秋も深まってきます。
先週のお彼岸
かあさんの実家より恒例のおはぎを頂いた。

ズンダのおはぎと小豆あんのおはぎ
あんこの方は写真撮り忘れ
美味しく頂きました。 ww
早朝より菜園に
本日はニンニクの植付け

1畝25ヶ所

深さ10cmの穴に入れて覆土するだけ

今年は皮も剝かずに普通に植付けました。
そして今年最後の草刈り

9月に入ってからも雨が多く草は伸び放題
草刈機出動

夏とは違って暑さとの戦いがないので楽です。

2017年最後の戦い

一応勝利でしょう。 (笑)
里芋の試し掘り

今夜の汁物分だけ
かあさんがどうしても。。。というので
サツマイモも試掘り

まあ、こんなもんでしょう? ww
大根も最終間引きを終わって

明日は追肥と白菜の植付けです。
播種シーズンのピークも終わりました。
残るはエンドウ類と玉ねぎの移植ぐらいです
ボチボチ片付けと畝作りをしながら。。。
あっネギ苗用の種もまかないと。。。
まだまだやることありますね。
かあさんの実家より恒例のおはぎを頂いた。

ズンダのおはぎと小豆あんのおはぎ
あんこの方は写真撮り忘れ
美味しく頂きました。 ww
早朝より菜園に
本日はニンニクの植付け

1畝25ヶ所

深さ10cmの穴に入れて覆土するだけ

今年は皮も剝かずに普通に植付けました。
そして今年最後の草刈り

9月に入ってからも雨が多く草は伸び放題
草刈機出動

夏とは違って暑さとの戦いがないので楽です。

2017年最後の戦い

一応勝利でしょう。 (笑)
里芋の試し掘り

今夜の汁物分だけ
かあさんがどうしても。。。というので
サツマイモも試掘り

まあ、こんなもんでしょう? ww
大根も最終間引きを終わって

明日は追肥と白菜の植付けです。
播種シーズンのピークも終わりました。
残るはエンドウ類と玉ねぎの移植ぐらいです
ボチボチ片付けと畝作りをしながら。。。
あっネギ苗用の種もまかないと。。。
まだまだやることありますね。
スポンサーサイト
イエローシグナル
第一陣の発芽
その後の成長が今年は余りいい感じではなく。。。
カブ

一見好調そうだが。。。

バッタだろうか?

害虫?だろうか。。。
姿は見えないが。。。
こうなるとやる気半減
美味しいカブの葉は。。。泣
気を取り直して第2陣の播種

もものすけを播種するには時期が遅いが
とりあえず1列蒔いておいた。
大根も3品種同じ畝に

葉物野菜も2畝目に4品種

害虫対策にローズマリーの葉を散らしておいた。

この匂いで害虫を寄せ付けない。。と思ってます。(笑)
そんな中、ワケギだけは好調

元気よく成長中
もうすぐ初収穫が出来そうです。
今年は天候があわないのか???
例年とは違う感じがしています。
実りの秋冬に黄色信号が点滅
家での食料ぐらいは育ってください。
その後の成長が今年は余りいい感じではなく。。。
カブ

一見好調そうだが。。。

バッタだろうか?

害虫?だろうか。。。
姿は見えないが。。。
こうなるとやる気半減
美味しいカブの葉は。。。泣
気を取り直して第2陣の播種

もものすけを播種するには時期が遅いが
とりあえず1列蒔いておいた。
大根も3品種同じ畝に

葉物野菜も2畝目に4品種

害虫対策にローズマリーの葉を散らしておいた。

この匂いで害虫を寄せ付けない。。と思ってます。(笑)
そんな中、ワケギだけは好調

元気よく成長中
もうすぐ初収穫が出来そうです。
今年は天候があわないのか???
例年とは違う感じがしています。
実りの秋冬に黄色信号が点滅
家での食料ぐらいは育ってください。
味覚祭リハーサル
収穫祭の本番を迎える前に
入念にリハーサルです。

茹でた落花生をおつまみに
残暑を楽しんでます。
初物ネギは

薬味で登場。
秋と言えばこれ

今年のサンマは品薄のようで。。。細身でも高値です。
ゴボウはお約束の汁物で登場

秋本番になるとジャガイモから里芋へシフトになります。
ゴボウもまだ2袋ありますから。 ww
来月の本番まではこんな感じで。。。
まだちょっと先ですけど。。。
それまでは秋ナスでつないで

焼き茄子もいい味しています。

白ゴーヤも採れてますので

ゴボウの柳川風

ごはんのおかずにぴったりでした。
その他に細々と採れ続けているミニトマトを使って

夏の名残りも

後一回ぐらいは採れたてトマトのパスタ味わえるでしょうか???
保存野菜もこの時期に活用

お陰様で食卓には野菜が絶えません。
冬野菜の出来はお天気しだいですね。
入念にリハーサルです。

茹でた落花生をおつまみに
残暑を楽しんでます。
初物ネギは

薬味で登場。
秋と言えばこれ

今年のサンマは品薄のようで。。。細身でも高値です。
ゴボウはお約束の汁物で登場

秋本番になるとジャガイモから里芋へシフトになります。
ゴボウもまだ2袋ありますから。 ww
来月の本番まではこんな感じで。。。
まだちょっと先ですけど。。。
それまでは秋ナスでつないで

焼き茄子もいい味しています。

白ゴーヤも採れてますので

ゴボウの柳川風

ごはんのおかずにぴったりでした。
その他に細々と採れ続けているミニトマトを使って

夏の名残りも

後一回ぐらいは採れたてトマトのパスタ味わえるでしょうか???
保存野菜もこの時期に活用

お陰様で食卓には野菜が絶えません。
冬野菜の出来はお天気しだいですね。
発芽もぼちぼち
先日UPしたゴボウの袋栽培
無事に発芽してきました。

箱蒔きの玉ねぎも発芽好調のようです。

今週は
3回目の栽培になります高菜

大きく育てて漬物に。。。
もう1畝には中央には自主種ののらぼう菜を
両サイドはチンゲン菜の根菜畝に

のらぼう菜は来春のために。。。
ここまでは9月上旬に済ませました。
今まで頑張ってきたオウラもそろそろ終焉です。

センチュウ対策のマリーゴールドだけは勢いよく咲き続けてますが
今年もたくさん採れました。 ww
そして初の試み
保存ジャガイモを使って秋ジャガ栽培を

10ヶの種芋を植えてみました。
どうなることでしょう。
バックアップようにポット播きした白菜

この後、1ポット2苗に間引いておきました。
畑への移植は月末です。
そうそう、春に種を蒔いたゴボウの1袋を壊してみました。

豚汁を。。。と思いネギも初めて採ってみました。

この状態ですでに香りが漂います。
ついでにもう一品

落花生の試し掘り
実付きも良いようです。
今宵は秋の味覚祭始めますか。
今週末は台風の影響で
週末農民は泣かされました。
無事に発芽してきました。

箱蒔きの玉ねぎも発芽好調のようです。

今週は
3回目の栽培になります高菜

大きく育てて漬物に。。。
もう1畝には中央には自主種ののらぼう菜を
両サイドはチンゲン菜の根菜畝に

のらぼう菜は来春のために。。。
ここまでは9月上旬に済ませました。
今まで頑張ってきたオウラもそろそろ終焉です。

センチュウ対策のマリーゴールドだけは勢いよく咲き続けてますが
今年もたくさん採れました。 ww
そして初の試み
保存ジャガイモを使って秋ジャガ栽培を

10ヶの種芋を植えてみました。
どうなることでしょう。
バックアップようにポット播きした白菜

この後、1ポット2苗に間引いておきました。
畑への移植は月末です。
そうそう、春に種を蒔いたゴボウの1袋を壊してみました。

豚汁を。。。と思いネギも初めて採ってみました。

この状態ですでに香りが漂います。
ついでにもう一品

落花生の試し掘り
実付きも良いようです。
今宵は秋の味覚祭始めますか。
今週末は台風の影響で
週末農民は泣かされました。
播種が続きます。
秋の種まきシーズンまっただ中です。
前日よりゴボウ播種の準備

一晩、種を水に浸けて発芽を促します。
翌日、お決まりの袋栽培

毎回3袋で収穫は来年です。
今日のこの日は外せない。
白菜播種

1畝に20ヶ直播で2畝
バックアップのポットにも播種
上手く育てて美味しい鍋祭りを開催したいです。
葉物野菜の初回は1畝の4品種

収穫期をずらすため2回目は2週間後です。
玉ねぎの苗も種から準備
11月の植替えまで大きく育ってください。

先週に播種したワケギ

リサイクルマルチのため見栄えはよくありませんが無事に発芽してきました。
薬味に活用です。
ブロッコリーや大根も発芽確認


キャベツはちょっと発芽率が悪いです。

年内の収穫は無理かも
枯れなければ春キャベツとして。。。
2回目の大根とかぶ播種のために畝も作って

今のところ計画通り進んでいます。
後は日曜日に雨が降らなければ。。。
発芽の後は害虫に気を付ける時期で
まだまだ気が抜けません。
美味しい冬を向かえるために
今ががんばりどころです。
前日よりゴボウ播種の準備

一晩、種を水に浸けて発芽を促します。
翌日、お決まりの袋栽培

毎回3袋で収穫は来年です。
今日のこの日は外せない。
白菜播種

1畝に20ヶ直播で2畝
バックアップのポットにも播種
上手く育てて美味しい鍋祭りを開催したいです。
葉物野菜の初回は1畝の4品種

収穫期をずらすため2回目は2週間後です。
玉ねぎの苗も種から準備
11月の植替えまで大きく育ってください。

先週に播種したワケギ

リサイクルマルチのため見栄えはよくありませんが無事に発芽してきました。
薬味に活用です。
ブロッコリーや大根も発芽確認


キャベツはちょっと発芽率が悪いです。

年内の収穫は無理かも
枯れなければ春キャベツとして。。。
2回目の大根とかぶ播種のために畝も作って

今のところ計画通り進んでいます。
後は日曜日に雨が降らなければ。。。
発芽の後は害虫に気を付ける時期で
まだまだ気が抜けません。
美味しい冬を向かえるために
今ががんばりどころです。