2015-03

春キャベツの外葉で

春キャベツの消費が続いていることは昨日もUPしました。

以前、映画「リトル・フォレスト」でやっていたキャベツの固い外葉を使ったかき揚げの話をUPしましたが

ようやく実行の時がやってきました。
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普段は捨ててしまう所ですが

玉ねぎとコールラビを入れて
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サックっとおいしく揚がりました。
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塩でいただきましたが外葉ならではの歯触りでGoodです。

農薬使用のキャベツではなく自分で作ったキャベツなので安心です。

普通の葉は付け合わせに
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アスパラガスと長ネギに豚肉を巻いて揚げたものです。

タルタルソースに付けてよりソースの方が合いますね。

フルーツトマトの甘い酸味とがばっちりです。
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今夜のメインは桜鯛のワイン蒸しをさらに焼いてみました。
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付け合わせの野菜には保存大根と里芋にこれまたのらぼう菜をのせてみました。

今宵は白のワインで
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春の桜鯛をおいしく頂きました。
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鯛も乗っ込みの時期を向かえます。

3月も今日で終わりです。

桜も見ごろでしょう。




ポチッと元気ください。(笑)


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今が食べとき

春キャベツが食べ時です。

週2ヶの割合で消費していかないとって感じです。
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巻はゆるいですが葉に甘さがあります。
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葉を切り落とすと水分が滴ります。

今宵はオリーブオイルを使ってペペロン風に仕上げてもらいました。
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パスタがなくいても実においしいくヘルシーです。

このザク切り感がたまりません。

のらぼう菜もどんどん食べないといけません。(笑)

アサリの酒蒸しにひと手間加えた逸品です。
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今夜も我が家で居酒屋です。

お刺身はヒラメの薄造りで
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チョット厚めにはリクエストです。

居酒屋と言えば焼き鳥
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これは焼き鳥やさんからの購入ものです。

我家の焼き物はマグロのカマの塩焼き
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とりあえずビール。。。からでしょう。
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お土産の静岡のサッポロビールです。ww




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お彼岸の贈り物

22日の日曜日

暑さ寒さも彼岸まで

妻の実家よりオヤジにお線香をと来てくれた。

私は畑に行っていたので顔を合わすことができなかったが

テーブルの上にお重が。。。
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お彼岸でお重と言えば
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これしかないでしょう。
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おはぎです。

春なのでぼたもちですか。

家内の両親は東北出身なので

宮城県の名物ズンダのおはぎが一の重です。
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2の重3の重はあんこのおはぎ
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私は余り好きではないのですが義理の母が作るおはぎは食べます。

季節の味ですね。

毎年、春と秋に作って持ってきてくれます。

食べきれないおはぎはラップして冷凍保存して妻と娘がときおり食べてます。

その夜、釣り人友人より海より直送で魚がやってきました。
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伊豆下田沖で釣れた鬼カサゴです。

時折釣りたてをもってきてくれます。

今日のはまた一段と大きいです。
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刃渡り190cmの包丁を置いて見ました。

鬼カサゴとしては大きさも上物です。

2~3日置いてから調理します。

料理は後日UPしますので

スーパーの魚やさんには出回らない高級魚です。ww

何がうれしいって魚の高い安いじゃないんですよね。

釣りたてをわざわざ持ってきてくれる気持ちがうれしいです。ww




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干しあがりました。

最終の収穫物で作った切り干し大根

寒さも緩み雨も多かったので中々仕上がりませんでしたが

ようやく完成しました。
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こう見ると裂きイカのようですね。(笑)

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一袋100gになります。

4kgの三浦大根2本から400gになったことになります。

1/20になった訳ですね。
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ジプロックがなかったので仮置きして後日入れ替えます。

絡まってしまった切り干し大根がどうなるのか早速戻してみました。
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うまく解けて色も白くなるのですね。

初めて見ました。

手間暇がかかった切り干しですので使い切ってもらいたいものです。

頼みますよ 「かあさん」




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ソラマメも誘引ネットに

春の香りと言うより初夏の味になるであろうソラマメ

防虫ネットを外した。
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これまで2回ほどアブラムシ対策を取ってきたので今のところ被害はない。

もうしばらくすると花が咲いてくる。

この頃にアブラムシが多量の発生するので気を抜けない。

一株6本に剪定
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風通しを良くしてあげる。

さらに転倒防止のためネットを設置
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10cmの網目の間に茎が入り込んで転倒し無くなるという物

大好き、野菜の時間さんのアイデアを勝手に頂きました。
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採れたてのソラマメは売っているものと全然違います。

まさに家庭菜園やってて良かった野菜です。




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エンドウ類開花

ネットに張り替えて空に上り始めたエンドウ3兄弟

さやエンドウ、スナップエンドウ、グリンピース

花を咲かせました。
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白い花のスナップエンドウです。
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紫の花の絹サヤエンドウも小さい花を付け始めました。

そして自主種のグリンピース
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背丈の伸びは一番遅いですが花は咲いてきました。ww

今年は予定より早く実が採れそうです。

春の香りと味がすぐそこまでやってきました。



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計画実行

かねてより挑戦したい野菜にアスパラガスと長芋がある。

今回そのうちの一つアスパラガスに挑戦する。
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今回植付けて収穫は再来年になる長期戦です。

昨日UPした家内の畝の場所での栽培です。

10年以上の栽培になるので土づくりは念入りに
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天地返し程の穴を掘って

まずは発酵鶏糞と油粕を漉き込みます。
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このパターンで2段
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次に有機配合肥料と天然有機石灰を
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3段のミルフィーユ層での畝に仕上げました。

最後にマルチを張って4株仕立てに
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こんな感じの苗というか根ですね。
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根にストレスが無いように移植ごてにて深く播き穴を開けて

そこにクラゲのように垂らした根に周りから土を入れていきました。
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最後に土をかけて覆土鎮圧して終了です。
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さあこれから長丁場の栽培になります。

収穫は当分先ですが初めてのことなので早く芽が出ないかワクワクします。




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ほったらかし農園

家内専用の2畝です。
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別名「ほったらかし農園」

ネットを外してみました。
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手入れがされてないのが分かりますね。(笑)

右の畝にはハーブなどが植えられています。

左の畝はレタス類が残っており手前の紫の葉はコールラビです。
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今年数個は採れましたがまだ小さいのが残っています。

今しばらく様子を見ることにしましょう。

そして中央にポツンと1本だけの芽キャベツです。
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ある計画のため引き抜きました。
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よく見るとまだ数個実がついています。
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畝近くのチューリップですがこれもほったらかしですが

毎年花を咲かせてくれます。
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ハーブの畝は残しますが

ある計画のため1畝は移転です。

その計画とは明日UPします。

最後の収穫の芽キャベツは育て主に渡しました。
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シチューになって戻ってきました。ww



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今週は軽めに

今週はちょっと食べ過ぎたのか体重が若干増えてきたので

週末の家呑みは調整に入ります。(笑)

ヘルシー志向でサラダから
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菜園の菜の花をあしらっています。
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そして最近お気に入りのポテトサラダ
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厚切りベーコンがいいのですが調整にはなりません。

量を減らしたようですが。。。

ほうれん草と鮭のグラタン風です。
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どこがダイエット料理なのでしょうか?

「いつもはこれにパスタがつくでしょう。」  と家内が言います。
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体重は動いて減らしましょう。

パスタはなかったのですが買ってきたパンが登場です。(笑)
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菜園シーズンも始まったことだし体も動かす機会が増えると思いますので。。。

1kg減らすのが大変な歳になりました。(泣)




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最後の白菜は

先日UPした最終の白菜です。
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最後の料理はやはり鍋ですね。
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締めくくりは豆乳鍋でした。
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これに豚肉をのせて
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鍋にはやっぱり日本酒です。
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酒の肴にマグロのお刺身です。
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今日は南マグロでツマは我家の保存大根を使っています。

春本番の陽気で鍋っていうのも季節はずれですが

〆にはラーメンを入れて
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思い起こせば相当の白菜を消費してきました。
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ミルフィーユ鍋
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これは最後の漬物の画像です。

その他に
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中華風

ある時はタップリ刻んだ白菜で作ったギョウザ
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また来季ガッチリ作っていきたいと思います。

自家製白菜おいしかったです。ww




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新しい出発です。

晴れ間も出てきた日曜日

ブロッコリーも撤収です。
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全部葉を切り落として支柱を抜き去ります。

さてこのエリア春キャベツとのらぼう菜を残して本日耕転します。
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苦土石灰を入れて耕運機で
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この支柱は今年はトマトの雨除けに利用
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小松菜、チンゲン菜の後は一旦残渣をどかして耕転
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ココにはナスの予定なので植付けまで残渣をのせて緑肥にします。

春キャベツをはさんでこちらもナスの予定なので残渣をたっぷりのせておきます。
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ココにはキュウリです。
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そしてここには春大根やカブとニンジンを来週にでも種を蒔きます。
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ご覧通り左上ののらぼう菜とネットの春キャベツを残してすべて耕転終了しました。

春キャベツの後はピーマンやシシトウなどを植える予定です。

雨が降ると思っていたのが晴れ間も出て作業も進みました。

これで春の耕転はすべてのエリアで終了です。

来週より元肥を入れて畝を作っていきます。

春本番、新しい畝でのスタートです。

もうお彼岸でしたね。




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水菜も終わりです。

撤収作業はまだ続きます。
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白菜畝の隣にネットに守られた水菜ゾーンが
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ネットの中にはまだ数株残ってますが。。。
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こちらも花が咲きそうです。

そしてチンゲン菜の花も咲きそろいました。(笑)
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これらすべて撤収です。
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マルチも剥がして次の準備にかかります。

今日は菜の花祭りでしょうか?

こんな風に最後の恵みを味わいました。
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冬の王様も

8日の日曜日

雨の天気予報だったが雲空で雨は降らないようだ。

ジャガイモの植付けは終わっている。

今日は冬野菜の撤収です。

冬野菜の王様もいよいよ退座です。
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最後の一つを収穫しました。
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最後の白菜は鍋で食べようと思いますの後日UPします。

その他の結球しなかった白菜が数個
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菜の花が咲きそうです。
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結球しなかった白菜は初めての経験です。

種を蒔いた時期が遅かったせいですね。

それでも黄ごころ75と85合わせて50以上の収穫が出来ました。

味、大きさともにまずまずの出来だったと思われます。

全部引き抜いて
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緑肥に使います。

白菜の菜の花はお浸しで頂きました。
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おいしかったです。

今季の失敗はポット播きの移植が天候に恵まれずダメになった苗が出てしまったこと。

そこに種を蒔き直したがすでに時期を外してしまい結球までには至らなかったこと。

これを踏まえて来期はすべて直播での栽培にします。





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トウモロコシ準備開始。

ジャガイモの次は春の大根、ニンジンそしてメインのトウモロコシと続く。

これらは畝立てする前に苦土石灰を入れて耕しておかなければいけない。

折角の有給なので今日は予定エリアを耕します。

予定エリアに保存してある大根が
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マルチを剥がして取り出しです。
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なんとなくいい感じに保存できています。

しかしこれだけ全部食べれません。

食べる分だけ別のゾーンに引っ越しです。

先日の里芋もそうなのですが

収穫が終わった畝に保存していましたがこれが失敗です。

来年からは次に植え付ける場所に保存して引っ越ししなくてもいいようにしないと。。。(笑)

さてこの支柱エリアにはトウモロコシの予定

肥料食いのトウモロコシなので畝脇に溝を掘り

残渣を入れて地力をつける。
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苦土石灰を撒いて
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こちらにはエダマメを蒔きます。
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前面に苦土石灰を蒔いて耕運機でうねっていきます。
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耕運機を使ってますので1時間かかりませんが深く耕したいので
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ハクセキレイが一羽、そばにやってきて一緒に耕してくれました。
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この鳥、耕運機を使うと必ずどこからか飛んできすね。

写真を撮ろうとすると逃げてしまいます。

シャイなのでしょう?

私と同じです。(笑)
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画像中央やや右上にいるのが分かるでしょうか?

作業中は1~2m近くまでやってきます。

かわいいものです。ww





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ジャガイモ植付け

さてジャガイモの植付けができないままでいる。

土曜日は仕事になりそう。

そして日曜日は雨マークが。。。

どうする。

こういう時の有給休暇。ww

風は強いが3~4日晴れが続きそうなので平日に決行です。

先日に耕運してあるので土はフカフカです。

レーキーでざっと均して

植付けの溝を
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通常は4m畝なのですが種芋関係で5mに変更

1列に14~15ヶを植え付けます。

種芋の間にジャガイモの専用肥料を一握り
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肥料の上に牛糞堆肥を乗せていく。
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イモもそうだが豆類の肥料も窒素分が少ない
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豆類は自分で根粒菌なるものから窒素を作り出すので

余り多くしてしまうと蔓ボケになるらしい。
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インカのめざめとキタアカリが2列づつ

メークインを4列で計8列
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腰への負担を考えて半分ずつに分けて終わらせた。
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最後は種芋に覆土鎮圧して植付け終了

今後は土寄せを行うので畝立てはしないので楽である。

目印に支柱を立てておく。

芽が出るまで約1カ月ぐらいです。




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CPの高いワイン見つけました。

シャトレーゼというお菓子屋さん?

ご存知でしょうか?

工場直販なので安くても品質の物をが売りらしいです。

そのお店に生ワインなるものが売っている情報が。。。

昨日の家呑みのワインもそこで購入したものです。
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樽詰されいるものを最初はボトルを¥150で購入しワインを入れてもらうスタイル。

ワインは¥750ぐらいだと。。。合わせても¥1000以下でCPが高い。

次からは空になったボトルをもっていけばいいようです。

カベルネソーヴィニヨンと言えばブドウの品種です。

その他にメルローという品種と2種類の赤があるようです。

って2本買ってきてるじゃん。

生なので早めに飲まなければ。。。

なので今日も

今宵は定番のチーズフォンデュです。
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イモ類の在庫セールにも一活躍。ww

昨年の春ジャガの残りと八つ頭に里芋の3種盛りです。

残念ながらニンジンは購入品なので味が落ちます。(笑)

パンはソフトタイプの物を用意しました。
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昨日の食材のホタテを使って
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それにこれ
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キノコのオリーブオイル漬け

何やらコクのある味で赤ワインによく合います。

それもそのはず昨日のイワシ料理に使ったオイルを取っておいて使用しているようです。
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オイルに鰯の出汁が効いてます。

冒頭にもどりますがシャトレーゼワインですが

お値段以上のパフォーマーです。

一度、ご試飲を

普通はこれらのブドウをブレンドして作られていることが多いようですが。。。

1品種のみで作られているもの珍しいです。

もちろん白もあるようです。

山梨県に工場があるようでブドウの産地ですね。

サントリーウイスキー「山崎」が世界一になったように

近い将来 日本ワインも世界的に有名になるのではないでしょうか?

安いうちに飲んでおきましょう。

決してシャトレーゼの社員ではありませんので。。。(笑)




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今週の家呑みは

ようやく週末

恒例の家呑みです。

今日はワイン系で
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トマトに玉ねぎを乗せてサラダに
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まあ普通。

イワシをタップリのオリーブオイルで

鮮度が良いイワシなのでワインがすすみます。ww

そして今回の新メニュー
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なんとタコのトマトソース煮込み的な料理です。
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見たもダイナッミック?

ホタテも同じ味付けで

柔らかく煮えていてこれも美味でした。
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〆はお約束のパスタです。
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これまた鰯入りですね。

そして菜園の旬もの
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前にも紹介しました「のらぼう菜」です。

のらぼう菜には癖がないのでどんな料理にも合います。
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少しづつ取り分けて

今日もおいしい家呑みでした。ww
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かあさん ごちそうさま。



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復活野菜

袋栽培のゴボウですが

4袋中1袋は収穫済みで以前UPしました。

その時のゴボウはまだ小さくて細いののでそのまま様子を

越冬させていましたが葉も枯れてきて失敗かと
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3袋すべてが瀕死の状態です。

しかし
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3月に入ってから復活ののろしが
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液肥を与えて成長を促します。
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もう少し葉が育って来たら1袋づつ収穫してみます。

さてどうなるでしょうか?

そしてワケギも復活です。
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先端こそ枯れていますが薬味で使うには問題ないと思われます。
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一穴で納豆一回分と行った量でしょう。

ハサミで切り取り収穫ですがニラと同様また伸びてきます。
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5月中旬まで追肥をしながら収穫できます。

お得な野菜です。ww




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ほうれん草もそろそろ終わりです。

寒いと甘さが増す代表格の野菜ほうれん草

初冬より収穫が続いてきたがそろそろ終わりです。
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そろそろ塔立ちが始まりそうな感じです。

途中ネットが風で剥がされ鳥害にも会いましたが
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今季は今までによりも豊作に恵まれました。
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肉厚で葉が広がる品種の寒味でしたがあとこれだけになりました。
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あと一回分チョットといたところですね。

今回の収穫ものは湯豆腐で
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葉が黄色くなってきています。

味も少し落ちてきていますので畑の残りも早めの収穫ですね。

料理法も濃い味付けの方がいいですね。

素材の味を生かす時期は過ぎました。。。

湯豆腐画像撮り忘れ。(笑)

この日は和食でした。

マグロのカマの塩焼きと
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〆にマグロのスキ身でネギトロを
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血液サラサラ効果を狙ってのオニオンスライスにカツオ節をかけて出汁醤油で頂きます。
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余り物の八つ頭にあんかけです。
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余った野菜を使っての一品ですが見た目もおいしくできました。

平日は飲まないのですけど。。。

今日は特別です。
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小料理の誘惑に負けました。ww



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保存の芋も

時系列が悪くすみません。

これも2月最後の菜園作業です。

保存しておいた八つ頭ですがジャガイモ植付け予定地なので

8日の植付けを予定での行動でしたが。。。

結果は昨日UPした通りです。

いよいよ立ち退きです。(笑)
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2~3回分の量は十分あります。

穴には枯れた残渣を入れて埋め戻します。

そして数日後
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カレー味の鍋でいただきました。
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カレーにサトイモも結構いけます。

こちらもヤリイカの柔らかさとマッチしていい感じに仕上がっています。
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焼酎に合います。ww

我家では豚汁にも使っています。
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お酒の後の〆にもいいですよ。

お好みで七味唐辛子を。。。

う~ん、ウマイ!



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始動耕運機

天気予報通り雨降りの日曜日

まさに週末農民殺しの雨である。

傘をさすほどではないが農作業をやる気にはさせない雨である。

働かざる者食うべからずで朝食と昼食は極めて軽めに。。。(食べてるじゃん)

お昼すぎ雨も上がり路面も乾いてきたので畑に向かう。

ジャガイモ予定地のphを測定してみる。
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ほとんど7に近い数値その他、数か所計ったが6.8~7.0の数値

ジャガイモを植えるには少しアルカリ度が強いが植付け場所を変える気はないので

今季初の耕運機で土に空気を吸わせてあげる。
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インカのめざめが25ヶ

メークインが50ヶ そしてキタアカリも20くらいの種芋があるので

4mの畝が8畝は必要に
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昨年、里芋を育てた場所にジャガイモを

植付け場所が足りなくなりと困るのでこちらも耕転しておいた
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当然こちらも苦土石灰は入れていないし元肥もなし。

たぶんサツマイモを植えることになるだろう。?

耕し終わる頃には晴れ間も出てきたが明日も午後から雨の予報が
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植付けてしまうと思ったが植え付け日の次の日に雨だと

種芋が傷んでしまうと思いここはガマンだ。

植付け後3日は晴れてほしい所である。

なので今日はここまで

ネギのストックが少なくなってきたので補充の収穫
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これだけあればまた暫くはもつでしょう。ww

昨日「野菜を食べやさい」のささげくんサンも言ってましたが

ネギが甘くておいしい時期です。

まだこれだけ残ってます。
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ネギ坊主が出てくる季節になってきました。

ネギ坊主の天ぷらがまたおいしいですよね。

今年もまた使い切れません。

おいしいうちにお裾分けです。


ポチッと元気ください。(笑)


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ジャガイモ植付け準備

先週末の様子です。

ジャガイモの植付けを3月8日に予定していた。

やる気まんまんでいたのだが天気がついてこない。(困)

3月に入ってから気温も今一で雨も多い。

せっかくの土日休みなのに朝から雨模様だ。

仕方がないので種芋の植付け準備
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下はインカのめざめ1kgだ。

これらを半分に切ってすぐ植付けできるように
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このまま乾かしてもいいのだが

私はこれを使っている。
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草木灰でもいいのだがここはバイオテクノロジーの力で増強。(笑)
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切り口に粉を付けて日光浴
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小さい種芋は切らずにそのまま植え付ける。
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メークインも同様で日光浴
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でも雨が降っていて日差しがない。

今年のキタアカリは小さいものばかりだ。
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こちらはすべて丸ごと植付けます。

切り口から腐ることがないので安心ですが。

ジャガイモは強いので遅霜さえなければ失敗はないでしょう。?

最後の大根で作っている切り干し大根もここの所の雨模様で湿っています。
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早くカラッと晴れてもらいたいです。




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初の春キャベツ

2月28日土曜日のことです。

冬野菜の最後の収穫を終えての帰り際

キャベツの第三畝を覗いてみた。
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おお!結構いい出来に育ってます。

こちらも並んでにこやかに見えます。
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初の春キャベツ栽培でしたが、どうでしすかずらりとならんでいます。
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明日は雨の予報なので

お裾分けの分も含めて4ヶ初採りです。
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冬超えの栽培なので害虫被害もありません。

実にきれいなキャベツが出来ました。
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寒さから守っていた硬い外はかき揚げがおいしいとのことです。

映画リトル・フォレストでやってました。

それは次回でまずは生でビールのお供に食べる辣油で食べてみました。
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キャベツの甘みがあり味も大成功です。
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鳥のから揚げの付け合わせも千切りではなくザク切りで
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もちろん野菜炒めもおいしくできました。

市場ではキャベツは高値らしいのですけど

我家では暫くはキャベツに困ることはありません。

わらしべ活動にも活躍です。ww

無農薬の有機栽培キャベツで採りたてです。

の一言を添えると一段と価値が上がるでしょうか?(笑)




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ポテトサラダ

先日 野毛のビストロZIPなるお店で

肉屋のポテトサラダなるものを食べたのを紹介ました。

これがそうです。
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早速、週末の家呑みでパクってみました。(笑)

今まではこんな感じで食卓に。。。
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チョット盛付けをまねて
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これ用にではないのですけどお皿も新しいものを買ったようです。
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今宵の宴の始まりです。
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これが横浜の名物の崎陽軒のシュウマイです。
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醤油の入れ物も崎陽軒ならではの容器です。

冷めてもおいしいシュウマイです。

横浜に来たら是非食べてみたください。

でもここだけの話。。。昔よりだいぶ大きさが小さくなりました。

今日のワインはこれです。
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なんとシャトー・ラトゥールではないですか。(驚)

安物ですけど家呑みにしてはちょっと豪華でした。
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最後はトマト味の鍋で
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なにがいいって帰らなくていいのがいいです。(笑)

かあさん ごちそうさまでした。



ポチッと元気ください。(笑)


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さやえんどうネット貼り

もう雪の心配も無いでしょう?

積雪の時の模様です。
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さてネッでト冬を越したエンドウ類もいよいよ成長期です。
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無事に冬を越しました。
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防寒ネットを外しました。
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今度はネットを貼って上に伸ばします。
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ソット手でネットに誘引です。
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10cmネットの網目に差し込んでいきます。
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最後は追肥を施し終了です。

豆類ですので窒素は少な目にです。(ココ大事です。)
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あとは自力でネットに絡んで昇って行ってくれるでしょう。

密集栽培で多収穫を狙ってます。ww






ポチッと元気ください。(笑)


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大根も終わりました。

大根も最後の収穫です。
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三浦大根と青首大根の2種類を栽培しました。

何本かは保存用に埋めてありますがこれで最後です。
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今年初めて作った切り干し大根が好評だったので最後にもう一回
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二人で流れ作業です。
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私がスライサーで
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かみさんが包丁で
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三浦大根2本で大きな鍋3杯分になりました。ww

外気温が上がってきたのできっちり干しあがるでしょうか?

やがてこうなる予定です。(笑)
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大根の料理で今年のヒットはこれです。
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大根ステーキの牡蠣と柚子みそを添えでした。

今季3回目の出番でこれで今年は食べ納めです。

もちろん定番のブリ大根も冬の味覚ですね。
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お裾分けにもだいぶ活躍しました。

今月にはまた春大根の種を蒔きます。





ポチッと元気ください。(笑)


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追肥のタイミング

先日の土曜日の作業です。

気が付けば2月も終わりでした。

根野菜に追肥の時期でした。

暖かくなってこれからどんどん成長していくのでここで栄養です。
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ホーム玉ねぎですが成長が遅かったので収穫はまだ先になりそうです。

そしてニンニク
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マルチをめくって
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追肥してまた元に戻しておきます。

ニンニクはこれが最後の追肥になりますのでマルチもきれいに戻しておきます。

カブと紅芯大根も最後の収穫をして撤収です。
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寒さで葉が無くなっていましたがサラダにして食べれました。
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紅心大根を使った大根おろしです。

色がきれいでしょう?
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ほうれん草も食べる分だけ採ってみました。
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定番のホウレンソウとネギのパスタで頂きました。

大根もあと2本です。

春の強風でマルチも剥がされいます。
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これら冬野菜を撤収して畝を空けていきます。




ポチッと元気ください。(笑)


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のらぼう菜

さて久しぶりの菜園ネタです。

菜園閑散期をそろそろ終わりのようです。

ジャガイモの植付けを開始する時期になってきました。

菜園にはチンゲン菜の菜の花も咲いています。
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今日はそんな中「のらぼう菜」の初収穫です。
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通年は鳥害には合わないのですが今年はこの菜も被害に

対策としてネット掛けておきました。

多少効果はあったようです。
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いよいよ食べ頃になってきました。

花が咲く前に先端だけ摘み取っての収穫です。

また。脇からどんどん新しい芽が出てきてくれます。
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鮮度が大切なので早速
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クセもなくとてもやわらかい春の味です。

5月頃まで食べられます。




昨日はひな祭りでしたね。
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我家もシックなひな人形を毎年飾っています。

今回で23回目のお目見えですがいつまで飾るものなのでしょうか?

娘もまだ嫁にも行かずに家にいますが。。。

昔から早く仕舞わないと嫁に行くのが遅くなると聞きますので。。。



ポチッと元気ください。(笑)


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ディープな街 野毛

映画館を出てまずは駅に向かう。
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今夜は志向を変えてカシコマッタ店ではなくデート感覚で呑めるお店に
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一昔前まではディープな飲み屋街でしたが最近はオサレな店も増えたようです。
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野毛は大道芸でも全国的に有名です。

近くに場外馬券JRCもあり昼からそれらしき人々が大勢います。ww

子供の頃は夜一人では歩けないところでしたが。。。

JR桜木町から京急日ノ出町までの裏通りに相当の数の飲食店があります。

そんな数あるお店の中から今日はここです。
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ワインバー的な店構えのビストロZIPです。

店内は6時前ですがほぼ満席でした。

ここに来たら肉料理です。
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そして飲み物はワイン
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ワインも料理もリーズナブルなのがいいです。

かみさんと二人でしたがワインをボトルで
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おつまみはパスタの揚げ物
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飲みきる覚悟で。。。ww

そしてこの店に来たら是非食べておきたいもの

ポテトサラダです。
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どうですかこのボリュームとベーコンの厚み。

これで¥580で、思わず安いと言ってしまいます。(笑)

その名も「肉屋のポテトサラダ」です。
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とにかくここに来たら肉料理がおすすめですね。
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ということでローストビーフとラムローストをオーダー

ガッチリ肉を食べに来たのですがそこは歳でしょうか。

この時点でお腹が一杯になってきました。(泣)

牛ハラミのステーキを食べたかったのですが
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かみさんに聞いてももう入らないだって。

最後にリンゴとゴルゴンゾーラのなんとかをかみさんがオーダー
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ミディアムのワインでは物足りませんのでボトルの残りはかみさんに飲んでもらい

ゴルゴンゾーラに負けないフルボディーのワインをグラスで頼みました。ww

口の中がチーズって感じになりますね。

ってことでその他の料理は次回にということで店を後に。。。

2人で¥7000ちょっとで済みました。ww
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この建物裏には大岡川が流れています。

来月の桜祭りのときにまた来たいと思います。
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帰りにホッカイロを頂きました。
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嬉しい気遣いでした。

遠くにMM21地区の観覧車が見えます。

そして夜の街に吸い込まれていくのでした。
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そんな雰囲気の野毛を後にして帰路につきます。

地下鉄に乗って。。。




ポチッと元気ください。(笑)


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心に残った作品

生きるために食べる。食べるためにつくる。自然の恵みを食べて元気を充電する

春夏秋冬の4部作「リトル・フォレスト」夏・秋 冬・春.

という映画を見に行ってきました。
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昨年に夏、秋を見ていますので今回は続きの冬、春版になります。

この映画を放映する劇場が少なく

神奈川県では川崎と桜木町の2ヶ所しかやっていません。

前回は川崎まで見に行ったのですが今回は横浜のブルグ13という映画館で

帰りに食事するつもりで電車でお出かけです。

横浜駅より日産グローバル本社の展示車両をみながら
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凄いカラーリングのGTRです。
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マークイズでショッピングを
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MM21地区を抜けて
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映画館へ

桜木町のコレットマーレ内にある映画館で初めてきました。

何やら下の階の布団店に石田純一さんがきているようでしたが見向きもせずに(笑)
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それなりの人並ですね。

ネットで席は取ってあるので券売機にQRコードをかざして
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便利な世の中になりました。ww

映画ですが田舎の村を舞台に暮らしている主人公の生き方を描いています。

採れた野菜や木の芽などの料理を紹介しながら

季節の移り替わりが肌で感じることそれが無意識で当たり前の生活風景

ワーという盛り上がりがあるわけでもなくかといってほのぼのとしているわけでもない。

要領よく生きている人に疑問を持ち不便の中でも生きていく意義を感じ

本当の幸せってこういうことなのか?と考えさせられます。

橋本 愛と友人役の松岡 茉優の友情も上辺だけでない深いものを感じさせられました。

有名な作品ではないのでしょうけど?

私にとっては心の隅にいつまでも残る作品になりました。
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久しぶりに桜木町の駅を使いました。

「ゆず」が歌っていた頃の桜木町の駅から見るととずいぶん綺麗な駅になりました。
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これより軽く食事に向かいます。

その様子は明日に。。。


ポチッと元気ください。(笑)


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ブログは4年目
気ままに綴っていきます。

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