シーズン到来
3月1日 朝は台風並みの風と雨
その後急激に天候回復 日中はなんと20度越え
週末はいよいよジャガイモの植付けです。
2月の最終日曜日
スナップエンドウが育って来ていたので
防虫ネットより誘引ネットに交換

きびしい寒さだったので葉が少し黄色見をおびている。
誘引後軽く追肥をしておいた。
サヤエンドウとグリンピースは育ちが遅くこちらは次回に。。。
春蒔きの野菜の準備

前作はナスとサツマイモのエリア
春大根とカブなどを蒔こうと思って苦土石灰を漉き込む。
半年ぶりに登場

もちろんジャガイモのエリアも耕運機で

ジャガイモには石灰は要らないので耕しのみ
種芋の準備は抜かりなし

今年は4品種で4.5k
メークイン、ピルカ、インカルージュの定番と
紅あかりととよしろは今回初挑戦
大きな種芋は半分に切って現在乾燥中
今週末に植付けます。
なんと移植したフキエリアから春の訪れ

3個しか採れなかったが半ばあきらめていたので嬉しい収穫ができました。
その後、高島屋の味百選にお買い物でした。
その後急激に天候回復 日中はなんと20度越え
週末はいよいよジャガイモの植付けです。
2月の最終日曜日
スナップエンドウが育って来ていたので
防虫ネットより誘引ネットに交換

きびしい寒さだったので葉が少し黄色見をおびている。
誘引後軽く追肥をしておいた。
サヤエンドウとグリンピースは育ちが遅くこちらは次回に。。。
春蒔きの野菜の準備

前作はナスとサツマイモのエリア
春大根とカブなどを蒔こうと思って苦土石灰を漉き込む。
半年ぶりに登場

もちろんジャガイモのエリアも耕運機で

ジャガイモには石灰は要らないので耕しのみ
種芋の準備は抜かりなし

今年は4品種で4.5k
メークイン、ピルカ、インカルージュの定番と
紅あかりととよしろは今回初挑戦
大きな種芋は半分に切って現在乾燥中
今週末に植付けます。
なんと移植したフキエリアから春の訪れ

3個しか採れなかったが半ばあきらめていたので嬉しい収穫ができました。
その後、高島屋の味百選にお買い物でした。
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