いよいよ収穫か?
ブロッコリーがいよいよ収穫だ。

脇芽も採れてお得な野菜だ。
まだ早いか大根

アブラムシに悩まされているが食べれそうなサイズになってきた。

初回種蒔きの生き残った数本の内の1本。
そしてあと1ヶ月ぐらい待たねばならない白菜(黄ごころ85)

ようやく葉が巻いてきた。
来月には鍋に投入冬野菜の大様だ!
春先に収穫出来る「のらぼう菜」も順調に生育中

あと数回間引いて春を待つ最終的には5株もあれば十分すぎるぐらいの量になる。
葉物が少ない時期で栽培も害虫被害もなく唯一大きく育つため撤収作業がちょっと大変。
里芋類もどのタイミングで掘るか?
里芋、ヤツガシラ、竹の子芋すべて1回目は終わっている。
出来るだけ畑に植えたままでおき食べるときに掘り起こすのがベスト
来年の種イモを保存するための穴も掘らなければならない。
いずれにしても11月中にはやらなければ
とりあえず竹の子芋から

掘った後は溝を掘って白菜、キャベツ、ブロッコリーの残渣用に

この溝に外葉を捨てて肥料としている。

脇芽も採れてお得な野菜だ。
まだ早いか大根

アブラムシに悩まされているが食べれそうなサイズになってきた。

初回種蒔きの生き残った数本の内の1本。
そしてあと1ヶ月ぐらい待たねばならない白菜(黄ごころ85)

ようやく葉が巻いてきた。
来月には鍋に投入冬野菜の大様だ!
春先に収穫出来る「のらぼう菜」も順調に生育中

あと数回間引いて春を待つ最終的には5株もあれば十分すぎるぐらいの量になる。
葉物が少ない時期で栽培も害虫被害もなく唯一大きく育つため撤収作業がちょっと大変。
里芋類もどのタイミングで掘るか?
里芋、ヤツガシラ、竹の子芋すべて1回目は終わっている。
出来るだけ畑に植えたままでおき食べるときに掘り起こすのがベスト
来年の種イモを保存するための穴も掘らなければならない。
いずれにしても11月中にはやらなければ
とりあえず竹の子芋から

掘った後は溝を掘って白菜、キャベツ、ブロッコリーの残渣用に

この溝に外葉を捨てて肥料としている。
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