fc2ブログ

2023-09

ホウレンソウは湯豆腐で

いつの頃からかは忘れてしまったが

我が家の湯豆腐にはホウレンソウが付いてくる。

収穫したホウレンソウを味わうために湯豆腐にすると言った方がいいかもしれない。
ホウレンソウで

始めたのは5~6年前頃からだと思うが

親父が作ったホウレンソウでやったのが初めてで

たぶん冬の寒さに当たって甘さがましたホウレンソウだったのかもしれないが

とにかく甘くておいしかった。

それからは定番である。

昆布の出汁の鍋に豆腐がありいわゆる湯豆腐

そこにしゃぶしゃぶみたいにホウレンソウをくぐらせて食べる。
湯豆腐

かつおぶしと薬味のネギをのせるだけのきわめてシンプル

買ってきたホウレンソウだと灰汁がでてしまい出汁も緑色に濁ってしまうが

採れたてはひとあじもふたあじも違う。

自分が育てるとまた格別である。

ということで収穫の後はすぐに連続栽培
ホウレンソウ

ホウレンソウの大きさが違うのはそのせいで

9月8日蒔きの物から収穫している葉が少し黄色いのは肥料が不足か?

収穫そして種蒔きを繰り返している。

10月27に蒔いた芽も出てきている。

越冬させる畝の方も順調に発芽している。
ホウレンソウ発芽


これからは寒くなるので成長は遅くなるが

真冬の時期には霜ホウレンソウの湯豆腐が食べれるだろう。

そして〆はこれ
稲庭うどん

稲庭うどんそしておかずは天ぷら
天ぷら

野菜は全部自家製でゴボウの香りがとてもよい。

そして只今カキ揚げを料理中

写真に間に合わず残念!





スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://marocorn73.blog.fc2.com/tb.php/39-5701441c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まだ頑張る野菜たち «  | BLOG TOP |  » ソラマメ定植1

プロフィール

まろ

Author:まろ
菜園生活は8年目
ブログは5年目
気ままに綴っていきます。

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

カテゴリ

プロローグ (5)
農園風景 (115)
グルメ (350)
道具類 (8)
キャベツ、ブロッコリー (49)
ハクサイ (40)
ニンニク (13)
ネギ (27)
ダイコン、カブ (61)
ニンジン、ゴボウ (34)
葉物野菜 (71)
ソラマメ、エンドウ、インゲン (75)
ジャガイモ (30)
トウモロコシ、エダマメ (55)
サトイモ (38)
タケノコ (4)
トマト、キュウリ (53)
スイカ、カボチャ (28)
ナス、ピーマン、シシトウ (32)
ラッカセイ (15)
ゴーヤ、オクラ (17)
サツマイモ (16)
旅 (50)
麦 (16)
害虫 (4)
未分類 (16)
外壁塗装 (7)
アスパラガス (3)
タマネギ (6)

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

QR