採れたての大根で
この日は54年ぶりに関東で雪になった。
24日に雪になると天気予報
朝7時前から雨が雪に変わった。
お昼すぎまで降った雪はうっすら積もりました。
23日勤労感謝の日も仕事の私にかわってかあさんが許可なく大根を収穫 (笑)

まあ、ここは良しとしますか。ww
公約通り初収穫の大根はおでんになった。
これは24日の夜

なんといってもおでんには大根とジャガイモです。

後はフランクフルトソーセジなのですが
最近皮がパッリとしたものがなく寂しいです。

菜園大根とジャガイモ
朝から煮込んでいたらしく味がしみ込んで最高です。
平日は飲まないのですが。。。

雪見酒ですので。。。(ほとんど雪はありませんが。。。(笑))
初大根をじっくり味わいました。
こちらも初お目見え

生姜ご飯です。

今年はまずまずの出来でした。

風味と辛さが売っているものとは比べ物になりません。
これから寒い季節
菜園野菜で体の中から暖まりましょう。
ちょっと前の出来事ですみません。 ww
24日に雪になると天気予報
朝7時前から雨が雪に変わった。
お昼すぎまで降った雪はうっすら積もりました。
23日勤労感謝の日も仕事の私にかわってかあさんが許可なく大根を収穫 (笑)

まあ、ここは良しとしますか。ww
公約通り初収穫の大根はおでんになった。
これは24日の夜

なんといってもおでんには大根とジャガイモです。

後はフランクフルトソーセジなのですが
最近皮がパッリとしたものがなく寂しいです。

菜園大根とジャガイモ
朝から煮込んでいたらしく味がしみ込んで最高です。
平日は飲まないのですが。。。

雪見酒ですので。。。(ほとんど雪はありませんが。。。(笑))
初大根をじっくり味わいました。
こちらも初お目見え

生姜ご飯です。

今年はまずまずの出来でした。

風味と辛さが売っているものとは比べ物になりません。
これから寒い季節
菜園野菜で体の中から暖まりましょう。
ちょっと前の出来事ですみません。 ww
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本年、最後の栽培
11月もいよいよ終わりです。
今年も残すところ1か月チョイですね。
我菜園の年間予定も最後の仕事も無事に終わりました。

毎年恒例で11月の1週目に播種のエンドウ3兄弟
畝はトマトの後に準備済みです。

溝底播種の過密栽培で多収穫を狙います。
ここに種を落として覆土するだけ
鳥対策と防寒を兼ねてネットを配備。

アーチ支柱はそのまま利用していきます。
10日後に無事発芽を確認

無事に冬を越してください。
収穫は春
さて、今年はまだあります。

玉ねぎを種から育てています。
昨年は苗から初栽培
まずまずの出来に味を占めて。。。

所が9月の長雨のせいか、日照不足で発芽率は悪いは
日照不足で生育は不調で植付け時期に来てもご覧の通り。

今年も苗を買って植付けました。

100本づつ2品種を2畝に11月中旬に植付けました。
そして先週、小さい自主苗もここまで育てたので植替えです。
空芯菜の後を整理して

2品種を植付けました。

細くて小さい苗ですが何とか育ってもらいたいです。
これで栽培今年の栽培スケジュールも完了
後は冬野菜の収穫と定期的に追肥ぐらいです。
菜園もオフシーズンに入ります。
24日に初雪も降りました。
寒い冬になるのでしょうか?
今年も残すところ1か月チョイですね。
我菜園の年間予定も最後の仕事も無事に終わりました。

毎年恒例で11月の1週目に播種のエンドウ3兄弟
畝はトマトの後に準備済みです。

溝底播種の過密栽培で多収穫を狙います。
ここに種を落として覆土するだけ
鳥対策と防寒を兼ねてネットを配備。

アーチ支柱はそのまま利用していきます。
10日後に無事発芽を確認

無事に冬を越してください。
収穫は春
さて、今年はまだあります。

玉ねぎを種から育てています。
昨年は苗から初栽培
まずまずの出来に味を占めて。。。

所が9月の長雨のせいか、日照不足で発芽率は悪いは
日照不足で生育は不調で植付け時期に来てもご覧の通り。

今年も苗を買って植付けました。

100本づつ2品種を2畝に11月中旬に植付けました。
そして先週、小さい自主苗もここまで育てたので植替えです。
空芯菜の後を整理して

2品種を植付けました。

細くて小さい苗ですが何とか育ってもらいたいです。
これで栽培今年の栽培スケジュールも完了
後は冬野菜の収穫と定期的に追肥ぐらいです。
菜園もオフシーズンに入ります。
24日に初雪も降りました。
寒い冬になるのでしょうか?
今年は好調の白菜
昨年は発芽まではよかったがその後の発育が悪くほとんど失敗した白菜
叔母の苗に救われて収穫はできましたが
今年は初心の戻ってポット播きと直播きで栽培中です。
9月3日に播種して発芽を確認したのが9月9日でした
9月25日の直播白菜の様子です。

この時にポット播きの苗も定植しました。
その後順調に生育中

白菜は巻までの害虫対策が肝心です。
無農薬はこまめに観察そして駆除

それでも中には数個やられていますが。。。
防虫ネットのおかげで概ね良好です。ww

そして直播きの白菜はネットが邪魔になるまで成長してきたのでネットを外しました。

白白菜と黄白菜です。
ポット播きの方は少し遅れ気味ですのでもうしばらくネットに守ってもらいましょう。
鍋に漬物がたくさんできそうです。ww
漬物と言えば昨年に引き続き2回目の栽培
9月11日に播種した高菜です。

こちらもネットが苦しそうなので外しました。

昨年好評だった高菜の漬物今年もやりますよ。

この高菜まだまだ大きく育ちます。
本日、最後のご紹介
青物が少ない春先のために栽培しているのらぼう菜
9月の17日に播種して9月23日には発芽を確認

その後、1穴3~4本に間引きました。

害虫にも強いのでそのまま放任

時折の害虫チェックはしていますがここまでくれば大丈夫

結構大きくなるので支柱を立てています。

もう少し大きくなったところで摘芯して脇芽を育てます。
年が明けてからの長期にわたって収穫が出来ます。
我菜園冬に向かっていますが野菜の緑が光っています。 ww
叔母の苗に救われて収穫はできましたが
今年は初心の戻ってポット播きと直播きで栽培中です。
9月3日に播種して発芽を確認したのが9月9日でした
9月25日の直播白菜の様子です。

この時にポット播きの苗も定植しました。
その後順調に生育中

白菜は巻までの害虫対策が肝心です。
無農薬はこまめに観察そして駆除

それでも中には数個やられていますが。。。
防虫ネットのおかげで概ね良好です。ww

そして直播きの白菜はネットが邪魔になるまで成長してきたのでネットを外しました。

白白菜と黄白菜です。
ポット播きの方は少し遅れ気味ですのでもうしばらくネットに守ってもらいましょう。
鍋に漬物がたくさんできそうです。ww
漬物と言えば昨年に引き続き2回目の栽培
9月11日に播種した高菜です。

こちらもネットが苦しそうなので外しました。

昨年好評だった高菜の漬物今年もやりますよ。

この高菜まだまだ大きく育ちます。
本日、最後のご紹介
青物が少ない春先のために栽培しているのらぼう菜
9月の17日に播種して9月23日には発芽を確認

その後、1穴3~4本に間引きました。

害虫にも強いのでそのまま放任

時折の害虫チェックはしていますがここまでくれば大丈夫

結構大きくなるので支柱を立てています。

もう少し大きくなったところで摘芯して脇芽を育てます。
年が明けてからの長期にわたって収穫が出来ます。
我菜園冬に向かっていますが野菜の緑が光っています。 ww
記念日
今年の農作業もそろそろ終焉です。
日曜日には玉ねぎの苗を定植
主だった作業は終わり
後は冬野菜の収穫ですね。
今がまっさかりのカブと小松菜


この小松菜本来はお正月にと思って蒔いたのですが。。。
もうこんなです。(笑)
さて、先週末は結婚記念日だったので食事に出かけてきました。
たまにお邪魔する中華店

コースの料理をゆっくり頂くことにしました。
前菜から

このお店は中華ですが白ワインが料理にあいますので

手土産にお持ちした菜園野菜
早速、調理して出してくれました。


小松菜とカブもものすけを使ったXOジャン炒めです。
盛付け撮り忘れました。(笑)
優しい味つけでどんどん食べれます。
そしてカボチャのスープへと続き

海老チリに突入

辛さの中にもコクのある甘さが
驚いたことにサツマイモが入っているのです。
これまた絶妙です。
エビチリにサツマイモ発想が凄いでよね。
チンジャオロースへと進み

そして点心です。


本来はこの後の〆にチャーハンだったのですが
菜園野菜のXO炒めが追加されましたのでお腹がいっぱいです。
お持ち帰り用にしますか?とのことでしたので
お願いしました。
翌日に頂きましたがこれまた美味しく。。。ww
デザートも頼んだものより多い品数だと思います。

ジャスミンティーと共に杏仁豆腐とブルーチーズのアイスに一口のケーキ
ワインも二人で1本空けてきました。(笑)
年に数回ですがおすすめのお店です。
手土産に持って行った菜園野菜も喜んでくれて帰りはご夫婦でお見送り
また、来年の記念日もここかな?
翌日早速かあさんが

XOジャンがなかったのでごま油炒めです。
収穫したタケノコ芋と共に
菜園の様子はまた別途UPしますね。
日曜日には玉ねぎの苗を定植
主だった作業は終わり
後は冬野菜の収穫ですね。
今がまっさかりのカブと小松菜


この小松菜本来はお正月にと思って蒔いたのですが。。。
もうこんなです。(笑)
さて、先週末は結婚記念日だったので食事に出かけてきました。
たまにお邪魔する中華店

コースの料理をゆっくり頂くことにしました。
前菜から

このお店は中華ですが白ワインが料理にあいますので

手土産にお持ちした菜園野菜
早速、調理して出してくれました。


小松菜とカブもものすけを使ったXOジャン炒めです。
盛付け撮り忘れました。(笑)
優しい味つけでどんどん食べれます。
そしてカボチャのスープへと続き

海老チリに突入

辛さの中にもコクのある甘さが
驚いたことにサツマイモが入っているのです。
これまた絶妙です。
エビチリにサツマイモ発想が凄いでよね。
チンジャオロースへと進み

そして点心です。


本来はこの後の〆にチャーハンだったのですが
菜園野菜のXO炒めが追加されましたのでお腹がいっぱいです。
お持ち帰り用にしますか?とのことでしたので
お願いしました。
翌日に頂きましたがこれまた美味しく。。。ww
デザートも頼んだものより多い品数だと思います。

ジャスミンティーと共に杏仁豆腐とブルーチーズのアイスに一口のケーキ
ワインも二人で1本空けてきました。(笑)
年に数回ですがおすすめのお店です。
手土産に持って行った菜園野菜も喜んでくれて帰りはご夫婦でお見送り
また、来年の記念日もここかな?
翌日早速かあさんが

XOジャンがなかったのでごま油炒めです。
収穫したタケノコ芋と共に
菜園の様子はまた別途UPしますね。
実りの秋本番
今日より11月
菜園では秋野菜の収穫が嬉しい時期に
収穫祭にはもってこいのサツマイモ

かあさんに掘ってもらう

シルクスィートに安納芋そして紅あずまの3品種
試掘りで1株づつまずまずの出来にホットする。
そしてこの日はかあさんは安納芋
私は里芋を

秋ですね。 ww
そしていつものカブもいい感じに仕上ってきている。

葉まで美味しいカブですので

毎年恒例のプレミアムカブです。
そしてもうひと品種

生がおいしい「もものすけ」というカブです。
これまたいい出来です。

3時のおやつに早速

これまた上品な甘さです。
これから少し寝かせれば甘さが倍増してくれるでしょう。ww
夕食には

収穫野菜のグリル焼き
そしてカブのポタージュ

今月は秋の味覚を十分楽しめそうです。
次回は別の食材でUPしますね。ww
菜園では秋野菜の収穫が嬉しい時期に
収穫祭にはもってこいのサツマイモ

かあさんに掘ってもらう

シルクスィートに安納芋そして紅あずまの3品種
試掘りで1株づつまずまずの出来にホットする。
そしてこの日はかあさんは安納芋
私は里芋を

秋ですね。 ww
そしていつものカブもいい感じに仕上ってきている。

葉まで美味しいカブですので

毎年恒例のプレミアムカブです。
そしてもうひと品種

生がおいしい「もものすけ」というカブです。
これまたいい出来です。

3時のおやつに早速

これまた上品な甘さです。
これから少し寝かせれば甘さが倍増してくれるでしょう。ww
夕食には

収穫野菜のグリル焼き
そしてカブのポタージュ

今月は秋の味覚を十分楽しめそうです。
次回は別の食材でUPしますね。ww