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ナス一回目
栽培期間の長い茄子
まずは1畝に4苗定植します。

大長ナスそして中長、米ナスに水ナス
背丈が大きくなる順番に4品種
今日は平成の日なので。。。?(笑)
1畝に4苗の「ゆとり」 です。 (笑)

実は別畝の準備ができていません。
のらぼう菜を撤収まではやっておきましたが

残渣がこれだけあります。
これを畝下に埋めるため1週間放置します。

自主種用に1株は残してあります。

先週はここまでで時間切れでした。
さて今日は残渣をうめて糠を入れて発酵鶏糞に油粕

一雨降って落ち着いてから第2段を植えていきます。
2回目の苗は1畝目と同じ2苗づつ買ってあります。

もうしばらくこのまま待機です。
1週間後に植付けますが収穫はほぼ同時期でしょう。
ナスは2本仕立てです。

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まずは1畝に4苗定植します。

大長ナスそして中長、米ナスに水ナス
背丈が大きくなる順番に4品種
今日は平成の日なので。。。?(笑)
1畝に4苗の「ゆとり」 です。 (笑)

実は別畝の準備ができていません。
のらぼう菜を撤収まではやっておきましたが

残渣がこれだけあります。
これを畝下に埋めるため1週間放置します。

自主種用に1株は残してあります。

先週はここまでで時間切れでした。
さて今日は残渣をうめて糠を入れて発酵鶏糞に油粕

一雨降って落ち着いてから第2段を植えていきます。
2回目の苗は1畝目と同じ2苗づつ買ってあります。

もうしばらくこのまま待機です。
1週間後に植付けますが収穫はほぼ同時期でしょう。
ナスは2本仕立てです。

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夏野菜植付け開始
23日早朝より植付けを開始しました。
一番は暑さに意外に弱いキュウリからです。

毎年恒例うどんこつよし
私の定番が3苗
久しぶりにイボがないキュウリのフリーダムを2苗
というの「もうどんこつよし」のいい苗があまりなく
それだはということで久しぶりにフリーダムです。

活着するまでは仮支柱で
手前にスペースが余っていたのでここにはズッキーニを

ピーマン類にみにくいアヒル状態でしたので。。。(笑)
キュウリは1本仕立てなのでネットは不要です。
甘長、万願寺にピーマン、鷹に爪そして今年は苦手なパプリカを止めて
カラーピーマンを。。。

どう違うのでしょうか?
風防止でネットを配備

シシトウ類は秋までうまく育てれば初冬までのながーい栽培になりますね。
家族では食べきれないので1品種1苗あれば十分です。
今日は昭和の日
私にとっては、いい時代でした。(笑)

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一番は暑さに意外に弱いキュウリからです。

毎年恒例うどんこつよし
私の定番が3苗
久しぶりにイボがないキュウリのフリーダムを2苗
というの「もうどんこつよし」のいい苗があまりなく
それだはということで久しぶりにフリーダムです。

活着するまでは仮支柱で
手前にスペースが余っていたのでここにはズッキーニを

ピーマン類にみにくいアヒル状態でしたので。。。(笑)
キュウリは1本仕立てなのでネットは不要です。
甘長、万願寺にピーマン、鷹に爪そして今年は苦手なパプリカを止めて
カラーピーマンを。。。

どう違うのでしょうか?
風防止でネットを配備

シシトウ類は秋までうまく育てれば初冬までのながーい栽培になりますね。
家族では食べきれないので1品種1苗あれば十分です。
今日は昭和の日
私にとっては、いい時代でした。(笑)

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トマトに思いをはせて
夏野菜のスター
真っ赤なトマトでしょう。
昨年ソース用に栽培したマウロのトマトのミニトマトの苗も新登場

今年はこちらも栽培してみます。ww
早速、買ってきました。

今年もソバージュ栽培をやってみます。
畝はすでに準備OKです。

この2畝に4苗しか植えません。
昨年は大成功でした。
地中海トマト用に4畝用意しました。
7苗で勝負です。
植付けまでもう少しポットで成長させます。
大玉のトマトにはお金をかけません


定番の桃太郎と昔のトマトの味を求めてサターンです。

こちらは雨除けを設置するのでキュウリ支柱の中央に1畝に6苗を定植します。
最近は美味しい大玉トマトが売っています。
菜園トマトでは太刀打ちできませんので少なめの栽培ですが。。。

その分、ミニトマトは多収穫の狙います。

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真っ赤なトマトでしょう。
昨年ソース用に栽培したマウロのトマトのミニトマトの苗も新登場

今年はこちらも栽培してみます。ww
早速、買ってきました。

今年もソバージュ栽培をやってみます。
畝はすでに準備OKです。

この2畝に4苗しか植えません。
昨年は大成功でした。
地中海トマト用に4畝用意しました。
7苗で勝負です。
植付けまでもう少しポットで成長させます。
大玉のトマトにはお金をかけません


定番の桃太郎と昔のトマトの味を求めてサターンです。

こちらは雨除けを設置するのでキュウリ支柱の中央に1畝に6苗を定植します。
最近は美味しい大玉トマトが売っています。
菜園トマトでは太刀打ちできませんので少なめの栽培ですが。。。

その分、ミニトマトは多収穫の狙います。

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夏野菜準備
毎週畝作りは続いています。
これは4月17日の作業ですが
この数日前には熊本で地震が起きました。
朝から地震のニュースが続いています。
畑作業が出来ることを幸せに感じます。
今日はお昼前から雨の予報ですが
こちらもやることやらないとバチがあたりますよね。
先ずはミニカボチャとゴーヤの畝立てから

ナスの畝にマルチを張りました。

スイカ用の畝も作りマルチ

何でもすぐに蒔けるように予備の畝も作りました。

すると雨がポツリポツリ
急いでマリーゴールドの種を蒔きます。

24のポットに種を蒔き終わったころ雨が結構強くなって

種が余ってまだあるのですが土が濡れてきたので今日は断念次回にまた蒔きます。
コンパニオプランツ用のマリーゴールドです。
あらゆる野菜に混菜できますのでたくさん育てたいところです。
急いでネットの中に移動

水やりはしなくて済みました。(笑)
急いで退散。
4時ころ雨が止んだので再度畑に出てマルチを張りました。

熊本のブロ友さんは畑どころではないと思います。
でもまた、野菜作りができる楽しい日々が絶対来るので。。。
改めて普段の生活ができることに感謝した日でした。

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これは4月17日の作業ですが
この数日前には熊本で地震が起きました。
朝から地震のニュースが続いています。
畑作業が出来ることを幸せに感じます。
今日はお昼前から雨の予報ですが
こちらもやることやらないとバチがあたりますよね。
先ずはミニカボチャとゴーヤの畝立てから

ナスの畝にマルチを張りました。

スイカ用の畝も作りマルチ

何でもすぐに蒔けるように予備の畝も作りました。

すると雨がポツリポツリ
急いでマリーゴールドの種を蒔きます。

24のポットに種を蒔き終わったころ雨が結構強くなって

種が余ってまだあるのですが土が濡れてきたので今日は断念次回にまた蒔きます。
コンパニオプランツ用のマリーゴールドです。
あらゆる野菜に混菜できますのでたくさん育てたいところです。
急いでネットの中に移動

水やりはしなくて済みました。(笑)
急いで退散。
4時ころ雨が止んだので再度畑に出てマルチを張りました。

熊本のブロ友さんは畑どころではないと思います。
でもまた、野菜作りができる楽しい日々が絶対来るので。。。
改めて普段の生活ができることに感謝した日でした。

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ブロッコリー撤収と畝立て
GWの夏野菜植付け作業までにやらなければいけない畝作り
4月は一年のなかでも忙しい月になります。
肥料食いのナスの畝作りを

牛糞堆肥と鶏糞に油カスを多めに施肥して2畝完成
このままマルチをしないで寝かせます。
畝を作るのも大変ですが
先ずは前作の撤収作業をしなくては
数か月楽しんだブロッコリー

花が咲いてきました。
残渣は畝間の通路で風化させます。

緑肥になって地力を上げるためトウモロコシ畝横に集めてみました。
根は引き抜いて完全撤収です。

ブロッコリーとキャベツの4畝は再整備してエダマメを蒔きます。

マルチはそのまま使います。
後播きのブロッコリーはまだ脇芽が採れていますので撤収は次回

こうして順番に片づけながら畝を作りそして播種しています。
この日はここまでで時間切れ
トマト予定地は次回に
こちらも一面桜の花びらが

ネギエリアも桜吹雪です。

こちらも2週おきでネギを植え替えていこうかと思っています。
かあさんの畝の花が咲いています。

カモミールだったと思います。
横の畝にはレタスの種を蒔いたようですが発芽していません。
防虫ネットも飾りのようです。

早く蒔きなおしを。。。(笑)

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4月は一年のなかでも忙しい月になります。
肥料食いのナスの畝作りを

牛糞堆肥と鶏糞に油カスを多めに施肥して2畝完成
このままマルチをしないで寝かせます。
畝を作るのも大変ですが
先ずは前作の撤収作業をしなくては
数か月楽しんだブロッコリー

花が咲いてきました。
残渣は畝間の通路で風化させます。

緑肥になって地力を上げるためトウモロコシ畝横に集めてみました。
根は引き抜いて完全撤収です。

ブロッコリーとキャベツの4畝は再整備してエダマメを蒔きます。

マルチはそのまま使います。
後播きのブロッコリーはまだ脇芽が採れていますので撤収は次回

こうして順番に片づけながら畝を作りそして播種しています。
この日はここまでで時間切れ
トマト予定地は次回に
こちらも一面桜の花びらが

ネギエリアも桜吹雪です。

こちらも2週おきでネギを植え替えていこうかと思っています。
かあさんの畝の花が咲いています。

カモミールだったと思います。
横の畝にはレタスの種を蒔いたようですが発芽していません。
防虫ネットも飾りのようです。

早く蒔きなおしを。。。(笑)

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インゲン蒔きました。
週の初めぐらい菜園活動の様子を。。。
インゲンを蒔きました。
土曜日の家呑みでは飲み乍ら明日の作業のイメージを
このイメージ作業は結構大切です。
畑に行ってからさあ、何やろうかでは作業効率が落ちます。
あらかじめやることは決めておかないと時間が足りません。
明日はまずこれです。

先ずは畝立て

キュウリ支柱にネットを張っての栽培になるため
支柱ぎりぎりで畝を作ります。
マルチは張らずに溝底播種にて

一面の白いものは桜の花びらです。
一列に2品種を蒔きます。

この脇にニラを移植してみました。

最後に水を撒いて終了です。
支柱が邪魔してネットを張れないので
昨年よりの釣り糸での鳥対策を忘れてはいけません。

芽が出てきても食べないでくださいね。

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インゲンを蒔きました。
土曜日の家呑みでは飲み乍ら明日の作業のイメージを
このイメージ作業は結構大切です。
畑に行ってからさあ、何やろうかでは作業効率が落ちます。
あらかじめやることは決めておかないと時間が足りません。
明日はまずこれです。

先ずは畝立て

キュウリ支柱にネットを張っての栽培になるため
支柱ぎりぎりで畝を作ります。
マルチは張らずに溝底播種にて

一面の白いものは桜の花びらです。
一列に2品種を蒔きます。

この脇にニラを移植してみました。

最後に水を撒いて終了です。
支柱が邪魔してネットを張れないので
昨年よりの釣り糸での鳥対策を忘れてはいけません。

芽が出てきても食べないでくださいね。

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タケノコ、たけのこ、筍
たけのこ祭りは真っ盛りです。

また掘ってきました。(笑)
ここからはかあさんの腕にかかっています。
柔らかそうなタケノコを選んで直火焼き
グリルでですが。。。

柚子味噌で頂きましたが
採れたてですのでエグミなくほんのり甘さが感じられます。
最後に舌がしびれる感覚がたまりません。
鞘とのコラボも当分は定番になりそうです。

パスタ料理にも大活躍

サクラエビとの合わせた春のパスタです。
物の日にはカルボナーラで

和、伊とくれば中も

ご存じのチンジャオロースーです。
クックドゥーですが間違いありません。
わらしべ活動の成果も出てきています。

こちらも美味しい贈り物でした。

味の報告は次回また。。。ww

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また掘ってきました。(笑)
ここからはかあさんの腕にかかっています。
柔らかそうなタケノコを選んで直火焼き
グリルでですが。。。

柚子味噌で頂きましたが
採れたてですのでエグミなくほんのり甘さが感じられます。
最後に舌がしびれる感覚がたまりません。
鞘とのコラボも当分は定番になりそうです。

パスタ料理にも大活躍

サクラエビとの合わせた春のパスタです。
物の日にはカルボナーラで

和、伊とくれば中も

ご存じのチンジャオロースーです。
クックドゥーですが間違いありません。
わらしべ活動の成果も出てきています。

こちらも美味しい贈り物でした。

味の報告は次回また。。。ww

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たけのこ祭り開催
早々に下茹でに
鮮度が命ですから。
開幕は和食です。

定番ですが天ぷらからスタート
喉の渇きはビールにて。。。

歯触りがたまりません。
こちらも採れたてサヤエンドウも天ぷらで

これまた最高の歯ざわりです。
これまた定番の煮物です。

鶏肉以外はすべて菜園野菜でまかないます。
サクラエビのかき揚げも追加され
これぞ日本の春です。

ということは次はこれです。

桜は散ってしまいましたが
器で再現です。

ほろ酔いの頃
茶碗蒸し

もちろんタケノコ入りです。

そして〆は
タケノコご飯にタケノコのお味噌汁

開幕にうさわしいタケノコづくしでした。
4月9日の宴でした。
ご馳走様でした。

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鮮度が命ですから。
開幕は和食です。

定番ですが天ぷらからスタート
喉の渇きはビールにて。。。

歯触りがたまりません。
こちらも採れたてサヤエンドウも天ぷらで

これまた最高の歯ざわりです。
これまた定番の煮物です。

鶏肉以外はすべて菜園野菜でまかないます。
サクラエビのかき揚げも追加され
これぞ日本の春です。

ということは次はこれです。

桜は散ってしまいましたが
器で再現です。

ほろ酔いの頃
茶碗蒸し

もちろんタケノコ入りです。

そして〆は
タケノコご飯にタケノコのお味噌汁

開幕にうさわしいタケノコづくしでした。
4月9日の宴でした。
ご馳走様でした。

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発芽と言えばタケノコ
4月初旬
タケノコシーズン開幕である。

日頃手入れをしていないので
ご覧のように竹が多すぎです。
まあ、親戚の竹藪なので。。。
でも、この時期だけは入り込みます。 (笑)

あるじゃありませんかタケノコです。

早速、初掘りです。

こちらにも

これくらい芽を出してるのが理想的です。
初日はわが家で食べる分だけの収穫です。

次に日はお裾分け用を。。。
途中からかあさんも参加させます。

自分で見つけて掘ってもらいます。

私がいなくても掘れるようになってもらいたいのですが
途中で断念
四万十のえっちゃんを見習ってもらいたいです。
仕上げは私が

私もガラスの腰なのと気が短いので
途中で折れてしまうのも多数
40本ほどは掘ったでしょうか?
お世話になっている10名程の方にお裾分けです。
掘って仕分けて宅急便で送ったり

春のお届け物喜んでいただければ。。。と思います。 ww

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タケノコシーズン開幕である。

日頃手入れをしていないので
ご覧のように竹が多すぎです。
まあ、親戚の竹藪なので。。。
でも、この時期だけは入り込みます。 (笑)

あるじゃありませんかタケノコです。

早速、初掘りです。

こちらにも

これくらい芽を出してるのが理想的です。
初日はわが家で食べる分だけの収穫です。

次に日はお裾分け用を。。。
途中からかあさんも参加させます。

自分で見つけて掘ってもらいます。

私がいなくても掘れるようになってもらいたいのですが
途中で断念
四万十のえっちゃんを見習ってもらいたいです。
仕上げは私が

私もガラスの腰なのと気が短いので
途中で折れてしまうのも多数
40本ほどは掘ったでしょうか?
お世話になっている10名程の方にお裾分けです。
掘って仕分けて宅急便で送ったり

春のお届け物喜んでいただければ。。。と思います。 ww

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ネギの発芽と移植
ネギの発芽は先日お伝えしましたが
こちらは秋播きのネギ苗です。

欠損の播き穴からも発芽してきています。

立派なネギ苗に成長しています。

例年は6月に移植しているのですが
今年は4月より移植してみます。

溝をきって等間隔で植付けて行きます。
溝にはエンドウの残渣を入れていましたが
現在収穫真っ盛りのため少し土をかぶせてそのままで様子を見ます。

自主種用のネギ坊主

1週間でこんなになります。

種が黒くなるまでこのまま栽培です。
数個あれば十分なので
後は摘み取ります。

これくらいの大きさが食べ頃

サヤえんどうも美味しいですが
ネギ坊主も負けずに美味しいですよ。 ww

菜園家ならではの特権今年も行使しました。 ww

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こちらは秋播きのネギ苗です。

欠損の播き穴からも発芽してきています。

立派なネギ苗に成長しています。

例年は6月に移植しているのですが
今年は4月より移植してみます。

溝をきって等間隔で植付けて行きます。
溝にはエンドウの残渣を入れていましたが
現在収穫真っ盛りのため少し土をかぶせてそのままで様子を見ます。

自主種用のネギ坊主

1週間でこんなになります。

種が黒くなるまでこのまま栽培です。
数個あれば十分なので
後は摘み取ります。

これくらいの大きさが食べ頃

サヤえんどうも美味しいですが
ネギ坊主も負けずに美味しいですよ。 ww

菜園家ならではの特権今年も行使しました。 ww

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スナップ初採れとニラ移植
サヤの収穫は順調に進んでいます。
そんな中、貧素だったスナップエンドも初の収穫を向かえました。


量は少しですが実りの春です。
家で食べるぐらいは何とかなりました。(笑)

サッと茹でてマヨネーズで頂きます。
緑が鮮やかでしょう。 ww
このサヤの畝の間に蒔いておいたニラです。

移植するため抜き取りました。

まだ細いですが
2~3株づつ移植していきます。

初夏にはニラ玉スープぐらいは食べれるでしょう?

夏のスタミナ源です。

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そんな中、貧素だったスナップエンドも初の収穫を向かえました。


量は少しですが実りの春です。
家で食べるぐらいは何とかなりました。(笑)

サッと茹でてマヨネーズで頂きます。
緑が鮮やかでしょう。 ww
このサヤの畝の間に蒔いておいたニラです。

移植するため抜き取りました。

まだ細いですが
2~3株づつ移植していきます。

初夏にはニラ玉スープぐらいは食べれるでしょう?

夏のスタミナ源です。

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ジャガイモも芽を出してきました。
2月28日に植付けたジャガイモです。
2月の植付けは過去最速です。
そして6品種の栽培です。

4月2日と3日ですべての品種から芽が出てきました。

インカのめざめが一番好調ですべて芽だし成功


後は少しづつの4月の初めでした。

今では大きく育ってきて次の休みには芽欠きですね。
いろんなジャガイモが食べれそうです。 ww
また、近いうちに続篇をお届けします。

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2月の植付けは過去最速です。
そして6品種の栽培です。

4月2日と3日ですべての品種から芽が出てきました。

インカのめざめが一番好調ですべて芽だし成功


後は少しづつの4月の初めでした。

今では大きく育ってきて次の休みには芽欠きですね。
いろんなジャガイモが食べれそうです。 ww
また、近いうちに続篇をお届けします。

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うれしい発芽
蒔いた種からどんどん発芽してきた。
3月20日に播種したある大根と中央の20日大根

気温も20℃超えてきたのでビニールを外しました。

大根は1穴3粒~4粒
20日大根は適当に

小松菜、春菊、水菜も


芽だけではなんだかわかりませんが育ってくればわかりますから。。。(笑)
ニンジンも無事発芽

発芽してしまえば一安心です。
ネギの追い播きもどんどん出てきています。

数度の雨で溝底播種の溝が無くなってきています。
まあこちらは実験も兼ねての栽培です。
エダマメの1回目も芽こそ出ていませんが土が割れてきました。

後、2~3日には顔を出すでしょう。?
さてヤキモキしていたトウモロコシ
数本発芽していました。

なにせ1穴1粒ですから

発芽100%を祈ります。ww
先ずはうれしい発芽のもようでした。 ww

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3月20日に播種したある大根と中央の20日大根

気温も20℃超えてきたのでビニールを外しました。

大根は1穴3粒~4粒
20日大根は適当に

小松菜、春菊、水菜も


芽だけではなんだかわかりませんが育ってくればわかりますから。。。(笑)
ニンジンも無事発芽

発芽してしまえば一安心です。
ネギの追い播きもどんどん出てきています。

数度の雨で溝底播種の溝が無くなってきています。
まあこちらは実験も兼ねての栽培です。
エダマメの1回目も芽こそ出ていませんが土が割れてきました。

後、2~3日には顔を出すでしょう。?
さてヤキモキしていたトウモロコシ
数本発芽していました。

なにせ1穴1粒ですから

発芽100%を祈ります。ww
先ずはうれしい発芽のもようでした。 ww

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里芋植付け
コブシの花が咲いた。
里芋を植え付ける時期に成りました。
すでに種芋は掘り起こして準備OKです。
4月3日朝 雨
前日、呑み過ぎで体が重い。。。(笑)
体休めの雨が降っていたのでそのまま2度寝です。
10時過ぎに雨はやんだが体は重い
悲しいかな週末農民やれることはやっておかないとです。
昼から畑に出てますは平にならして。。。

次に種芋の植付け

元肥を入れて畝を立てるはやめて
ジャガイモと同じ方式でやってみることに

40cm間隔で植えてその間に肥料を

最後にレーキーにて覆土鎮圧
土寄せをしながら畝にしていきます。
里芋、たけのこ芋に八頭
3品種は自主保存の芋でやってみます。
実りの秋に思いをはせます。 (笑)

隣のジャガイモエリア少しづつ芽が出てきました。 ww

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里芋を植え付ける時期に成りました。
すでに種芋は掘り起こして準備OKです。
4月3日朝 雨
前日、呑み過ぎで体が重い。。。(笑)
体休めの雨が降っていたのでそのまま2度寝です。
10時過ぎに雨はやんだが体は重い
悲しいかな週末農民やれることはやっておかないとです。
昼から畑に出てますは平にならして。。。

次に種芋の植付け

元肥を入れて畝を立てるはやめて
ジャガイモと同じ方式でやってみることに

40cm間隔で植えてその間に肥料を

最後にレーキーにて覆土鎮圧
土寄せをしながら畝にしていきます。
里芋、たけのこ芋に八頭
3品種は自主保存の芋でやってみます。
実りの秋に思いをはせます。 (笑)

隣のジャガイモエリア少しづつ芽が出てきました。 ww

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桜ふぶき会
熊本の地震災害 お見舞い申し上げます。
ダメリーマンさんはブログUPされたので安心しましたが。。。
ブロ友のagriotomeさん 大丈夫ですか?
これ以上被害が大きくなることなく平穏な生活に戻れるように祈っております。
ブログはブログで坦々と書き綴っていきます。
まだ今日は4月2日です。(笑)
連日2日の模様をお伝えしていますが
早朝よりトウモロコシとエダマメの種を蒔いて
出社
帰りにサヤとのらぼう菜を収穫して帰宅
実はこの日
桜ふぶき会なる催しが。。。
まあ、単なるオッサン3名の飲み会ですが。(笑)
7時より我が家で開催です。
桜は満開

ただイマイチお天気が。。。曇っています。
それではお酒で明るくしましょう。(笑)

今日はシャンパンです。
モエ ド シャンドンで乾杯!

昔F1のシャンパンシャワーに使われていましたね。
私もこんなシャワーを浴びたいものです。

先程、採れたての鞘エンドウです。
香りとほのかな甘さが。。。。
わが家の定番料理でおもてなしです。

ポテトサラダに厚切りベーコン
シャンパンとあいます。 ww
私の大枚をはたいて買ってきました山形牛のたたき

こちらは赤ワインで。。。

そして手土産のパン
東京八重洲口のポワン・エ・リニューのアンピザーを頼んで買ってきたもらいました。

有名店の人気商品です。
あんこもパンも一味違いますね。

オリーブオイルにも合います。
かあさんシェフお得意のアクアパッツア

先日のバルのパクリですがのらぼう菜が光ってます。
そしてここで箸休め
いい玉子が手に入ったので玉子ご飯です。

味が濃厚、ポテトサラダにも使っていたのでいつもより黄色が濃厚でした。
そして春キャベツとサヤの炒め物

最後はウイスキーで。。。
グレン・モーレンンジ15年それも1Lです。
当然呑み過ぎです。 (笑)

昔からの呑み仲間
気兼ねなく楽しく飲みました。
今度の開催は夏頃でしょうか?
午前中は里芋の植付けの予定でしたが
外は雨が降っていたので昼まで寝れました。
呑み過ぎのオッサンに恵みの雨でした。 (笑)
手土産にもらったチーズケーキまでたどりつけませんでした。


グランマシーニューヨークのチーズケーキ
今限定の苺入り

そしてこちらはスタンダードののチーズケーキ

我家の女性陣が2日間で食べ尽くしました。
2ホールです。
ごちそうさまでした。 ww

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ダメリーマンさんはブログUPされたので安心しましたが。。。
ブロ友のagriotomeさん 大丈夫ですか?
これ以上被害が大きくなることなく平穏な生活に戻れるように祈っております。
ブログはブログで坦々と書き綴っていきます。
まだ今日は4月2日です。(笑)
連日2日の模様をお伝えしていますが
早朝よりトウモロコシとエダマメの種を蒔いて
出社
帰りにサヤとのらぼう菜を収穫して帰宅
実はこの日
桜ふぶき会なる催しが。。。
まあ、単なるオッサン3名の飲み会ですが。(笑)
7時より我が家で開催です。
桜は満開

ただイマイチお天気が。。。曇っています。
それではお酒で明るくしましょう。(笑)

今日はシャンパンです。
モエ ド シャンドンで乾杯!

昔F1のシャンパンシャワーに使われていましたね。
私もこんなシャワーを浴びたいものです。

先程、採れたての鞘エンドウです。
香りとほのかな甘さが。。。。
わが家の定番料理でおもてなしです。

ポテトサラダに厚切りベーコン
シャンパンとあいます。 ww
私の大枚をはたいて買ってきました山形牛のたたき

こちらは赤ワインで。。。

そして手土産のパン
東京八重洲口のポワン・エ・リニューのアンピザーを頼んで買ってきたもらいました。

有名店の人気商品です。
あんこもパンも一味違いますね。

オリーブオイルにも合います。
かあさんシェフお得意のアクアパッツア

先日のバルのパクリですがのらぼう菜が光ってます。
そしてここで箸休め
いい玉子が手に入ったので玉子ご飯です。

味が濃厚、ポテトサラダにも使っていたのでいつもより黄色が濃厚でした。
そして春キャベツとサヤの炒め物

最後はウイスキーで。。。
グレン・モーレンンジ15年それも1Lです。
当然呑み過ぎです。 (笑)

昔からの呑み仲間
気兼ねなく楽しく飲みました。
今度の開催は夏頃でしょうか?
午前中は里芋の植付けの予定でしたが
外は雨が降っていたので昼まで寝れました。
呑み過ぎのオッサンに恵みの雨でした。 (笑)
手土産にもらったチーズケーキまでたどりつけませんでした。


グランマシーニューヨークのチーズケーキ
今限定の苺入り

そしてこちらはスタンダードののチーズケーキ

我家の女性陣が2日間で食べ尽くしました。
2ホールです。
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新旧入れ替わり
まだ我ブログは4月の始めです。
絹サヤエンドウが順調です。

紫の花が咲き誇っています。
密集栽培の多収穫を狙ってますので生茂っています。
グリンピースも同様です。

そんな中、スナップエンドウも実をつけてきました。

初収穫まであと数日ですね。
そしてこちらも咲き誇ろうとしています。

ブロッコリーですがまだ脇芽を収穫しています。
そしてこちらも花が咲いてきました。

のらぼう菜
こちらもしぶとく収穫は続いています。
でもそろそろ新旧入れ替わりですね。

グリンピースが実る頃は完全撤収になるでしょう?

のらぼう菜だけは自家種を取りますので1株だけ残します。

ちょうどこの日に桜が満開になりました。

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絹サヤエンドウが順調です。

紫の花が咲き誇っています。
密集栽培の多収穫を狙ってますので生茂っています。
グリンピースも同様です。

そんな中、スナップエンドウも実をつけてきました。

初収穫まであと数日ですね。
そしてこちらも咲き誇ろうとしています。

ブロッコリーですがまだ脇芽を収穫しています。
そしてこちらも花が咲いてきました。

のらぼう菜
こちらもしぶとく収穫は続いています。
でもそろそろ新旧入れ替わりですね。

グリンピースが実る頃は完全撤収になるでしょう?

のらぼう菜だけは自家種を取りますので1株だけ残します。

ちょうどこの日に桜が満開になりました。

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エダマメ播種
昨日UPのトウモロコシと共にエダマメも蒔きました。
キャベツの後の畝を整備してマルチはそのまま使用です。

チョットよじれてしまいましたが問題ないでしょう。
年4回の予定です。
先ず初回はオツナ姫

トウモロコシ同様7月の初旬をターゲットです。

こちらは50粒入っていたので1穴2粒の25か所
風よけとカメムシ除けにネットは欠かせません。

その後キャベツ第2畝、ブロッコリーを片づけながら播種していきます。
美味しいビールは買えますが
美味しいエダマメは自分で作らないと。。。ですよね。 ww

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キャベツの後の畝を整備してマルチはそのまま使用です。

チョットよじれてしまいましたが問題ないでしょう。
年4回の予定です。
先ず初回はオツナ姫

トウモロコシ同様7月の初旬をターゲットです。

こちらは50粒入っていたので1穴2粒の25か所
風よけとカメムシ除けにネットは欠かせません。

その後キャベツ第2畝、ブロッコリーを片づけながら播種していきます。
美味しいビールは買えますが
美味しいエダマメは自分で作らないと。。。ですよね。 ww

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トウモロコシ播種
3月中に元肥を入れて畝の準備はしておきました。

発酵鶏糞に油粕そして牛糞堆肥を溝施肥にて
肥料食いのトウモロコシには多めの元肥です。

マルチを張って蒔時まで畝を寝かせます。

今年はこのおおもの

あらかじめ種の数を確認
少なっ!

1袋に38粒しかありませんでした。
1畝12の2条植え

100%の発芽を信じて1穴に1粒です。

尖った方を下にして埋め込みます。
寒さに弱いトウモロコシですのでビニールを設置

その上から風防止でネットかぶせて

今までで一番遅い4月2日
仕事前の早朝に蒔きました。
桜は満開です。
今年はオヤジの7回忌ですので
7月初旬の収穫にターゲット
墓前に供えるためなんとか成功させたいです。
今年は3回の種まきを計画中ですが
一番大切な初播種になります。
応援お願いします。

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発酵鶏糞に油粕そして牛糞堆肥を溝施肥にて
肥料食いのトウモロコシには多めの元肥です。

マルチを張って蒔時まで畝を寝かせます。

今年はこのおおもの

あらかじめ種の数を確認
少なっ!

1袋に38粒しかありませんでした。
1畝12の2条植え

100%の発芽を信じて1穴に1粒です。

尖った方を下にして埋め込みます。
寒さに弱いトウモロコシですのでビニールを設置

その上から風防止でネットかぶせて

今までで一番遅い4月2日
仕事前の早朝に蒔きました。
桜は満開です。
今年はオヤジの7回忌ですので
7月初旬の収穫にターゲット
墓前に供えるためなんとか成功させたいです。
今年は3回の種まきを計画中ですが
一番大切な初播種になります。
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我家のバル
日曜日の家呑みは我家で
畑仕事も終えて喉が渇いているので
ビールにしようと思いましたが
ここはあえてのハイボール
画像撮り忘れ。
今宵のメインは肉

それも馬刺しです。
家では初メニュー
そしても一品も肉

ハイボールには鳥のから揚げでしょう。
しかしここはカロリー考えてグリル焼きにしてもらった。
付け合わせのキャベツとサヤエンドウは菜園野菜です。
初物のサヤは茹でたてをそのまま

アルデンテの茹で加減が最高です。
今宵も〆なしで健康な食生活を目指します。ww

馬刺しはニンニクとショウガで。。。
美味しいくて低カロリー
私的には肉は馬より牛ですね。(笑)

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畑仕事も終えて喉が渇いているので
ビールにしようと思いましたが
ここはあえてのハイボール
画像撮り忘れ。
今宵のメインは肉

それも馬刺しです。
家では初メニュー
そしても一品も肉

ハイボールには鳥のから揚げでしょう。
しかしここはカロリー考えてグリル焼きにしてもらった。
付け合わせのキャベツとサヤエンドウは菜園野菜です。
初物のサヤは茹でたてをそのまま

アルデンテの茹で加減が最高です。
今宵も〆なしで健康な食生活を目指します。ww

馬刺しはニンニクとショウガで。。。
美味しいくて低カロリー
私的には肉は馬より牛ですね。(笑)

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1周年記念なので
昨年にオープンしたバル
3回ほどお邪魔している。
どうやら1周年を迎えて感謝weekのようだ。
そこで久しぶりに足を運ぶことに
記念価格ということで指定ワインならどれでも¥390

ということで スパークリングワインのカバァからスタート
確かスペインのワインで安価乍ら2次工房のスパークリングだと?
生ハムをオーダして
カウンターの足のモモ肉のハムを切り分けて出されてた。

塩加減がちょうどいい。
目の前の厨房で炭火焼で焼かれたジャガイモ

いんかのめざめだ。
私も今年栽培しているので一足お先に味見です。(笑)
かあさんお得意のアクアパッッアをオーダー

魚はホウボウだった。
プロの味と比較しながら。。。
我家のアクアパッッアも友人の鬼カサゴを使っているのでどっこいの勝負です。
家のかあさんも結構やるじゃん的な。。。(笑)
調子に乗ってかあさん サングリアのロゼを注文

私も調子のって¥390ワインの赤をメニュー上から順番に
肉料理はこれをオーダー

A5ランクの肉にフォワグラまでのせて
1皿を2人で食べました。
4種類あった赤ワインも3杯で限界
お腹も一杯になって〆のパスタはまた今度
ということで〆はこれ

うにプリン
デザート感覚で美味しかったです。
感謝デイなので諭吉1枚でおつりが。。。
CPも高いですね。
シェフに今度は菜園野菜をもってくるからと約束し
また、一つなじみの店ができました。

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3回ほどお邪魔している。
どうやら1周年を迎えて感謝weekのようだ。
そこで久しぶりに足を運ぶことに
記念価格ということで指定ワインならどれでも¥390

ということで スパークリングワインのカバァからスタート
確かスペインのワインで安価乍ら2次工房のスパークリングだと?
生ハムをオーダして
カウンターの足のモモ肉のハムを切り分けて出されてた。

塩加減がちょうどいい。
目の前の厨房で炭火焼で焼かれたジャガイモ

いんかのめざめだ。
私も今年栽培しているので一足お先に味見です。(笑)
かあさんお得意のアクアパッッアをオーダー

魚はホウボウだった。
プロの味と比較しながら。。。
我家のアクアパッッアも友人の鬼カサゴを使っているのでどっこいの勝負です。
家のかあさんも結構やるじゃん的な。。。(笑)
調子に乗ってかあさん サングリアのロゼを注文

私も調子のって¥390ワインの赤をメニュー上から順番に
肉料理はこれをオーダー

A5ランクの肉にフォワグラまでのせて
1皿を2人で食べました。
4種類あった赤ワインも3杯で限界
お腹も一杯になって〆のパスタはまた今度
ということで〆はこれ

うにプリン
デザート感覚で美味しかったです。
感謝デイなので諭吉1枚でおつりが。。。
CPも高いですね。
シェフに今度は菜園野菜をもってくるからと約束し
また、一つなじみの店ができました。

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ソラマメ途中経過
エンドウは採れ始めました。
さて、もう一つの越冬野菜
ソラマメはどうでしょうか?

幾つかは発育不良もありますが
まずまずの成長です。
ここで1苗を6本に間引きます。

切り取った茎はアブラムシが来るといやので畑の外で処分です。

転倒防止のネットもすでに設置してありますので

ネット超えてきています。

もう少し大きくなったら花を摘芯していきます。
こちらは収穫まであと1カ月といったところでしょうか?
焼きソラマメ楽しみです。 ww

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さて、もう一つの越冬野菜
ソラマメはどうでしょうか?

幾つかは発育不良もありますが
まずまずの成長です。
ここで1苗を6本に間引きます。

切り取った茎はアブラムシが来るといやので畑の外で処分です。

転倒防止のネットもすでに設置してありますので

ネット超えてきています。

もう少し大きくなったら花を摘芯していきます。
こちらは収穫まであと1カ月といったところでしょうか?
焼きソラマメ楽しみです。 ww

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さやえんどう採れ始めました。
春の香りと味が採れ出しました。
越冬野菜のエンドウです。

やっぱり暖冬だったのですね。
昨年より10日ほど早いです。

それでも10日ぐらいの差なんですね。
桜もそうですが去年より何日早いだの遅いだの
例年ならとか。。。
それだけ待望しているということでしょう。 ww

それにしても綺麗な花です。
スナップエンドウの花も咲いています。

そしてグリンピースの花も咲き出しました。

同じ白い花なので見分けがつきません。
さあこれから約1カ月収穫祭の始まりです。

初物は茹でてそのままマヨでしょうか?

お味噌汁もいいですよね。

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越冬野菜のエンドウです。

やっぱり暖冬だったのですね。
昨年より10日ほど早いです。

それでも10日ぐらいの差なんですね。
桜もそうですが去年より何日早いだの遅いだの
例年ならとか。。。
それだけ待望しているということでしょう。 ww

それにしても綺麗な花です。
スナップエンドウの花も咲いています。

そしてグリンピースの花も咲き出しました。

同じ白い花なので見分けがつきません。
さあこれから約1カ月収穫祭の始まりです。

初物は茹でてそのままマヨでしょうか?

お味噌汁もいいですよね。

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健康的な食事
健康的な食事とはどんなものだろう?
呑み過ぎ、食べ過ぎには注意
体にいいもの、悪い物
美味しいもの、そうではないもの
歳を取ると代謝も悪くなり体重も減りにくい
そんなことを真剣に考えると美味しいものも美味しくなくなるので。。。

かあさんが作ってくれたものを今日も頂きます。

イワシをオリーブオイルで
合わせて赤ワインでポリフェノールを補充です。(笑)

血液サラサラのためにオニオンスライス

自家製野菜のパスタとオーブン焼き
薬も飲み続けながら健康維持です。(笑)
最近、体にいいということで生姜の酢漬けを食べさせられています。

生姜の消費も多くなりそうなので今年は栽培してみますか。。。
健康食材は自分で作る。
バランスの良い食事心がけたいですが
誘惑に負けますね。。。いつも (笑)

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呑み過ぎ、食べ過ぎには注意
体にいいもの、悪い物
美味しいもの、そうではないもの
歳を取ると代謝も悪くなり体重も減りにくい
そんなことを真剣に考えると美味しいものも美味しくなくなるので。。。

かあさんが作ってくれたものを今日も頂きます。

イワシをオリーブオイルで
合わせて赤ワインでポリフェノールを補充です。(笑)

血液サラサラのためにオニオンスライス

自家製野菜のパスタとオーブン焼き
薬も飲み続けながら健康維持です。(笑)
最近、体にいいということで生姜の酢漬けを食べさせられています。

生姜の消費も多くなりそうなので今年は栽培してみますか。。。
健康食材は自分で作る。
バランスの良い食事心がけたいですが
誘惑に負けますね。。。いつも (笑)

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こちらは好調
好調な収穫が続いております。
なんどもUPしたのらぼう菜

採っても採っても生えてきます。

本当にお得な野菜です。

こちらもしっかり食べていきます。
定番の炒め物

ブリとも炒めてみました。
そしてお得意のパスタにも

それでも、まだまだ

採れ続けます。

そして再生
そして料理に

まさに正のスパイラル止まりません。

お裾分けもしています。
もうすぐタケノコとのコラボもできそうです。ww

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なんどもUPしたのらぼう菜

採っても採っても生えてきます。

本当にお得な野菜です。

こちらもしっかり食べていきます。
定番の炒め物

ブリとも炒めてみました。
そしてお得意のパスタにも

それでも、まだまだ

採れ続けます。

そして再生
そして料理に

まさに正のスパイラル止まりません。

お裾分けもしています。
もうすぐタケノコとのコラボもできそうです。ww

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まだ残っているブロッコリー
昨日お伝えしたキャベツの他にブロッコリーも残っています。

釣り糸トラップのおかげで鳥害も少ないです。
キャベツ、ブロッコリーの後にはエダマメを蒔こうかと思っているので
急いで畝を空けなくても大丈夫です。

でも流石に限界でしょう?

花も咲いてきていますが
よく見るとまだ食べれそうなものもあります。

これが撤収できない要因です。
茹でるとまだまだいい色になります。

チョットした彩に役に立っています。

グラタンにしてもいいですね。

ほら、美味しそうでしょう?

もう少し様子を見ながら

撤収していきます。

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釣り糸トラップのおかげで鳥害も少ないです。
キャベツ、ブロッコリーの後にはエダマメを蒔こうかと思っているので
急いで畝を空けなくても大丈夫です。

でも流石に限界でしょう?

花も咲いてきていますが
よく見るとまだ食べれそうなものもあります。

これが撤収できない要因です。
茹でるとまだまだいい色になります。

チョットした彩に役に立っています。

グラタンにしてもいいですね。

ほら、美味しそうでしょう?

もう少し様子を見ながら

撤収していきます。

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最後のキャベツ
最後に1個だけ残しておいたキャベツです。

いよいよ最後になりました。

このキャベツリクエストにお応えして

ロールキャベツになりました。ww
その他にキャベツ鍋

ニラがアクセントになります。
アジフライの付け合わせにも

サクサクフライにシャキシャキキャベツが甘いです。
このおいしさを続けるために。。。
そう、春播くキャベツです。(笑)

残りタネですが思ったより残り少なく
両サイドにはレタスを蒔いてみました。

本当はキャベツを両サイドに蒔きたかったのですが
誤算です。
余り種の管理はしっかりやらないと。。。こういうことになります。
モンシロチョウ除けにネットです。

さて今度はいつ食べれるでしょうか?
安心してください。
ブロッコリーの中央にまだ成長が遅いのが数個残っていました。(笑)

種は蒔いておくものですね。ww
カレーにキャベツの千切りをのせて頂きます。

これ、意外におすすめですよ。
訪問数が100000を超えていました。
変わり映えのしない備忘録ですが
たくさんの皆さんからのコメントやブログ拍手を頂き
ここまで続けられてきました。
皆様に感謝いたします。
石の上にも3年と思い
もうしばらくは書き綴ってみます。
これからもよろしくおねがいします。

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いよいよ最後になりました。

このキャベツリクエストにお応えして

ロールキャベツになりました。ww
その他にキャベツ鍋

ニラがアクセントになります。
アジフライの付け合わせにも

サクサクフライにシャキシャキキャベツが甘いです。
このおいしさを続けるために。。。
そう、春播くキャベツです。(笑)

残りタネですが思ったより残り少なく
両サイドにはレタスを蒔いてみました。

本当はキャベツを両サイドに蒔きたかったのですが
誤算です。
余り種の管理はしっかりやらないと。。。こういうことになります。
モンシロチョウ除けにネットです。

さて今度はいつ食べれるでしょうか?
安心してください。
ブロッコリーの中央にまだ成長が遅いのが数個残っていました。(笑)

種は蒔いておくものですね。ww
カレーにキャベツの千切りをのせて頂きます。

これ、意外におすすめですよ。
訪問数が100000を超えていました。
変わり映えのしない備忘録ですが
たくさんの皆さんからのコメントやブログ拍手を頂き
ここまで続けられてきました。
皆様に感謝いたします。
石の上にも3年と思い
もうしばらくは書き綴ってみます。
これからもよろしくおねがいします。

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里芋準備
さてお次は里芋の準備です。

種芋の保管場所です。
雨除けのシートをどけて掘り出してみます。

保存状態の良いもの仕分けしていきます。

こちらは種芋には向かない少し腐りがあります。(泣)
保存としては半分はダメになってしまいました。
想定内ですが。。。
これに京芋(タケノコ芋)と八頭

これだけ掘って埋めておいたのですが

来季は改善が必要ですね。

草防止のため敷いておいたシートも剥がして一気に行きます。

里芋植付け予定地なので石灰は少な目にです。

さてこれで下準備は終了です。
今年も美味しい里芋が出来ますように。。。
植付けは予定は4月の2日
ってUPした日には植付け終わったいるでしょうか?(笑)
to be co....です。

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種芋の保管場所です。
雨除けのシートをどけて掘り出してみます。

保存状態の良いもの仕分けしていきます。

こちらは種芋には向かない少し腐りがあります。(泣)
保存としては半分はダメになってしまいました。
想定内ですが。。。
これに京芋(タケノコ芋)と八頭

これだけ掘って埋めておいたのですが

来季は改善が必要ですね。

草防止のため敷いておいたシートも剥がして一気に行きます。

里芋植付け予定地なので石灰は少な目にです。

さてこれで下準備は終了です。
今年も美味しい里芋が出来ますように。。。
植付けは予定は4月の2日
ってUPした日には植付け終わったいるでしょうか?(笑)
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春夏用にバージュンアップ
何時までも飲んで食べてばかりはいられません。(笑)
3月27日日曜日
朝晩雨の予報もはずれ快晴です。
今月の種まきシーズンのため畑を一新します。
苦土石灰を雪のように蒔いて耕運機で仕上げていきます。
今回で2回目で最後まで仕上げます。


ガンガンやりますよ。


作業途中でパチリ

ふかふかの土に生まれ変わりです。
昨年トマトエリアの支柱脇に

ここにはニラを移植するつもりで苦土石灰をまいて耕しました。

エンドウ畝の中央に蒔いておいたニラです。
時を見て移植します。
この日の作業はまだまだ続きます。
続きはまた明日ww

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3月27日日曜日
朝晩雨の予報もはずれ快晴です。
今月の種まきシーズンのため畑を一新します。
苦土石灰を雪のように蒔いて耕運機で仕上げていきます。
今回で2回目で最後まで仕上げます。


ガンガンやりますよ。


作業途中でパチリ

ふかふかの土に生まれ変わりです。
昨年トマトエリアの支柱脇に

ここにはニラを移植するつもりで苦土石灰をまいて耕しました。

エンドウ畝の中央に蒔いておいたニラです。
時を見て移植します。
この日の作業はまだまだ続きます。
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非日常のレストラン
たまにかあさんサービスとして外食には行きますが。。。
今日のレストランは自分にもご褒美も含めて家族で非日常を楽しみます。

それこそ1年に一度来るか来ないかです。

先ずは赤のスパークリングから
国産山梨のアジロンという甘味のあるワインです。
お皿もかわいいくセンスありますね。

このお皿にアミューズとして

ホワイトアスパラのムースのまわりにグリーンアスパラのソース
アスパラガスのコラボです。
味はもういうまでもありません。ww
前菜は9品種です。

和テイストを売りにしているレストランならではの盛り付けです。
一つ一つが手がこんでいます。
辛口白ワインで一品一品味わいました。ww

オリーブオイルで頂くパンも食欲をそそります。
シェフのおすすめコースでしたので
ここでフランスのブル。。。産のオマールエビの料理が運ばれて来ました。

濃厚な味には驚かされます。(笑)
ここで一旦お口をリセット

2種類のお酒のソルベ
これまた美味です。
次はメインの肉料理ということなので。。。
赤ワインをチョイス

ロマネコンティー
これは飾ってあったボトルを拝借してパチリ
生きてるうちに飲むことができるでしょうか?
可能性は宝くじが当たれば。。。ということで0ではないです。
20~30万越えでしょね、1杯がですよ。。。
ボトルだけでも本物を触れました。(笑)
今夜はボルドーです。

メインの料理登場です。

また盛付けがお皿とマッチしてますよね。
肉がとろけます。(笑)

これだけでは終わりません。
三陸産の黒あわびのお皿が〆に

ガーリックの効いたライスとソースとがまさに。。。。です。
アワビの柔らかいこと。。。
頑張ってんな俺って感じです。
最後にデザート

黒糖にソースに蕗の薹を見立てた???
甘いものは疎くてすみません。(笑)
そしてこの黒糖にソースに合うと最初のアジロンを少し残しておいてくれました。
ここで再登場の憎い演出です。
新年度も始まりました。
また、来れるように頑張って働きましょう。
非日常を十分楽しみました。
ご馳走さまです。

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今日のレストランは自分にもご褒美も含めて家族で非日常を楽しみます。

それこそ1年に一度来るか来ないかです。

先ずは赤のスパークリングから
国産山梨のアジロンという甘味のあるワインです。
お皿もかわいいくセンスありますね。

このお皿にアミューズとして

ホワイトアスパラのムースのまわりにグリーンアスパラのソース
アスパラガスのコラボです。
味はもういうまでもありません。ww
前菜は9品種です。

和テイストを売りにしているレストランならではの盛り付けです。
一つ一つが手がこんでいます。
辛口白ワインで一品一品味わいました。ww

オリーブオイルで頂くパンも食欲をそそります。
シェフのおすすめコースでしたので
ここでフランスのブル。。。産のオマールエビの料理が運ばれて来ました。

濃厚な味には驚かされます。(笑)
ここで一旦お口をリセット

2種類のお酒のソルベ
これまた美味です。
次はメインの肉料理ということなので。。。
赤ワインをチョイス

ロマネコンティー
これは飾ってあったボトルを拝借してパチリ
生きてるうちに飲むことができるでしょうか?
可能性は宝くじが当たれば。。。ということで0ではないです。
20~30万越えでしょね、1杯がですよ。。。
ボトルだけでも本物を触れました。(笑)
今夜はボルドーです。

メインの料理登場です。

また盛付けがお皿とマッチしてますよね。
肉がとろけます。(笑)

これだけでは終わりません。
三陸産の黒あわびのお皿が〆に

ガーリックの効いたライスとソースとがまさに。。。。です。
アワビの柔らかいこと。。。
頑張ってんな俺って感じです。
最後にデザート

黒糖にソースに蕗の薹を見立てた???
甘いものは疎くてすみません。(笑)
そしてこの黒糖にソースに合うと最初のアジロンを少し残しておいてくれました。
ここで再登場の憎い演出です。
新年度も始まりました。
また、来れるように頑張って働きましょう。
非日常を十分楽しみました。
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種まき開始です。
先日、かあさんが種を蒔いた記事をUPしましたが
こちらも負けてはいられません。
早速開始です。

苦土石灰を入れてすでに耕転済み

畝を作ってまずは春大根の2条植え

中央に二十日大根を蒔いておきました。

ちょうど間引くときに収穫できる計算です。
次にニンジン

薄く覆土した後ネット掛けるか迷いましたが

結局、配備してしまいました。(笑)
その横のスペースに自主種のネギを蒔いてみました。

底溝播種してネギも年中採れるように。。。
ネギの二毛作開始です。
そして先日に撤収した水菜、小松菜、春菊の畝を再整備して連続栽培してみます。

ここは、ナスを植え付ける予定なので2か月間での短期栽培と収穫を望みます。
2か月弱で収穫までたどりつけるでしょうか?
応援お願いします。ww

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こちらも負けてはいられません。
早速開始です。

苦土石灰を入れてすでに耕転済み

畝を作ってまずは春大根の2条植え

中央に二十日大根を蒔いておきました。

ちょうど間引くときに収穫できる計算です。
次にニンジン

薄く覆土した後ネット掛けるか迷いましたが

結局、配備してしまいました。(笑)
その横のスペースに自主種のネギを蒔いてみました。

底溝播種してネギも年中採れるように。。。
ネギの二毛作開始です。
そして先日に撤収した水菜、小松菜、春菊の畝を再整備して連続栽培してみます。

ここは、ナスを植え付ける予定なので2か月間での短期栽培と収穫を望みます。
2か月弱で収穫までたどりつけるでしょうか?
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