種まき開始です。
暖かさも足踏み状態ですが
桜の開花しました。
春の種まきシーズン突入です。
先ずはニンジンから

秋蒔きの余り種です。
好光性なので覆土は薄く
ザルで土を濾します。

細かくした土で覆土です。

播き穴に対して種が不足しましたのでこちらを

大根の畝にも 中央には二十日大根を

春大根も瑞瑞しくてい美味しいですが
塔立ちを防ぐためビニールトンネルでの栽培になります。
もう一畝にはこちらの葉物野菜を

蒔いておけば何時かは食べれます。ww
次回はトウモロコシとエダマメそしてキャベツを蒔こうと思いますので
少しづつ畝を作っておきます。
そして夜は家のみ

桜鯛を使った兜にのらぼう菜です。

板わさやかき揚げを日本酒で。ww

ブロッコリーだけは菜園野菜でした。
早く自前の空豆と玉ねぎで。。。
最終の高菜も漬かりました。

今週末は桜も満開になるでしょう。ww
桜の開花しました。
春の種まきシーズン突入です。
先ずはニンジンから

秋蒔きの余り種です。
好光性なので覆土は薄く
ザルで土を濾します。

細かくした土で覆土です。

播き穴に対して種が不足しましたのでこちらを

大根の畝にも 中央には二十日大根を

春大根も瑞瑞しくてい美味しいですが
塔立ちを防ぐためビニールトンネルでの栽培になります。
もう一畝にはこちらの葉物野菜を

蒔いておけば何時かは食べれます。ww
次回はトウモロコシとエダマメそしてキャベツを蒔こうと思いますので
少しづつ畝を作っておきます。
そして夜は家のみ

桜鯛を使った兜にのらぼう菜です。

板わさやかき揚げを日本酒で。ww

ブロッコリーだけは菜園野菜でした。
早く自前の空豆と玉ねぎで。。。
最終の高菜も漬かりました。

今週末は桜も満開になるでしょう。ww
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種まき準備続
春分の日だが我業界は仕事です。
3月の日曜日種まきの準備は少しづづですが進めています。
先日UPした大根畝と葉物野菜畝にはマルチと防虫ネットを

実はここにはまだ種を蒔いていません。(笑)
次はトウモロコシ

先週苦土石灰を漉き込んだので
今週は牛糞堆肥と鶏糞と油粕を漉き込んで畝を仕上げています。

今年も「おおもの」を栽培予定
寒さで発芽率が下がらないように透明ビニールマルチで地温上昇

なんとかオヤジの命日にはお供えを。。。
26日播種予定です。
先週苦土石灰を撒いた置いた枝豆予定地
今回は耕しておいた。
そして終焉のブロッコリーの残渣を撒いて風化

ブルゾンちえみに言われた。
撒いてごらん! よってくるから。。。(笑)
不調のニンニクに追肥
20球播種して残ったのが半分

なんとかトマトソースを自家製野菜100%で作ってもらいたので。。。
そしてようやくフキの移植に着手できた。

蕗の薹と葉を少量移植
夏草を刈るときに分かるように目印で廃棄支柱を立てておいた。

上手く着いてくれれば来春は菜園蕗の薹を味わえる。ww
そして最終キャベツを食べるのも追い込みです。

ザク切りキャベツにシラスを和えてごま油で
お酒のお供です。
野菜たっぷりのタンメンにも

キャベツの甘さが引き立ちます。 ww
播種の模様はまた次回。。。
3月の日曜日種まきの準備は少しづづですが進めています。
先日UPした大根畝と葉物野菜畝にはマルチと防虫ネットを

実はここにはまだ種を蒔いていません。(笑)
次はトウモロコシ

先週苦土石灰を漉き込んだので
今週は牛糞堆肥と鶏糞と油粕を漉き込んで畝を仕上げています。

今年も「おおもの」を栽培予定
寒さで発芽率が下がらないように透明ビニールマルチで地温上昇

なんとかオヤジの命日にはお供えを。。。
26日播種予定です。
先週苦土石灰を撒いた置いた枝豆予定地
今回は耕しておいた。
そして終焉のブロッコリーの残渣を撒いて風化

ブルゾンちえみに言われた。
撒いてごらん! よってくるから。。。(笑)
不調のニンニクに追肥
20球播種して残ったのが半分

なんとかトマトソースを自家製野菜100%で作ってもらいたので。。。
そしてようやくフキの移植に着手できた。

蕗の薹と葉を少量移植
夏草を刈るときに分かるように目印で廃棄支柱を立てておいた。

上手く着いてくれれば来春は菜園蕗の薹を味わえる。ww
そして最終キャベツを食べるのも追い込みです。

ザク切りキャベツにシラスを和えてごま油で
お酒のお供です。
野菜たっぷりのタンメンにも

キャベツの甘さが引き立ちます。 ww
播種の模様はまた次回。。。
春の種まき準備
桃の節句も終わり
ひな人形の片付けも終わった。
ハマグリとのらぼう菜

自家製の鉄火丼で

菜園も最後の白菜を収穫して撤収

後作としてここにはエダマメとキュウリを予定している。
準備のため苦土石灰を撒いておいた。

塔立ちし始めた葉物野菜
菜の花が咲いている小松菜です。(笑)

ソラマメもネットを外して転倒防止用のネットに交換。

貧乏のため肉が買えないので
最終の大根でステーキ

このソースにはコーヒーが隠し味
ちょっとイタリアン?
ここでものらぼう菜で彩を。。。

ブロッコリーは毎日1個は食べている。
菜園野菜は我家の生命線ですので。。。
春大根と葉物野菜の播種準備のため畝作りにも余念がない。(笑)

そしてまた今夜ものらぼう菜とブロッコリーが食卓に

冬野菜も最後の追い込みで
美味しいうちに食べつくしです。ww
ひな人形の片付けも終わった。
ハマグリとのらぼう菜

自家製の鉄火丼で

菜園も最後の白菜を収穫して撤収

後作としてここにはエダマメとキュウリを予定している。
準備のため苦土石灰を撒いておいた。

塔立ちし始めた葉物野菜
菜の花が咲いている小松菜です。(笑)

ソラマメもネットを外して転倒防止用のネットに交換。

貧乏のため肉が買えないので
最終の大根でステーキ

このソースにはコーヒーが隠し味
ちょっとイタリアン?
ここでものらぼう菜で彩を。。。

ブロッコリーは毎日1個は食べている。
菜園野菜は我家の生命線ですので。。。
春大根と葉物野菜の播種準備のため畝作りにも余念がない。(笑)

そしてまた今夜ものらぼう菜とブロッコリーが食卓に

冬野菜も最後の追い込みで
美味しいうちに食べつくしです。ww
鍋、鍋、鍋そして鍋
来週はお彼岸
暑さ寒さも彼岸まで。。。
ここで寒さの備忘録

この卓上コンロとも今季でお別れ
カセットガスの差し込みが不良で危ないので廃却
実はこれ98年製の20世紀ものです。(笑)
よく頑張ってくれたものです。
数々の中でも今回初のボタン鍋

頂き物の極上猪肉です。
ベースは味噌仕立て

コクを出すためかあさん自慢のブレンド味噌味です。

とってもマイルドなお肉
寒い夜を暖めてくれました。
本当にごちそうさまでした。
さてこれより今期の鍋を一気にふりかえってみます。










まだまだ続きますよ。










ラストスパート







写真撮り忘れもありますので。。。
どんだけ鍋たべってんだ我が家は。。。(笑)
何が凄いって
野菜はほどんど菜園野菜。
材料費削減のお財布にもやさしい鍋料理の数々でした。
来季の冬も菜園野菜で鍋料理
目指します。 ww
最後の鍋はチゲ鍋でした。

来季から新コンロ登場です。

暑さ寒さも彼岸まで。。。
ここで寒さの備忘録

この卓上コンロとも今季でお別れ
カセットガスの差し込みが不良で危ないので廃却
実はこれ98年製の20世紀ものです。(笑)
よく頑張ってくれたものです。
数々の中でも今回初のボタン鍋

頂き物の極上猪肉です。
ベースは味噌仕立て

コクを出すためかあさん自慢のブレンド味噌味です。

とってもマイルドなお肉
寒い夜を暖めてくれました。
本当にごちそうさまでした。
さてこれより今期の鍋を一気にふりかえってみます。










まだまだ続きますよ。










ラストスパート







写真撮り忘れもありますので。。。
どんだけ鍋たべってんだ我が家は。。。(笑)
何が凄いって
野菜はほどんど菜園野菜。
材料費削減のお財布にもやさしい鍋料理の数々でした。
来季の冬も菜園野菜で鍋料理
目指します。 ww
最後の鍋はチゲ鍋でした。

来季から新コンロ登場です。

ジャガイモ植え付け
3月に入って春本番もマジカに
我ブログ相変わらずの週おくれ
26日ジャガイモを植えました。

準備は万端
メインのメークイン

昨年より増量の3k
そして男爵系のピルカ

昨年初栽培して実も大きく味も良いのでキタアカリから品種変えです。
そしてプレミアム感を出すために

インカルージュ
希少価値もあり味わいも良く
採れたてのジャガバーターは好評でした。
そしてそのインカシリーズの保存種

保存していた自主芋を初めて使ってみます。
総重量5k
先週に耕運機でならしておいたので
畝立ては不要
溝を切って等間隔に置いていきます。

種芋の間に肥料を入れて

後は覆土鎮圧

5kの芋がどれくらいになって戻ってきてくれるでしょうか?
手伝ってくれた かあさんにお返し
PMより元町のチャーミングセールに
最終日の人混みです。

キタムラで財布を買っていました。
もちろん自腹で。。。(笑)
夜はいつものように家呑みです。
オニオンスライスに玉子をつけて

蕗の薹を頂いたので。。。

大人の春の味です。
その他、かき揚げとイワシのさつま揚げで焼酎です。ww

最終物の里芋も煮てみました。

品質に問題なしです。
2月最後の日曜日
体も動かして植付けも予定通り
ゆっくり家呑みで

ごちそうさまでした。
自家栽培で蕗の薹を。。。
と、毎年思ってます。(笑)
我ブログ相変わらずの週おくれ
26日ジャガイモを植えました。

準備は万端
メインのメークイン

昨年より増量の3k
そして男爵系のピルカ

昨年初栽培して実も大きく味も良いのでキタアカリから品種変えです。
そしてプレミアム感を出すために

インカルージュ
希少価値もあり味わいも良く
採れたてのジャガバーターは好評でした。
そしてそのインカシリーズの保存種

保存していた自主芋を初めて使ってみます。
総重量5k
先週に耕運機でならしておいたので
畝立ては不要
溝を切って等間隔に置いていきます。

種芋の間に肥料を入れて

後は覆土鎮圧

5kの芋がどれくらいになって戻ってきてくれるでしょうか?
手伝ってくれた かあさんにお返し
PMより元町のチャーミングセールに
最終日の人混みです。

キタムラで財布を買っていました。
もちろん自腹で。。。(笑)
夜はいつものように家呑みです。
オニオンスライスに玉子をつけて

蕗の薹を頂いたので。。。

大人の春の味です。
その他、かき揚げとイワシのさつま揚げで焼酎です。ww

最終物の里芋も煮てみました。

品質に問題なしです。
2月最後の日曜日
体も動かして植付けも予定通り
ゆっくり家呑みで

ごちそうさまでした。
自家栽培で蕗の薹を。。。
と、毎年思ってます。(笑)