっぷりのオーブン焼き

パスタは2種類でイワシのアヒージョソースと自家製トマトのミートソース


今日は安価のワインでしたが金賞受賞のラベルにひかれたらしいです。(笑)
ワインはフランスものでした。

家にいながらジョリーパスタのようです。(笑)
カロリー高そう!
家内曰く「オリーブオイルだから大丈夫」だって。。。
何が大丈夫なのでしょうか?
あと、ナスのスープが付きました。

オクラもしっかり入っています。
収穫物すべてを使用したある日の夕食でした。
週末には草刈りでカロリーを消費しています。(笑)
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ゴーヤチャンプルー
ゴーヤもようやく収穫に至った。

ゴーヤと言えばチャンプルーですよね。
いつ頃からゴーヤってメジャーな野菜になったのだろう?
最近ではグリーンカーテンなどに用いられて人気もあるが
まだ10年ぐらいだと思うのですが?
最近は苦くないゴーヤとかホワイトゴーヤなるもの物まで出回っている。
でもゴーヤは苦くていいのだ。
ゴーヤチャンプルーは
卵の甘さとスパムの塩加減のバランスで成り立っているのだと思う。

このバランスの中でのほろ苦さがいい!
オクラも一日採りそこなうとたちまち巨大化

でも柔らかくさっと下茹でしてシンプルにカツオ節で食べています。

一人で2本は楽に消費できます。(笑)
両野菜とも体にはよさそうです。
これでなんとか夏をのりきりますか!
参加しています。
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ゴーヤと言えばチャンプルーですよね。
いつ頃からゴーヤってメジャーな野菜になったのだろう?
最近ではグリーンカーテンなどに用いられて人気もあるが
まだ10年ぐらいだと思うのですが?
最近は苦くないゴーヤとかホワイトゴーヤなるもの物まで出回っている。
でもゴーヤは苦くていいのだ。
ゴーヤチャンプルーは
卵の甘さとスパムの塩加減のバランスで成り立っているのだと思う。

このバランスの中でのほろ苦さがいい!
オクラも一日採りそこなうとたちまち巨大化

でも柔らかくさっと下茹でしてシンプルにカツオ節で食べています。

一人で2本は楽に消費できます。(笑)
両野菜とも体にはよさそうです。
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空芯菜2
我が家ではあまり食卓に上がらない空芯菜
でもせっかく作っているので食べてあげなければもったいない。

切ってもまた生えてくるお得な野菜
結構おいしい野菜なのだがなぜか人気薄
前回はもやしと一緒だったが今回は空芯菜のみ

人気度の低さが伺える。
食べるのもほとんど私だけでと思ったら
ワンタンスープで登場した。

くせがないのでなんにでも会いますね。
茄子も採れてますよ~

定番料理

数名にお裾分けしております。
参加しています。
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でもせっかく作っているので食べてあげなければもったいない。

切ってもまた生えてくるお得な野菜
結構おいしい野菜なのだがなぜか人気薄
前回はもやしと一緒だったが今回は空芯菜のみ

人気度の低さが伺える。
食べるのもほとんど私だけでと思ったら
ワンタンスープで登場した。

くせがないのでなんにでも会いますね。
茄子も採れてますよ~

定番料理

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害虫被害!
8月になって早一週間が
早朝の収穫と夏野菜を食べるにも飽き出てきている昨今ですが
皆さまはどうでしょうか?
当然野菜の手入れもおろそかになってしまいます。
トマトも虫に食われています。

無農薬な証です。(笑)
シーズン初めは点検にも力が入っているのでこのようなことは少ないのですが。。。
見つけた害虫は駆除しておりますが
「しょうがないか」と半分はあきらめているこの頃です。
食べ飽きてる証拠。(笑)
以前にUPしたほったらかしのカブですが
収穫してみました。
葉は食べられませんが実はお味噌汁で頂きました。

やはり少し硬く味もまあ普通でおいしいとまでは言えません。
その点ピーマンは害虫被害もなくいい感じです。

害虫も苦いものはにがてなのでしょうか?
気分はすでに秋野菜に向いてます。
参加しています。
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早朝の収穫と夏野菜を食べるにも飽き出てきている昨今ですが
皆さまはどうでしょうか?
当然野菜の手入れもおろそかになってしまいます。
トマトも虫に食われています。

無農薬な証です。(笑)
シーズン初めは点検にも力が入っているのでこのようなことは少ないのですが。。。
見つけた害虫は駆除しておりますが
「しょうがないか」と半分はあきらめているこの頃です。
食べ飽きてる証拠。(笑)
以前にUPしたほったらかしのカブですが
収穫してみました。
葉は食べられませんが実はお味噌汁で頂きました。

やはり少し硬く味もまあ普通でおいしいとまでは言えません。
その点ピーマンは害虫被害もなくいい感じです。

害虫も苦いものはにがてなのでしょうか?
気分はすでに秋野菜に向いてます。
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秋冬野菜の準備
季節はまさに夏本番なのだが
菜園家は秋冬の準備にとりかかっているのでしょう。
私も同様で秋播きの種を準備しています。
キャベツは余り種を使用予定
同時期播種のブロッコリーは

今年はこれをやってみます。
ホウレンソウは西洋ホウレンソウの余り種と

初めて日本法蓮草をやってみます。
2品種での比較栽培ですが育て方は同じでしょう?
最後に白菜
昨年は余り種を使い切ったので今回は新しく購入


この2品種でこちらも比較栽培してみます。
昨年までは黄ごころ85でしたが成功しています。
毎回、種を買うときに思うのですが
種メーカーと品種で迷います。
ホームセンターには多品種と数社のメーカーの種が売っていますので
毎年同じものでもつまらないし
値段も高いもから安いものいろいろありますが
値段の差ってなんなんでしょうか?
種は買ってもその前に
暑い中の土づくりと畝作りをやらなければ。。。
農園作業も満4年やりました。
参加しています。
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菜園家は秋冬の準備にとりかかっているのでしょう。
私も同様で秋播きの種を準備しています。
キャベツは余り種を使用予定
同時期播種のブロッコリーは

今年はこれをやってみます。
ホウレンソウは西洋ホウレンソウの余り種と

初めて日本法蓮草をやってみます。
2品種での比較栽培ですが育て方は同じでしょう?
最後に白菜
昨年は余り種を使い切ったので今回は新しく購入


この2品種でこちらも比較栽培してみます。
昨年までは黄ごころ85でしたが成功しています。
毎回、種を買うときに思うのですが
種メーカーと品種で迷います。
ホームセンターには多品種と数社のメーカーの種が売っていますので
毎年同じものでもつまらないし
値段も高いもから安いものいろいろありますが
値段の差ってなんなんでしょうか?
種は買ってもその前に
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トウモロコシとエダマメ
8月に入ってからも暑い日が続いている。
そんな中、トウモロコシの4回目が終了

残渣は里芋マルチとして利用するのでまとめておく。

3回目のエダマメ(茶豆)もそろそろ終了です。

トウモロコシの皮はゴミになるのでできるだけ畑で剝いておき持ち帰ります。

茹でる寸前に一皮むいて鍋に投入
画像撮り忘れましたが
連日の暑さで品質も劣化みたいです。
エダマメも同様です。
やはりこの辺の旬は7月までの収穫がベストと思われ
来年は3畝に減らします。
日中と夜の気温差が重要のようで
最近は夜でも気温が下がらず熱帯夜
これも地球温暖化の影響でしょう。
参加しています。
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そんな中、トウモロコシの4回目が終了

残渣は里芋マルチとして利用するのでまとめておく。

3回目のエダマメ(茶豆)もそろそろ終了です。

トウモロコシの皮はゴミになるのでできるだけ畑で剝いておき持ち帰ります。

茹でる寸前に一皮むいて鍋に投入
画像撮り忘れましたが
連日の暑さで品質も劣化みたいです。
エダマメも同様です。
やはりこの辺の旬は7月までの収穫がベストと思われ
来年は3畝に減らします。
日中と夜の気温差が重要のようで
最近は夜でも気温が下がらず熱帯夜
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すいかトッタぞー!
8月1日早朝より収穫
6時前ですでに暑い。
湿度55%最高気温34℃の予報
こりゃあたまらん!
日課の如くオクラとトマトにナスを収穫して
スイカの様子を見に行った。

8月3日に採る予定だったが
日曜日には庭の手入れもしなければならないので8月になった記念に(笑)
本日収穫!

ネットをめくって蔓にハサミを入れた。
ずしりと重い。。。思わずニンマリ。
早速持ち帰り計測
なんと13.6kgあった。

大きさを測ると33cmの高さあり

かなりの大型です。
ピンと来ない方には

2Lのペットボトルを置いてみた。
人生初栽培で採れたスイカそれも大型
やりました! て感じ。
早速オヤジにお供えをした。
なにか嬉しそうにに笑ってる顔が思い浮かびます。
2ヶ目のスイカは畑で待機

さて味の方はどうでしょうか?
日曜日早朝より庭の手入れ
母と家内も参戦。
暑い日の庭仕事はもはや戦いです。
10時の休憩
スイカ登場!

私が切り分けているので大きさが不揃いだが

なんという甘さ!
暑さも手伝ってか最高の味である。
3人でこれだけの量を一気に食べつくした。
ほとんどは私が食べたのだが(笑)
15:00にも家内と2人で食べ
少しづつですがお裾分けをして
初めてのスイカを楽しんでもらいました。
真夏の味を楽しみました。
参加しています。
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6時前ですでに暑い。
湿度55%最高気温34℃の予報
こりゃあたまらん!
日課の如くオクラとトマトにナスを収穫して
スイカの様子を見に行った。

8月3日に採る予定だったが
日曜日には庭の手入れもしなければならないので8月になった記念に(笑)
本日収穫!

ネットをめくって蔓にハサミを入れた。
ずしりと重い。。。思わずニンマリ。
早速持ち帰り計測
なんと13.6kgあった。

大きさを測ると33cmの高さあり

かなりの大型です。
ピンと来ない方には

2Lのペットボトルを置いてみた。
人生初栽培で採れたスイカそれも大型
やりました! て感じ。
早速オヤジにお供えをした。
なにか嬉しそうにに笑ってる顔が思い浮かびます。
2ヶ目のスイカは畑で待機

さて味の方はどうでしょうか?
日曜日早朝より庭の手入れ
母と家内も参戦。
暑い日の庭仕事はもはや戦いです。
10時の休憩
スイカ登場!

私が切り分けているので大きさが不揃いだが

なんという甘さ!
暑さも手伝ってか最高の味である。
3人でこれだけの量を一気に食べつくした。
ほとんどは私が食べたのだが(笑)
15:00にも家内と2人で食べ
少しづつですがお裾分けをして
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熱中症寸前!
真夏の日差しが続いている!
連日30℃を超えて時には35℃超えも
昭和の頃はこんなに暑くなかったと思う?
地球温暖化が進んでいるのか?
せっかくの休日に畑の草刈り
やりたくはないが。。。
朝の5時よりの作業
早朝なので朝ごはんも食べずに
9時までにできるところまでと決めて黙々とやった。
会ったことのないブログリンク仲間の皆さんの顔が浮かぶ
暑さで幻覚が(笑)
きっと皆さんも各地で頑張ってんだろうな~と思いつつ毎週草刈に励んでます。
後日、ブログを拝見。
やっぱりやっている! とみんな同じなんですね。
家内も6時から参戦してくれてネギの周りの草むしりをしてくれた。

暑い中の手伝いには感謝である。
サツマイモの畝も今年初の蔓返しをしながらきれいにした。

2時間もやっただろうか。。。
7時を回ると日差しも一段と強く感じられる。
刈り取った草を拾い集め一か所に集めていく
これもまた大変な作業だが刈った草をそのままにしておくと
雨が降ったりしたらそこからまた再生してしまうので。。。
水分を取りながらのやっているが立ったりしゃがんだりを繰り返すと
めまいがしてくる。
終了時間の9時になったが。。。
カボチャエリアの草がすごい

もう収穫は終わっていると思ったら

雪化粧の実が成っているのを家内が発見。
草が多すぎてわからなっかった。
これ以上の作業は危険と判断して次回に
手分けして収穫
もぎ立てのトマトをガブリ
あまりのうまさに家内と大玉の桃太郎を2ヶづつ食べてしまった。

家に帰ってシャワー後エアコンの部屋で一休み
1時間ぐらい眠ってしまった。
それでも起きたらまだ11時前だ。
あれだけの作業をしても午後の時間が残っている。
なぜかうれしい気持ちになった。
参加しています。
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昭和の頃はこんなに暑くなかったと思う?
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せっかくの休日に畑の草刈り
やりたくはないが。。。
朝の5時よりの作業
早朝なので朝ごはんも食べずに
9時までにできるところまでと決めて黙々とやった。
会ったことのないブログリンク仲間の皆さんの顔が浮かぶ
暑さで幻覚が(笑)
きっと皆さんも各地で頑張ってんだろうな~と思いつつ毎週草刈に励んでます。
後日、ブログを拝見。
やっぱりやっている! とみんな同じなんですね。
家内も6時から参戦してくれてネギの周りの草むしりをしてくれた。

暑い中の手伝いには感謝である。
サツマイモの畝も今年初の蔓返しをしながらきれいにした。

2時間もやっただろうか。。。
7時を回ると日差しも一段と強く感じられる。
刈り取った草を拾い集め一か所に集めていく
これもまた大変な作業だが刈った草をそのままにしておくと
雨が降ったりしたらそこからまた再生してしまうので。。。
水分を取りながらのやっているが立ったりしゃがんだりを繰り返すと
めまいがしてくる。
終了時間の9時になったが。。。
カボチャエリアの草がすごい

もう収穫は終わっていると思ったら

雪化粧の実が成っているのを家内が発見。
草が多すぎてわからなっかった。
これ以上の作業は危険と判断して次回に
手分けして収穫
もぎ立てのトマトをガブリ
あまりのうまさに家内と大玉の桃太郎を2ヶづつ食べてしまった。

家に帰ってシャワー後エアコンの部屋で一休み
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それでも起きたらまだ11時前だ。
あれだけの作業をしても午後の時間が残っている。
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わらしべ魚
カボチャ類の今年の収穫は終わっている。
日陰での保存で時折食卓にのぼる。
坊ちゃんカボチャもその一つ
丸々ひとつ使っての料理はミニカボチャならではだろう。

中身はラザニア風とでもいえばいいのか

ホクホク感としっとり感がたまらない。
トマトにチーズのサラダも定番でワインにはもってこいです。

そんな食事の中、友人よりスマホに電話が。。。
釣り好きの友人より魚の差し入れ

鬼カサゴとあやめカサゴの2種
これらの魚は高級でなかなか魚やさんやスーパーではお目見えできない。
釣り人ならではの特権で我が家にも下田より直行便。
不定期にやってくる贈り物だ。
こちらからは採りたてのトマトを差し上げた。

釣り友人の奥さんは魚が好きでなく野菜好き。
調理も嫌というか魚臭いと怒られるらしい。
本当か嘘かわからないが可哀想である。
その日は下処理だけ済ませて

翌日に煮つけにして頂いた。

2匹は大きくて鍋に入らずに頭を落として。。。
この友人とは魚と野菜でわらしべ状態です。(笑)
昔はよく釣りに行きましたが
最近はぱったりいかなくなりました。
船に弱い彼が今一番釣りに行ってます。
参加しています。

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日陰での保存で時折食卓にのぼる。
坊ちゃんカボチャもその一つ
丸々ひとつ使っての料理はミニカボチャならではだろう。

中身はラザニア風とでもいえばいいのか

ホクホク感としっとり感がたまらない。
トマトにチーズのサラダも定番でワインにはもってこいです。

そんな食事の中、友人よりスマホに電話が。。。
釣り好きの友人より魚の差し入れ

鬼カサゴとあやめカサゴの2種
これらの魚は高級でなかなか魚やさんやスーパーではお目見えできない。
釣り人ならではの特権で我が家にも下田より直行便。
不定期にやってくる贈り物だ。
こちらからは採りたてのトマトを差し上げた。

釣り友人の奥さんは魚が好きでなく野菜好き。
調理も嫌というか魚臭いと怒られるらしい。
本当か嘘かわからないが可哀想である。
その日は下処理だけ済ませて

翌日に煮つけにして頂いた。

2匹は大きくて鍋に入らずに頭を落として。。。
この友人とは魚と野菜でわらしべ状態です。(笑)
昔はよく釣りに行きましたが
最近はぱったりいかなくなりました。
船に弱い彼が今一番釣りに行ってます。
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我が家のケチャプ
加熱用のトマトもたくさん採れています。

我が家定番のトマトのスープ

もうこの夏何回も登場していますが
トマトケチャップの登場が遅いのでどうなっているのかと思いましたが
ようやく食卓に

タラのポテトフライ包あげです。
これを自家製のトマトケチャップで

ケチャップというよりパテでしょうか?
我が家流です。
そしてトマトケッチャップといえばナポリタン

色こそ薄いですが味は濃厚です。
まさに昭和の味と平成の見た目のコラボといったところでしょうか。(笑)
おかわりをしてしまいました。
参加しています。

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我が家定番のトマトのスープ

もうこの夏何回も登場していますが
トマトケチャップの登場が遅いのでどうなっているのかと思いましたが
ようやく食卓に

タラのポテトフライ包あげです。
これを自家製のトマトケチャップで

ケチャップというよりパテでしょうか?
我が家流です。
そしてトマトケッチャップといえばナポリタン

色こそ薄いですが味は濃厚です。
まさに昭和の味と平成の見た目のコラボといったところでしょうか。(笑)
おかわりをしてしまいました。
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