fc2ブログ

2016-02

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あってよかった菜園野菜

あってよかった最終編です。

買い物に行かなくてもなんとか持ちました。

芋と大根があれば
IMG_6753.jpg

煮物も美味しく頂けます。

筍芋単体でもおいしいです。
IMG_6851.jpg

そしてこれもあります。

高菜の漬物の炒め
IMG_6853.jpg

無敵のご飯のお供です。

同じ材料で汁物もできまよ。
IMG_6854.jpg

見た目も大切ですのでワケギを
IMG_6855.jpg

まだ何か足りません。

ニンジンを取り出して再度パチリ
IMG_6856.jpg

だんだん美味しく見える3段活用でした。(笑)

こんな里芋もありましたが
IMG_6761.jpg

災害でも保存野菜のおかげで1週間はもちますね。

今週はかあさん完全復活です。

もう3月になりますね。





人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



あってよっかたブロッコリー

かあさんのインフルエンザも峠を越えた5日目

ようやく熱も平熱に

タミフル飲めばすぐに良くなるのですが。。。

今年は熱が3~4日続きました。

A型らしいですが。。。

予防注射もしていたのに。。。です。

体調が戻ってきたので久しぶりのかあさんのご飯です。

今日はこれ
IMG_6843.jpg

ブロッコリーの脇芽と

頂花蕾もありますが
IMG_6844.jpg

もうそろそろ花が咲きそうです。
IMG_6849.jpg

これらを使ったゲッティーです。

鳥のトマト煮にも脇芽が活躍です。
IMG_6850.jpg

久しぶりのかあさんの料理でした。
IMG_6848.jpg

完全回復までもう少し

ワインは飲めませんね。。。。

これ以降のブロッコリーは脇芽が活躍です。
IMG_6847.jpg

もうしばらく楽しめそうです。










人気ブログランキングへ

あってよかった白菜

さて、隔離しているかあさんをよそに

娘が作る鍋です。

今日は白菜
IMG_6786.jpg

事実上最後の白菜でしたが。。。。
IMG_6841.jpg

娘が作った白菜のミルフィーユ鍋です。

ミルフィーユしてません。(泣)

文句言わずに頂きます。

娘の旦那さんになる人は心が広くないと。。。です。(笑)

でも素材でカバー

白菜にミルフィーユ鍋で始まりミルフィーユで〆ました。
IMG_6842.jpg

最後の鍋はかあさんは寝室で。。。

来年は皆で食べ終わりましょう。

健康が一番です。

でも、安心してください。

まだ、一つ畑にいます。
IMG_6809.jpg

来年また食べれますように。。。




人気ブログランキングへ

あってよかったキャベツ

先週、我家のかあさんも流行に乗って

インフルエンザになった。

熱は9、5まで

タミフル飲んで4日間寝込みました。

こうなると家庭の機能はマヒです。

1日目はカップラーメン

朝はパンだけ食べて会社に。

そんなと我家を救ってくれたのはこれ
IMG_6845.jpg

菜園キャベツ

娘が作ってくれました。
IMG_6852.jpg

もちろんクックドゥですが

これとライスだけ。

しかたありません。

菜園野菜に改めて感謝です。
IMG_6846.jpg

あと数個

早やく大きくなってね。ww






a href="http://blog.with2.net/link.php?1601435" title="人気ブログランキングへ">
人気ブログランキングへ

小料理や

今宵はイワシのつみれ汁で

小料理やを開店です。
IMG_6823.jpg

生きの良い鰯が手に入りましたので早速

漬物も2品

おなじみの白菜と高菜です。
IMG_6825.jpg

大根の煮物にのらぼう菜を

小料理やっぽでしょう。ww
IMG_6826.jpg

チョット路線が外れますが黒コショウの効いたサラダを
IMG_6824.jpg

これでスタミナ源も補充です。
IMG_6828.jpg

これが我が家の鶏のから揚げですが

美味しいですよ。

どの店よりも美味しいと思います。ww

さあ、いただきましょう。
IMG_6830.jpg

ここまでだされたらやっぱり。
IMG_6827.jpg

乾いた空気にハイボール

これまた最高。。。(笑)

つみれ汁いい味でてます。
IMG_6832.jpg

ごちそうさま。








人気ブログランキングへ

2月は追肥の季節

さて底をつきそうな我菜園

指をくわえて見ているだけではいけません。

実りの日を笑顔で迎えるために追肥を施します。

先ずは果物系から
IMG_6806.jpg

今年は鳥に食べつくされた金柑です。

そして少しは採れたブルーベリー
IMG_6790.jpg

よく見るともう蕾も持っています。
IMG_6791.jpg

自己流剪定も兼ねて追肥をしました。

またおいしいブルベリージャムでヨーグルトを食べたいものです。

さて初栽培の玉ねぎ
IMG_6795.jpg

これから球が太っていく時期
IMG_6794.jpg

化成肥料をパラパラ蒔いて
IMG_6796.jpg

液肥で水分補給しておきました。

ニンニクとワケギやエシャレットも同様に
IMG_6792.jpg
IMG_6793.jpg

一回きれいに刈り込んだワケギですが

新しい芽が伸びてきています。ww

そして貴重な青物
IMG_6797.jpg

のらぼう菜にもまだまだがんばってもらいます。

どうです。
IMG_6798.jpg

おいしそうでしょう?

はい!  実に美味しいなばなです。ww






人気ブログランキングへ

大根終了です。

権勢を誇った大根王国も終焉です。
IMG_6788.jpg

本日すべて収穫して撤収です。
IMG_6804.jpg

最後にこんなセクシーな?大根も採れました。
IMG_6802.jpg

こちらの紅心大根も同様
IMG_6789.jpg

全部収穫です。
IMG_6803.jpg

そして寒起こし
IMG_6799.jpg
IMG_6800.jpg

兵どもが冬の後です。。。(笑)

ネギも少し採って補充していきます。
IMG_6801.jpg

我菜園の食料も底をついてきます。
IMG_6805.jpg

エンゲル係数が一気に上昇の気配が。。。(笑)

株、同様今が底です。(泣)






人気ブログランキングへ

家呑み

そんなこんなんで

休日の農作業も昼過ぎには終えて

ゆっくりお風呂にも入り

お楽しみの食事の時間です。

今日はワインにしますのかあさんの声

待ってましたです。ww
IMG_6763.jpg

先ずは暖かいものからスタートです。

もう一品にキノコのアヒージョ
IMG_6767.jpg

ブルーチーズを添えて家呑みスタートです。
IMG_6764.jpg

この器、買っては見たものの使い方がイマイチですね。
IMG_6765.jpg

形が気にいって買ったのですが研究が必要ですね。

さて今日のメインは
IMG_6769.jpg

ビーフシチューです。

具材は菜園野菜、ニンジンに里芋そしてブロッコリー

ワインもすすみます。
IMG_6770.jpg

本日のパスタは

ブロッコリーをふんだんに使ったキャベツも採れたて

これにホタテを使ってバランスよく
IMG_6772.jpg

のらぼう菜もあしらってみました。

この日は調子よく2人でボトルを空けてしまいました。

おつまみ追加です。
IMG_6776.jpg

ビーフシチューにパンはあいますね。

ブルーチーズにはちみつをこれがまた旨しです。
IMG_6777.jpg

このチーズとても美味しかったのでご紹介しておきます。
IMG_6774.jpg

ブルーチーズ好きのあなたにお勧めです。

TVでは真田丸

草刈正雄がいいですね。ww

ご馳走様






人気ブログランキングへ

休日の朝

チョット遅めのとある休日の朝

天気はいいが気温は低いそう2月の始めです。(笑)

今日は朝食にスポット

こちらはかあさん用
IMG_6778.jpg

朝はいつも質素です。

わたし自家製の高菜のお結びだけ。(笑)
IMG_6779.jpg

こっちは私用

のりを巻いた方には高菜の油いためが入っています。

そして高菜の葉で巻いためはりずしというのでしょうか?

これにチョットした佃煮
IMG_6781.jpg

お味噌汁もあってこれぞ日本の朝って感じでしょうか?

これだけですが思ってみれば贅沢です。

お米はもちろん買ったものですが

高菜お結びを食べるまでには。。。

土づくりをして種を蒔いて

高菜を育てて収穫

洗って干して漬けて

ここまで数か月です。
IMG_6782.jpg

改めて味わいました。

やばいくらい旨いです。(笑)

お金では買えないプライスレスです。

ご馳走様。





人気ブログランキングへ

白菜一つ残して

白菜も残り数個になりました。

今日は一つだけ残して後は収穫です。
IMG_6787.jpg

春の風にあおられてマルチも剥がされています。

かねてよりやりたかった支柱の移動をやります。
IMG_6808.jpg

3畝の支柱の間隔を再整備します。
IMG_6810.jpg

ネット栽培しなかった白菜を一つだけ残しておきました。

ハマグリ鍋を秘かに目論んでいます。ww

今までより間隔を狭めて配置します。
IMG_6811.jpg

今後は支柱を動かす気はないのでしっかり穴を掘って

風にも負けないように固定します。
IMG_6812.jpg

かなり深めに掘って60cmぐらい埋め込んでおきます。

これくらいしておけば台風でも倒れたしません。
IMG_6813.jpg

3組で1畝分が扱いやすいです。

畝の長さも3,6mで統一できます。

かあさんにも手伝ってもらってばらさずにそのまま移動です。
IMG_6814.jpg

簡単に見えますが結構難しいです。

縦横そして高さを揃えないと横支柱が曲がってしまいますので。。。
IMG_6815.jpg

この日はよく晴れていましたが北風が強く寒い日でした。

2時間ほどかかって作業終わりました。

残りひとつの白菜も残したままいい感じで配備終了
IMG_6817.jpg

今年はここにトマトを栽培予定です。

やらなければ、やらなければと思ったいた作業がようやく

これで一つ重荷が減りました。ww






人気ブログランキングへ

農園野菜も少なくなってきました。

いつまでもあると思うな親と野菜です。
IMG_6721.jpg

採れば無くなります。
IMG_6720.jpg

大根もラストスパート
IMG_6734.jpg

素が入らないうちに食べ付きしましょう。ww
IMG_6732.jpg

紅心大根しかりです。
IMG_6735.jpg

キャベツも同様
IMG_6733.jpg

ヒレカツ定食にいっぱい盛付け
IMG_6745.jpg

大根おろしで頂きます。
IMG_6747.jpg

胃にも優しいし

消化もバッチリの健康野菜です。







人気ブログランキングへ

鍋シーズンもそろそろ

そろそろ鍋シーズンも終わりに近づいてきました。

畑の白菜ももう数個だけに。。。

今日はハギ鍋にしてみました。
IMG_6709.jpg

今年は魚貝系の鍋が少なかったような気がします。
IMG_6711.jpg

先日はチゲ鍋だったでしょう。

ニラは購入品です。

自画自賛シリーズ

俺のニラの方がおいしいぞー (笑)

そういえば最近ワインのでないな~
IMG_6228.jpg

かあさんバランスのよい家のみをお願いします。(笑)

今日は軽めのUPで。。。。







人気ブログランキングへ

ネギにも栄養を

この時期には大活躍のネギ
IMG_5472.jpg

権勢を誇ってきましたがだいぶ収穫しましたので
IMG_6209.jpg

だんだんまばらになってきました。
IMG_5473.jpg

食べるために育てているのでなくなるのは当たり前ですが。。。

そろそろ次のことも視野に入れておく時期です。

今日の追肥は液肥で
IMG_5941.jpg

ネギには葉物用ですね。

霜害対策もかけて土寄せをします。
IMG_6219.jpg

今のところ健康に育っているようです。ww
IMG_6218.jpg

マルチの上に化成肥料をパラパラ蒔いて
IMG_6539.jpg

後はジョウロで液肥を蒔いておきました。

また、来年美味しく食べるために。。。

白髪ネギ最高です。
IMG_6235.jpg

肉にも負けない我ネギです。

誰も褒めてくれないので今日も自画自賛してみました。(笑)







人気ブログランキングへ

ニンジンが終わりました。

今回のニンジンは40点の出来でした。
IMG_6719.jpg

金時ニンジンも細くて短い

何が敗因だったのかな~
IMG_6715.jpg

ともあれなんとか収穫まではたどりつき今回で撤収です。

そしてこちらも
IMG_6716.jpg

おなじみの食べたい菜です。
IMG_6717.jpg

収穫後、時期の野菜のために寒起こしをしておきました。
IMG_6718.jpg

それぞれ最後はおいしさ引き立つ食べ方で
IMG_6741.jpg

金時ニンジンは蒸して温野菜スティックで

食べたい菜は担担麺で
IMG_6705.jpg

ニンジン次回は気合いを入れ直して栽培です。








人気ブログランキングへ

節分

これまた3日の話ですみません。

全国的に豆まきの日でしたね。

我家も年女の娘にやらせました。

鬼は外、福は内

仕事から帰ると玄関が豆だらけ

仕事が雑です。(泣)

それはさておき

ご飯です。

今日は肉ジャガ風
IMG_6749.jpg

豚バラブロックと大根が決め手です。

これに恵方巻
IMG_6750.jpg

ここ数年前からコンビニ業界に踊らされていますね。

今や定番でどこに行っても売ってます。

でもこれって切らずにどこぞかの方角を向かって黙って食べるんっじゃないですか?

まあそこまで踊らなくてもいいですよね。(笑)

ホッケで焼酎を一杯

大根おろしもたっぷりのせて頂きます。
IMG_6752.jpg

父さんには魔除けのイワシが与えられました。
IMG_6754.jpg

もてる男はつらいです。

女は魔物ですから。。。(笑)

次の日の朝もイワシがでました。。。(泣)






人気ブログランキングへ

春の香り

1月31日

2週間も前の話で恐縮ですが。。。

採れました。
IMG_6728.jpg

蕗の薹2つ

早速、天ぷらに
IMG_6736.jpg

春の香りがします。
IMG_6737.jpg

昨年は採り遅れてしまい残念でしたが

今年はいち早く食べることができました。

塩で頂きます。
IMG_6738.jpg

このほろ苦さとサクッとした歯触り。。。ww

今宵はビールもプレミアム
IMG_6739.jpg

ワイングラスで香りを楽しみます。

これが贅沢というものでしょう。ww







人気ブログランキングへ

芋3

保存里芋の掘りだし

2回目です。

今回はタケノコ芋(京芋)も取り出してみました。
IMG_6712.jpg

里芋は2株
IMG_6713.jpg

タケノコ芋を1株
IMG_6714.jpg

この日は天気が良くなく土の乾きも悪いので

早々調理していきます。
IMG_6727.jpg

合わせる具材もないのですが
IMG_6730.jpg

タケノコ芋だけでの煮物です。
IMG_6731.jpg

やっぱり上物です。
IMG_6740.jpg

芋だけでも十分いけます。

ほんとにおいしいですよ。

自画自賛してます。(笑)








人気ブログランキングへ

芋2

今日も芋の話題で

こちらはサツマイモ
IMG_5814.jpg

3品種をそれそれ1本づつ新聞紙にくるんで保管しています。

時折取り出してこれに入れます。
IMG_4618.jpg

最近のオーブンレンジは優れものです。

ちゃんと焼き芋モードがあります。(笑)
IMG_6722.jpg

そのままサツマイモを入れて

チンするだけ。
IMG_6723.jpg

焼きあがりまで小一時間、誰にでも焼けます。(笑)
IMG_6725.jpg

今回は紅はるか
IMG_6744.jpg

サツマイモ苦手な私も半分は食べます。

余りの甘さでヤバイです。ww








人気ブログランキングへ

ジャガイモ始めます。

さあいよいよ2016年の菜園もスタートします。

3月のジャガイモからです。

そこでまずは種芋の購入ですね。

先日、ホームセンターにて購入してきました。

我家のエースはこれ
IMG_6684.jpg

昨年の2.5kから減産です。

キタアカリは今年はやめました。

そしてこれ
IMG_6685.jpg

ピルカという品種

初めて見ます。

男爵系の種芋ですが初めての挑戦です。

そしてインカシリーズ今年は3品種フルラインアップ
IMG_6681.jpg
IMG_6682.jpg
IMG_6683.jpg

各500gづつです。

そしてもう一つ

叔母よもらった北海道のジャガイモですが品種は不明です。
IMG_6686.jpg

計3.5kチョイ

多品種で味の違いを楽しめればいいと思っています。
IMG_6697.jpg
IMG_6704.jpg

初夏にはジャガバターから始まりコロッケも楽しみです。
IMG_6707.jpg

それまでは昨年のジャガイモを食べ尽くさないと。。。です。

もう少し残っています。ww







人気ブログランキングへ

最後になりました。

高菜の油いため
IMG_6658.jpg

ご飯によく合います。

朝はこれだけで十分

これだけ食べて働かせれています。(泣)

そんな高菜もいよいよ最後の収穫です。
IMG_6668.jpg

畑で天日干しです。

1畝の2条播きでしたが相当採れました。
IMG_6667.jpg

予想以上に葉が大きく育ちまして嬉しい悲鳴です。

収穫カゴに入りきれません。
IMG_6678.jpg

なんとか持って帰り洗います。
IMG_6687.jpg

そしてまた天日に干します。

洗濯物のように物干し竿にかけて
IMG_6679.jpg

こちらもまさに洗濯物です。
IMG_6680.jpg

約9kの高菜

最後もお約束で漬けもです。
IMG_6688.jpg

これで3回目20kの高菜を漬けたことになります。

お裾分けもしましたが10k以上の高菜は確実に食べましたね。

来冬も絶対作りますよ!。





人気ブログランキングへ

寒起こし

何回もお伝えしましたが

ネタ切れ中なので今日も寒起こしの話題を。。。(笑)

暖冬とはいえ寒起こしには絶好の気温が続いています。
IMG_6665.jpg
IMG_6666.jpg

薄いですが氷も貼っています。

野菜にも
IMG_6661.jpg

この寒さが野菜を甘くするのでしょう。
IMG_6662.jpg

凍るまいとして甘味成分を出すようです。

とはいえ寒さに弱い野菜にはネットを張りっぱなしに
IMG_6663.jpg

空マメを霜害から守ってくれます。

防虫ネットですがこれだけでもだいぶ違います。

寒起こしの土の塊も凍っていますよ。ww
IMG_6660.jpg

これを毎日繰り返して土がサラサラになっていきます。
IMG_6677.jpg

先週、寒起こししたところですが大きな土の塊はなくなってきています。

白菜も終わった畝から片付けです。
IMG_6672.jpg

巻かなかった白菜です。
IMG_6670.jpg

菜の花をさかせたいところですが涙を飲んで寒起こしです。
IMG_6674.jpg

白菜も後、5個になりました。

ここはトマトを予定しています。

5月までは休耕で土を休ませてあげます。








人気ブログランキングへ

週末グルメは

週末農民は春に向けて少しつづ始動しています。

収穫が終わった畝のマルチを剥がして
IMG_6664.jpg

そう、先週に引地付き寒起こしです。
IMG_6675.jpg

まあ、こんなことしかできません。

日差しがあるせいこの作業結構汗もかきます。

いいう運動になりますよ。

午前中で作業は終わり

お昼に収穫物で担担麺です。
IMG_6706.jpg

一仕事の後は美味しさ倍増ですね。ww

この日のよりも同じく収穫物をふんだんに使います。

大根と青菜を牡蠣と合わせます。
IMG_6696.jpg

冬の味覚のコラボです。

牡蠣と大根の甘さが。。。たまりません。

もう一品は青菜とあさりを炒めてみました。
IMG_6700.jpg

アサリの出汁が青菜と調和しています。

スープには大根を使ってみました。
IMG_6702.jpg

アクセントにオリーブオイルを。。。

疲れた胃も喜びます。

ちなみに今日の青菜はすべて「のらぼう菜」です。

これから旬に向かいます。

今回で貯蔵のワインも底をつきました。

画像も採り忘れです。(汗)







人気ブログランキングへ

里芋コロッケ

今日は保存しておいた里芋の使い道です。

和の食材を洋にしてみました。

先ずはチップから
IMG_6691.jpg

ジャガイモと里芋のミックスポテトチップです。

黄色のがジャガイモ

チョット白目のが里芋チップです。

どちらもサックといい感じで仕上がりました。

里芋チップもほんのり甘さが感じられて

歯触りも良好です。ww

これにはビールですね。
IMG_6695.jpg

ウイスキーも用意して次の料理を待ちます。

里芋のコロッケです。
IMG_6694.jpg

今やもう定番ですが

外はサックと中はふんわり揚がっています。
IMG_6699.jpg

里芋特有の粘りもあり

和風のコロッケという感じです。

これにはソースではありませんので

自家製トマトソースを解凍しました。
IMG_6698.jpg

ソースを少しのせて頂きます。
IMG_6701.jpg

トマトソースの濃厚な味にコロッケが勝てません。

お好みでがそのまま食べた方が美味しいかも?(笑)

まだまだ里芋ストックがあります。ww







人気ブログランキングへ

おでんもいいものです。

先日、我家の鍋ベスト3を発表しましたが

惜しくも登場しなかったもの

そう、おでんです。
IMG_6656.jpg

雪が降った夜には最高ですね。

そううまくタイミングは合いませんが

そしておでんには日本酒ですね。
IMG_6654.jpg

熱燗は苦手なので

今日は常温で頂きます。
IMG_6655.jpg

日本の冬は鍋ですな。
IMG_6657.jpg

見てるだけでも体が温まります。

カルシウム不足はこちらで補いましょう。(笑)
IMG_6659.jpg

後は呑みすぎに注意ですね。ww







人気ブログランキングへ

炒め物編

さて今日は炒めので攻めます。

キャベツの収穫がまだ続いていますので

ジンギスカンで頂きました。
IMG_6646.jpg

今回は野菜は野菜、肉は肉で分けて炒めてみました。

こちらの調理法の方がラムの味が引き立ちます。

次回からはこちらの料理法でお願いします。

スープはワンタンの中華風にしました。
IMG_6647.jpg

さて炒め物というより焼きものですが

別の日にはギョーザでした。
IMG_6650.jpg

ギョーザと言えば私はラーメンです。
IMG_6651.jpg

インスタントの袋めんですが九州トンコツラーメンです。ww

なので高菜の漬物も一緒に。。。
IMG_6645.jpg

レンゲはダースベーダーです。
IMG_6652.jpg

関係ありませんんが先月、家族で映画見てきました。

何十年ぶりのSWでしたが面白かったですよ。

いろんなグッズが出ていますね。

流石、ディズニーさん商売上手です。



かあさんと娘はギョーザにはライス派です。

なので回鍋肉追加で。。。
IMG_6649.jpg

キャベツ1個消費しました。

お手軽中華のクックドウーです。

味が安定しています。(笑)








人気ブログランキングへ

煮物編

さて今日から春です。

真冬の寒さも峠を越えたでしょうか?

薬味で活躍してらったワケギも葉に勢いがありません。
IMG_6619.jpg

春先にワケギを食べるために刈り取ります。
IMG_6620.jpg

暖かさと共に緑の葉が復活してくれるでしょう。

さて今日は煮物のご紹介

肴で煮物と言えばこれですね。
IMG_6569.jpg

伊豆稲取の金目鯛です。

今が一番おいしい時期ではないでしょうか?

甘辛い煮汁での味付けに満足です。

野菜の煮物は
IMG_6237.jpg

そう、カボチャですね。

甘いのは苦手ですが折角作ってくれたので頂きました。

汁物も煮物系で
IMG_6558.jpg

寒い日にはぴったりですね。

そしてお酒も少し甘めの紀州お土産の梅ワインを頂きました。
IMG_6634.jpg

ほんのり梅の香で甘酸っぱい

ワインというより梅酒って感じですね。
IMG_6635.jpg

食前酒にはいいと思いました。ww







人気ブログランキングへ

家でファミレス

今日は節分ですね。

仕事から帰ったら豆まきをしないと。。。

皆さんまだ家で豆まきしてますか?

節分とは関係ないUPです。

最近ファミレスにはいかなくなりましたね~

若いころは友達とよく行ったものですが。。。夜中に

でもファミレスメニューはいまだに好きです。
IMG_6155.jpg

スパゲティーナポリタン風

口の周りを真っ赤にしてよく食べたものです。

グラタンやドリアもファミレス代表の味ですね。
IMG_6147.jpg

小腹がすいた夜中にもってこいでした。

カルボナーラも捨てがたいですね。

今回は和風で
IMG_6156.jpg

トッピングの温泉卵はオプションです。(笑)
IMG_6166.jpg

ピザも忘れてはイケません。
IMG_5362.jpg

久しぶりに保存トマトソースで作りました。

マリゲリータはピザの王道です。

そして最後はこれです。

ファミレス界の王様

その名は ハンバーグ
IMG_5357.jpg

今回は娘の作ですが

あえて市販のケチャップで頂きます。

これらのメニュー大好きです。

たまにはファミレスに行きたくなりました。







人気ブログランキングへ

冬は鍋

さてこの辺でこの冬の鍋のベスト3を選んでみました。

今年もたくさん食べました。ww

白菜やネギをはじめ菜園野菜も大活躍

さて私の3位は
IMG_6236.jpg

水炊きです。

定番中の定番ですね。

鶏肉と野菜の相性がばっちりです。

何回食べても飽が来ませんね。

焼酎ともばっちりです。

2位は
IMG_6629.jpg

トマト鍋です。

これにはキャベツを使っています。

ブロッコリーの緑が食欲をそそります。

ジャガイモやタマネギなど

鶏肉も入っていますがウインナーがポイントです。

〆には必ずチーズたっぷりのリゾット風が美味しいですね。

この鍋にはビールが合います。

乾いた空気に水分補給です。(笑)

さて今年の1位はこれです。
IMG_6151.jpg

滅多に手に入らない食材のクエでした。

友達が築地より仕入れてきてくれました。

家でのクエ鍋は初めてでしたので
IMG_6150.jpg

あれ!、クエがあまり入ってません。

白菜の下に埋もれています。

食べるのが夢中で写真少なしです。(笑)

高級食材なのでありがたみと珍しさで今回1位に

この他、キムチ鍋やらおでんやらたくさん味わいました。

日本の冬

鍋がよく合います。

お手軽なのもいいですね。ww







人気ブログランキングへ

家呑みは自由です。

大根も1畝目が終わって2畝目に突入です。
IMG_6613.jpg

この後、マルチを剥がしての寒起こしは前回UPしました。
IMG_6263.jpg

この大根でサラダ
IMG_6579.jpg

最近千切りからこのイチョウ切りに変えてみました。

甘くなってきた大根を大き目にカットして甘さを堪能しています。

で、週末呑みにも登場
IMG_6630.jpg

今回は水菜とツナで。。。

ブリのカマ焼きには青首大根のおろしを添えています。
IMG_6576.jpg

今回は居酒屋風ですので焼酎を

鳥の手羽揚げも居酒屋っぽいでしょう?
IMG_6575.jpg

ここになぜかギョウザが登場?
IMG_6574.jpg

ただ、かあさんが食べたかっただけのようでした。(笑)

と、いうことで統一感のない家呑みでしたが。。。
IMG_6578.jpg

まあ、家庭料理なのでなんでもアリです。

ごちそうさま。









人気ブログランキングへ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

まろ

Author:まろ
菜園生活は8年目
ブログは5年目
気ままに綴っていきます。

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

カテゴリ

プロローグ (5)
農園風景 (115)
グルメ (350)
道具類 (8)
キャベツ、ブロッコリー (49)
ハクサイ (40)
ニンニク (13)
ネギ (27)
ダイコン、カブ (61)
ニンジン、ゴボウ (34)
葉物野菜 (71)
ソラマメ、エンドウ、インゲン (75)
ジャガイモ (30)
トウモロコシ、エダマメ (55)
サトイモ (38)
タケノコ (4)
トマト、キュウリ (53)
スイカ、カボチャ (28)
ナス、ピーマン、シシトウ (32)
ラッカセイ (15)
ゴーヤ、オクラ (17)
サツマイモ (16)
旅 (50)
麦 (16)
害虫 (4)
未分類 (16)
外壁塗装 (7)
アスパラガス (3)
タマネギ (6)

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。