2015-10

菜園野菜で週末を

野菜撤収作業のなか採れた野菜の使い道
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収穫量は少ないですがなんとか食べつないで日々を過ごしております。

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パプリカ、ピーマンを使い切っていきます。
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時には魚、ある時はミートボールでパプリカの食べ納めです。

そして週末はゆっくり晩餐です。
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アボガドサラダのマグロぶつ切り入り

肉はこれまた高座ブタのスペアリブを
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付け合わせは採れたて20日大根やラディシュを
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残念ながらレタス類は購入品でした。

パスタはシンプルなカルボナーラを
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それでは頂きます。
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毎回同じようなものばかり食べてますが

家庭料理はなんで飽きないのでしょうか?

不思議です。






ポチッと元気ください。(笑)


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撤収は続く

撤収作業の続編です。

秋ナスもそこそこ味わえたので
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最後の収穫を済ませて片づけます。
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もう見た目がおいしそうではありませんね。
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水ナス、米ナス

そして庄屋大長ナス
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こちらもノコギリで切断していきます。

ナス畝の合間のアマナガやパプリカも一斉に片づけました。
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鷹の爪も緑のまま採って乾燥させてみます。

赤くなるまで待てませんでした。(笑)
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これで夏野菜の片付けはすべて終了です。

後は数株綺麗に咲いているマリーゴールドが残るだけになりました。
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最後の収穫物は炒めて食卓に
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今年もたくさん食べました。

食材に感謝です。ww


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オクラ撤収

10月も終わろうとしています。

さていよいよオクラの撤収です。(笑)
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1穴3~5本で5穴での栽培収穫

いや~今年も食べました、オクラww

まだ数本なっていましたがここらが潮時でしょう。

撤収致します。
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根元近くをノコギリを使って切断。
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その後根をひき抜いて撤収完了。

ここで根の観察を
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こちらは健全な根の状態です。

背丈の割には根があまり張りませんので抜くのは簡単に抜けます。

問題なのはこちら
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このコブコブです。

どうやらネコブセンチュウにやられているようです。

予防にマリーゴールドを混栽していたのですが。。。

昨年は全ヶ所ネコブ被害にあいましたが
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今年は被害件数は半数以下になりました。

味に違いは無いと思いますが土量改良の課題は残ります。

来年もマリーゴールドを増やして対策してみます。

最後にパチリ撮っておきました。
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そしてこれが最後の収穫物です。
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硬くなったものは処分しましたが今年もオクラ頑張ってくれました。




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うれしい発芽

タネを蒔いてまずは発芽が気になりますよね。

来年収穫の冬超え野菜の発芽順調です。

まずはニンニク
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チョット深植えで薄皮も全部剝いたツルツルにた根のニンニク
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おかげさまで発芽率100パーセントです。

次にニラです。
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エンドウの合間をぬっての苗づくり
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こちらも植替えの春まで元気に育ってもらいたいです。

最後はネギですが
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こちらも順調な発芽です。

霜害予防ため昨年よりマルチ栽培で
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霜が降りる頃に防虫ネットを掛けてさらに霜害に気を付けます。

折角育てた苗が霜で持ち上げられてダメになったことがあるので

それ以来、ネギの冬超えには防虫ネットが役立っています。

越冬野菜のソラマメやエンドウの種もそろそろ蒔き時ですが。。。

相変わらず仕事があり日曜日だけの休日で頑張っています。



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ニンジン間引き

シチューになくてはならない野菜のニンジン

寒くなると鍋や煮物などにも役に立ちます。

途中経過です。
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いつも厚めに蒔いているのでワサワサしてきました。
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あま~いニンジンの紅あかり
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お正月料理に欠かせない金時ニンジンの2品種です。

1穴より5~6本多い穴で10本近く競い合っての成長でしたが

そろそろ初間引きの頃ですね。

1穴3本に間引きました。
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だいぶスッキリしてきました。

ここで追肥をしておきます。
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途中、あと2回の間引きを行いますがその時は実も食べれるぐらにしてからになります。

間引きニンジンも香りよく美味しいものです。

さて間引いた葉はニンジンパセリを作ろうと現在乾燥中です。
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スープなどのパラパラとちょっとしたひと手間がおいしさUPのひけつでしょうか。ww




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インゲン収穫

ここの所仕事が忙しすぎて

UPもアップアップ状態です。

皆さんの所にもなかなか訪問できなくてすみません。

落ち着くまで簡単UPで失礼します。

今日はインゲンが採れましたので

8月末に播種したモロッコインゲンです。
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10月も半ば過ぎようやく収穫に至りました。ww
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本数は少ないですが家族分にはなります。
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先ずは簡単にツナと和えてみました。
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普通の鞘のインゲンも植えていますがこちらはまだ収穫に至っていません。

花がようやく咲いてきたので

もう少しで採れるようになるでしょう?





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週末外呑み

久しぶりに家族で外呑みです。

たまに行く居酒屋さんに
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お通しはこれ

とりあえず生ビールの季節ではないので今宵はいきなり日本酒です。
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中重のひやおろし「貴」です。

かあさんはライト感覚の大信州なるお酒をチョイス。

娘はカルピスサワーを???(笑)

日本酒にはお刺身ですよね。
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お任せでいろんな刺身8点盛りを

娘チョイスはアボガドカルパッチョ
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ハシリの鰤が美味しかったです。

花鯛はお刺身もカルパッチョも炙りで出てきました。

ここのお店は牡蠣が美味しいのでカキフライは外せません。
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このタルタルソースには玉子が入っていません。

お酒のお供には玉子なしタルタルが正解ですね。

ここで魚から肉に牛の串焼きをオーダー
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娘が大好きな鳥コロも追加
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柚子胡椒がよく合います。

そして蒸牡蠣も
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今日は生ガキがなかったのは残念

すでに私は2杯めに

〆の定番の吉野川の樽酒です。
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家族呑みはいつもこれぐらいの量です。

かあさんも1杯で十分な人です。

むすめはなんとかハイをおかわりしてました。

それとノリピザを。。。(画像撮り忘れ)

親の金だと良くたべます。(笑)

まあ、楽しくおいしく頂きました。

たまには娘サービスです。

継ぎ来るときはこれに鍋が。。。追加だと思われます。




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新米の季節

実りも秋も真っ盛り

いいお天気が続いています。

そんな中、我家のもやってきました新米が
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娘の友人が遊びに来た時に手土産として実家で獲れ新米を手土産に

数日後、これまた土佐の友人から頂いた四万十川のアユを冷凍保存しておいたので
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最後の鮎を新米とコラボです。

好評だった鮎ごはんで頂きました。
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お刺身で一杯頂きながら
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最後に〆は出汁をかけて

鮎ごはんのひつまぶしバージョンとでもいいましょうか。
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おいしさにつられて2杯も食べてしまいました。

おいしい贈り物ありがとうございました。

またもや日本の良さを噛みしめました。ww





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落花生終了

かあさんがサツマイモを収穫している間に私は落花生を

今回が最後の収穫になります。
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秋のお彼岸の頃から獲り始め

時には月夜の晩の収穫も
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今季もこれでお終いです。

収穫後は苦土石灰を撒いて
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次には自家種の麦を植えるので一旦リセットします。
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早速その夜に塩ゆでに
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畑仕事で疲れた体を癒します。(笑)
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冷凍保存もできたので時折食卓に上ります。

まずまずの出来でした。

来年用の種はしっかり確保してあります。
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来季も是非おいしい落花生を食べたいものです。

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空芯菜も終了

5月に種を蒔いて7月の初旬より収穫を開始

夏の暑い盛りも採れ続けた空芯菜
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病害虫に強く育てやすい

葉物が少ない夏場に暑さにも負けずに重宝な野菜です。
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ニンニクと炒めて昨年よりは多く食卓に上りました。

かあさんの作る空芯菜料理はいつも同じです。(笑)
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中華料理以外では登場しませんでしたが美味しかったですよ。

さて残りはこれだけ
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感謝を込めて最後の収穫をしました。
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兵どもが夢の後です。
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この後には玉ねぎを植える予定なので苦土石灰を入れて綺麗にしておきました。

そして。。。最後もこれです。
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つけ麺定植でした。
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見た目を工夫して頂ければ。。。

自家製ワケギをたっぷり入れて

大勝軒のつけ麺です。
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大勝軒の親父さん美味しいものを遺してくれてありがとう。

おっと脱線

空芯菜も夏にはなくてはならない野菜です。???

来季も栽培します。ww

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サツマイモ掘り

秋の畑と言えばサツマイモですね。

幼稚園の頃はみんなで掘りに行った記憶があります。

相当昔ですが。。。(笑)

さて10月18日 日曜日

我菜園の芋ほりです。
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一株試掘りを
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かあさんが手伝に来てくれてます。

まずまずの実付きではないでしょうか。ww

続けて安納芋を掘っていきます。
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週末農民には時間がありません。

残りの2畝もかあさんに掘ってもらいます。

マルチを剥がして茎を切り落としまでは私が
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安納芋はこれだけ
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続いては紅はるかを
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最後はシルクスィートです。
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各10苗からこれだけ掘れました。

暫く畑で天日干し

今年は3品種の味比べが出来そうです。

真冬に乾燥芋でも作りますか。
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暫くは外に置いて乾燥させからの保存になります。

一つづつ新聞紙にくるんでダンボールにて

寒さに弱いのでお正月頃まででしょうね。

わらしべ活動にも役立ってもらう予定です。

そして素流人さんに教わった焚火での焼き芋も是非やってみたいです。ww




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エンドウ類の畝完成

トマトを片づけてエンドウ類のために苦土石灰を撒いておいた。

今回は畝に仕上げていきます。
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キュウリ支柱を利用するので
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支柱もとに1列植えできる狭い幅の畝を作っておきます。

元肥には発酵鶏糞と油粕を配合して4畝作りました。

手前の幅広畝はホウレンソウを蒔いてみます。
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エンドウ類も後は種を蒔くだけにしておきました。

トマト類の残渣は枯れてきたので一気に燃やしてみました。
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焚火で焼き芋は今回できませんでしたが

サツマイモ収穫の際には是非やってみたいです。

サツマイモを濡れた新聞紙に包んでさらにアルミ箔

焚火名人の素流人さん何分ぐらいで焼けばいいのでしょうか?

コメントお願いします。

エンドウ後のネット利用でのインゲン実を付けました。
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今年もプレミアム

大根の間引き菜のおいしい季節もそろそろ終わりです。

それぞれ1本立ちの時期です。

さて次はこちら
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大根ではなくカブになります。

大根間引き菜もおいしいですがカブの間引き菜はそれ以上だと私は思います。

柔らかさと甘味が1ランク上のような。。。
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今年も好調なプレミアムカブ

昨年の余り種での栽培です。
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1穴に4~5粒の播種で間引きはこの頃から開始します。
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葉はお浸しなどに実はお味噌汁などに使っていきます。
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間引きによってだいぶスッキリしたと思います。

この間引き収穫これから4~5回続きます。

この他2回目の畝も現在生育中です。

私的には大きく育ったカブより、この間引きカブの方が好きです。

害虫被害もなく無農薬でいい出来に仕上がってます。
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美味しい時期にたくさん食べておきましょう。




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白黒根のモノ

ゴボウの袋栽培続報です。

順調な発芽生育中の2袋はこんな感じです。
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1回の追加蒔きをした1袋はこんな感じです。
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発芽不良の1袋は追い播きもしましたがこんな感じでした。
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3ヶは発していますが少し寂しいのでさらに2回目の追い播きを

時期的にこれで発芽しなければもうあきらめですね。

いつものように前日より水に浸したおいた種を蒔いておきました。
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1週間後見事発芽してきました。
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これで秋播きゴボウ4袋現在元気に生育中です。ww

こちらは春巻のゴボウです。
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ずいぶん虫に食べられています。(笑)

無農薬の証拠ですが。。。。

ここまで食べなくてもいいじゃん的な。。。(笑)
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まあ根の物ですから許しましょう。

黒根のモノもそろそろ収穫まじかです。

同じ根のモノの白と言えばこちらも最後の間引きを行って
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これからどんどん大きくなっていくでしょう。
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虫さんこちらは食べないでくださいね。

こちらの葉に近づくと容赦しませんよ。(笑)

来月には白黒同時に収穫してけんちん汁にでもしましょう。ww




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ネギ・ネギ

これから大活躍のネギ

何の料理にしても使用頻度が高いです。

初の干しネギ栽培も根が付いたようです。
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すでに収穫は始まって食べる分だけを少しづつ
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まだまだこの先長いですが備蓄は十分です。
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さて来年用のネギもそろそろ準備しないとです。
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一杯呑みながらでも明日の種まき準備です。

自家製ネギの種と麦の種です。

さて翌日朝からいい天気

畝はすでに準備万端です。

先ずは播き穴を今年は3条植えにしてみます。
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1穴に厚めに蒔いていきます。
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種はまだまだ十分にありますで。。。

最後に覆土鎮圧して水を撒いて終了
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来年の初夏の植替えです。

それまで元気で立派な苗に成長してください。
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手前よりネギ、ニンニク、ワケギ

そしてソラマメ予定の畝はすでに用意してありますので

最後の空芯菜の畝の後には玉ねぎの苗を買って植える予定です。

冬越え野菜のラインナップの布陣です。



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ニラギョーザには

昨日の続編です。

もう一つのお得野菜

分葱です。

今回ワケギは新しい物に買えました。

始めチョロチョロでしたが
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今では立派に成長しました。
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この畝の半分はエシャレットを植えてあります。
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こちらは来年の収穫ですのでこんなものかと?

さて焼きあがったギョーザには
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冷たいビールです。

そして
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やっぱりこれでしょう。

タップリのワケギをのせて
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九州ラーメンには紅ショウガがほしい所ですね。

ダメリーマンさん

熊本ラーメン旨かっーです。

ドンブリが「くじら軒」でごめんなさい。(笑)



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ニラの再生

我菜園のニラ

たぶん5年目です。
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一時の勢いがなくなってきたので

株分けして植え替えてみました。
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まだ暑い夏の盛りでしすがこのしょぼさです。

秋口に花が咲いてきましたので一旦刈り取りました。
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親株のニラも同様花が咲いていますので一旦刈り取りって再生
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株分けニラも再生
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でも葉が細くて大きくなりません

そこで今回新たにタネから栽培開始です。
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秋口に撒いて春に植替えです。
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エンドウ豆の畝の中央に蒔いてみました。

エンドウが大きくなる頃には一旦掘り起こして移植する予定ですので

エンドウの収穫の妨げにはならないと思います。

これで初夏にはいいニラが。。。。

今回最後のニラです。
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やっぱりこれですね。
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明日の続篇に続きます。




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サツマイモ付け合わせ

昨日紹介したサツマイモですが

実は前日にも出せれていました。
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付け合わせの野菜として安納芋を揚げてみました。

メインは鶏ですが
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この日に空けたワインです。
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これが残っていたの次の日に頂きました。

サラダの20日大根とラディシュは自家製初ものでした。
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これにもう一品トマトと豆腐の
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カプレーゼ風をバジルソースで

〆には固くなってきたナスの柔らか部だけ使用して採れたてネギを添えて
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ネギの甘さも実においしいです。ww

これからだんだん菜園野菜は採れだしてきます。




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今度はサツマイモ

さて、今日は芋の試し掘りサツマイモ編です。
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3品種のうち今日は安納芋を1株掘ってみました。

かあさんが掘りたがっていたのでちょっと早い気もしましたが1株だけ許可です。

1株に4ヶだけしかありませんでした。

画像撮り忘れです。

そのうちの1つを試食です。
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これは我家の保存の春のジャガイモです。
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昨日UPした里芋を入れて我家のお芋3兄弟です。
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初の里芋での料理はこれです。
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そうフォンデユでした。

カルパッチョを前菜に残り物の赤ワインです。
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新しいのを開けようと思いましたが平日なので次回に
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さて、肝心のお芋の味ですが里芋最高です。

粘りも絶好調でトロトロ

サツマイモもまずまずの出来です。

ジャガイモは言うまでもありません。

ただ盛付けに緑がありません。

ブロッコリーがほしい所ですが収穫はまだ先になりそうです。

後日、里芋を豚汁で食べました。

これまたトロトロです。

そのうち和食編でUPします。




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里芋試掘り

10月になったので里芋の試し掘りをしてみることに

4日の出来ことです。
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此方が今年の里芋類3品種です。

これとは別に芽だし里芋を捨てずに植えておいた里芋があります。
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今日はこれを掘ってみます。
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中でも大きな株を選んで茎をバッサリ
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回りにスコップを入れて掘り上げます。
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なかなかの大きさに育っていました。

一つ一つばらしながら芋を外していきます。
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これだけ採れました。

親芋はおいしくないので処分です。

今日の収穫物です。
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早速に洗って
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蒸かしてみました。
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なにして食べたかは後日UPします。ww

今年の里芋は期待大です。

世間は3連休ですが今日も仕事です。(泣)




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今季初鍋

昨日の続編です。

今季初の鍋になりました。
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鴨肉を使ったちょっぴり甘めの醤油だし

ネギの初収穫を祝ってネギと鴨にして見ました。(笑)
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これだけ植わっているので今年はいつもより早く試採りをしてみました。

ビールから焼酎にシフトして
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温か鍋を堪能しました。

ネギの甘さも上々です。
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白菜は購入品です。(笑)

約1か月半も早い初鍋でした。

〆にはもちろん日本そば
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出汁をアレンジしておいしい鴨そばで〆ました。

ごちそうさまです。


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肴がヘルシー

白菜の成長には失敗しましたが

大根は好調です。
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1回目の播種大根も1穴2本までの間引きも終わりました。
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間引き菜の柔らかさと甘さを楽しんでいます。
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2回目の播種の大根類も
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こちらも好調に生育中です。
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採れたて間引き菜もお浸しにして週末呑みのお供に
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これに茹で落花生も
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今宵も週末宴の開始です。

体に優しいお酒の肴です。ww




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月夜の明かりで収穫

落花生の収穫が最盛期です。

茹で落花生がおいしいので収穫は1回の茹でる分づつに

そこで平日の収穫は仕事帰りの夜になります。
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そんな時、月明かりは結構助かります。

LEDランプと併用しながら一回でこれぐらいの量を採ってきます。
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畑で実だけ取る作業も優しく照らしてくれます。
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そんなんでここの所毎日ように食べてます落花生

気が付けば2畝中1畝が終わりました。(笑)
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さて残り1畝も夜の収穫になりそうです。
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来年のための種もこれくらいづつ食べずに残しておきます。
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落花生が終わったらこれを播種の予定です。
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自家製麦のタネです。

落花生は丁寧に採ったつもりでも掘り残しが土の中に残ってしまいます。

ここをリセットする意味も兼ねて月末に麦を播種しようと思っています。




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ブルーベリー剪定

畑の隅に1本だけ植わっているブルーベリーがある。

オヤジが植えておいたものだ。

今までは放任で気にもしていなかったのだが

今年は追肥もして2回の収穫が出来た。

甘さもあって美味しく頂けたので

味を占めて来年も実をつけるように手入れをすることに。。。
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9月中に剪定しておけば来年も実になるらしいので9月の最終日曜日27日に行いました。
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写真ではあまり変わっていないように見えますが

結構大胆に剪定しました。

もちろん剪定知識などないので適当ですが。

来年の収穫がUPできますように。。。

さてこちらはそろそろ終わりと思いながら10月に入っても採れています。
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いつ片づけるか???

ネコブセンチュウ対策のマリーゴールドの成果も気になります。
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1回すべて採りつくしたとうがらしの鷹の爪ですが

又、花を咲かせて実を付け出しました。
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1苗で2度の収穫が出来そうです。

さらにようやくこちらも花を付けだしました。
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蔓有インゲンです。

釣り糸トラップで鳥害に合わずに成長
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ようやく少しですが実をつけてくれるでしょう。





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同じユリ科

昨日はニンニクの植付けをUPしましたが

同じユリ科のワケギがそろそろ収穫を向かえます。

分葱はいち早く8月30日に植付けておきました。
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一週間後には発芽して

約一か月後には
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薬味に使うには十分な成長です。

2~3穴分づつ採ってずらし収穫しながら来春まで採れます。

流石に真冬はダメですが春になると又芽を出してきます。

時折追肥をしておけばお手間いらずの重宝野菜です。

同じ畝の半分はエシャレットを植えてあります。
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今年は一握りのラッキョウの酢漬けができました。

さて今回はどれくらい採れますでしょうか?





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ニンニクパワー

今年もニンニクの植付けがやってきました。

青森のホワイト6片です。

5球あったので30ヶになると思いましたが

実際は20ヶです。

これじゃホワイト5編ですよね。
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今年は私もニンニクの皮をすべて剝いてのツルツル植えでやってみます。
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白い皮まできれいに剝いておきます。

こうすると発芽が良く病害虫に強い苗になるそうなので。。。
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畝はすでに準備済みです。
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10ヶの2条植えのマルチに穴あけ

深さ約10cmに植え穴を開けます。
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後はこの中にニンニクを入れていけばOK
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後は覆土して終りです。
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ネットも要りません。

20ヶだけなのですぐに終わりました。

来年はもう少し増やそうかな~

ダメリーマンさんは私の16倍の栽培でしたね。

ただただ凄いです。





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白菜立て直し

今年の白菜の成長が芳しくなくどうしようかと。。。
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一夜にして復活です。
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実は叔母から間引き苗を頂きました。
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すべて植替えです。

苗を買ってまで育てるに気にはなれずにいたので

諦めていたところでした。。。

今年は叔母さんに救われました。

ところどころ虫に食われていますが贅沢は言えません。
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それにしてもよく3畝分約70苗分のストックが確保できました。

運がいいです。

大事にネットを掛けて栽培立て直しです。
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来年は自分の苗がこれくらいになるように
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失敗したことない白菜でしたので過信が敗因の元です。

もう一度初心に帰ってポット播きからやり直しですね。

こういう時のためにB/UPは大切だと思いました。

鍋に白菜がないと悲しいですからね。

栽培はこれからが本番です。

気持ち新たに頑張ります。



ポチッと元気ください。(笑)


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エンドウ類の準備

やらなきゃ、やらなきゃ。。。と思いながら

茎を切ってそのままにしておいたトマト畝です。
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茎を根元から切ってから数週間まだ赤い実を付けています。

凄い生命力ですね。

でも茎や葉はカラカラに乾いています。
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ネットから残渣を取り外して本当の撤収作業に

こちらは挿した脇芽から成長したもの
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まだ青々として赤くなるまで待っていられません。
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鈴なりに実って名残惜しいのですが。。。

すべて片づけました。
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マルチを剥がして根を取り除きます。
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その後、苦土石灰を一面に
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この後は支柱を活かしてエンドウ類を育てます。

苦土石灰を混ぜながら耕して暫くはこのまま放置
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鞘エンドウやスナップにグリンピースを植えるまで一旦リセットです。

今月末には畝を作って播種です。

ようやくトマトの片付けが終わりました。

エンドウの種を蒔くとそろそろ今年の作業も終わりですね。

そして来春の準備ですね。





ポチッと元気ください。(笑)


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まさに旬

釣り友人より魚が届いた。

今が旬のさかな
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強面のサンマ。。。ではありません。
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そう、太刀魚です。

夏が旬だと思われがちですが実は今頃が産卵を控えて一番脂がのってます。

この日はすでにかあさんが1匹捌いていてムニエルで頂きました。
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癖のない白身の魚でとてもおいしいです。

冷蔵庫で1日寝かせて次の日はお刺身で
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この太刀魚は小骨が多いので丁寧におろしていきます。

皮がまたおいしいので炙りにしましょう。
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軽く皮の表面を炙って氷水でサッと〆ます。

この時あまり水に浸けてしまうと旨みが出てしまうの注意です。
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よく水気をふき取って
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塩焼きもこれまた最高ですね。
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こういサプライズは大歓迎です。

いつも釣りたての魚ありがとう。ww



ポチッと元気ください。(笑)


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白菜大ピンチ

9月初旬に直播をした白菜でしたが。。。

今年は大ピンチです。
IMG_4862.jpg

順調に発芽してさあこれからというときに大雨が2~3日続いてしまいました。
IMG_4863.jpg

一週間たちましたが
IMG_4864.jpg

こんな感じです。
IMG_4860.jpg

ほとんど成長していません。
IMG_4861.jpg

9月の半ば過ぎでこれではどうしようもありません。

白菜の播種時期は短く

さあ、どうしましょうか?

再播種か?

今年の鍋は白菜なしです。(泣)





ポチッと元気ください。(笑)


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Author:まろ
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気ままに綴っていきます。

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