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寒さ厳しく
今年の冬は何十年ぶりの大寒波
22日には数十センチの雪が積もり
そのあとの寒波で雪が溶けづに畑作業はできません。

高騰野菜の白菜を収穫して漬物に

朝から日干しです。
そして夕方


今季2回目の白菜の漬物を仕込みました。
そろそろ味見をしてみます。 ww
その他の収穫として

春菊や水菜など
タラ鍋にして体を温めます。

そして初収穫ののらぼう菜

試採りです。

これからの葉物が少なる時期に活躍してもらいます。
初物はパスタで

2月に入ると春種まきの野菜の準備が始まります。
今年もジャガイモの植付けからスタートになりますが
早く暖かくなってもらいたいものです。
春は近くまで
昨年 移植したフキ
蕗の薹を期待しています。(笑)
畑にはまだ数十個の白菜が残ってます。
まだまだ鍋は食べ続けられそうです。
明日より2月
気分新たに実り多きシーズンになりますように。。。
22日には数十センチの雪が積もり
そのあとの寒波で雪が溶けづに畑作業はできません。

高騰野菜の白菜を収穫して漬物に

朝から日干しです。
そして夕方


今季2回目の白菜の漬物を仕込みました。
そろそろ味見をしてみます。 ww
その他の収穫として

春菊や水菜など
タラ鍋にして体を温めます。

そして初収穫ののらぼう菜

試採りです。

これからの葉物が少なる時期に活躍してもらいます。
初物はパスタで

2月に入ると春種まきの野菜の準備が始まります。
今年もジャガイモの植付けからスタートになりますが
早く暖かくなってもらいたいものです。
春は近くまで
昨年 移植したフキ
蕗の薹を期待しています。(笑)
畑にはまだ数十個の白菜が残ってます。
まだまだ鍋は食べ続けられそうです。
明日より2月
気分新たに実り多きシーズンになりますように。。。
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鏡開きとおこわ
寒い日が続きますね。
日本列島冷蔵庫のようです。
すっかりお正月気分も抜けた11日
鏡開き
昔は鏡餅も杵と臼でついたお餅で作ったもので
11日にもなると青カビが生えていたものです。(笑)
世の中すっかりかわってしまい
今では

現代の鏡開きです。
本来はぜんざいで食すのでしょうけど
甘いものが苦手な私は
豆乳鍋に投入


母も若く父も祖母も健在だった昔
親戚中で12月の27、28日か30日に餅つきをするのが年中行事でした。
なんでも、9日餅はだめだとか?
一夜飾りになるので31日はだめだとかで。。。
残念ながらもうやることはないです。
年に一度の竈で蒸かしたもち米を臼にあけて
先ずはそのまま一口味見
これまた旨かった。
20臼ぐらいついたでしょうか。
餅つきは最初のもち米をこねる作業が大変でしたね。
伸餅とお供え用の鏡餅
最後の一臼はつきたてお餅をちぎってあんこ餅、大根おろしの餅、納豆餅などににて
みんなで味わったものです。
あのころはそれほどお餅は好きではなったのですけど。。。
歳をとると懐かしい味でパック餅とは比べようのない美味しさでした。
思い起こしてみるとあのころの方が今より寒かったような気がします。
たまに、TVでの餅つきを見ながら思いだします。
もち米といえば、
ある日、かあさん作りました。

昨年に送って頂いたもち米を使って
蒸しあがったチマキです。

中華チマキの出来上がりです。

チョット柔らかでしたが
味は最高。
家で飲茶です。

お酒は紹興酒に砂糖を入れて。。。
すでにシュウマイ一つ口の中です。(笑)
ごちそうさまでした。
日本列島冷蔵庫のようです。
すっかりお正月気分も抜けた11日
鏡開き
昔は鏡餅も杵と臼でついたお餅で作ったもので
11日にもなると青カビが生えていたものです。(笑)
世の中すっかりかわってしまい
今では

現代の鏡開きです。
本来はぜんざいで食すのでしょうけど
甘いものが苦手な私は
豆乳鍋に投入


母も若く父も祖母も健在だった昔
親戚中で12月の27、28日か30日に餅つきをするのが年中行事でした。
なんでも、9日餅はだめだとか?
一夜飾りになるので31日はだめだとかで。。。
残念ながらもうやることはないです。
年に一度の竈で蒸かしたもち米を臼にあけて
先ずはそのまま一口味見
これまた旨かった。
20臼ぐらいついたでしょうか。
餅つきは最初のもち米をこねる作業が大変でしたね。
伸餅とお供え用の鏡餅
最後の一臼はつきたてお餅をちぎってあんこ餅、大根おろしの餅、納豆餅などににて
みんなで味わったものです。
あのころはそれほどお餅は好きではなったのですけど。。。
歳をとると懐かしい味でパック餅とは比べようのない美味しさでした。
思い起こしてみるとあのころの方が今より寒かったような気がします。
たまに、TVでの餅つきを見ながら思いだします。
もち米といえば、
ある日、かあさん作りました。

昨年に送って頂いたもち米を使って
蒸しあがったチマキです。

中華チマキの出来上がりです。

チョット柔らかでしたが
味は最高。
家で飲茶です。

お酒は紹興酒に砂糖を入れて。。。
すでにシュウマイ一つ口の中です。(笑)
ごちそうさまでした。