そろそろ終わりの野菜たち
11月も半ばが過ぎ朝晩の寒さも厳しくなってきた。
その中、夏からズーットお世話になってきた野菜がある。
空芯菜の旬は終わっているが放置したまま。
もう一回ぐらい食べてみようか?

濃い目の味付けでよく炒め物で食べた。
まだ青々はしているがおいしくはないだろう?見た感じ堅そうで収穫もしていない。
こちらも終わりの野菜たちで紫シシトウ

写真では分かりづらいがまだなっている。
ピーマン、甘長も同様


実が大きくはならない。
パプリカと鷹の爪だが大きさは十分なのに色がついてこないので
収穫出来ないでいる。


これらの野菜は相当採れた!
が。。。毎年食べ飽きてしまい最後はこのまま撤収しまっている。
多数の方にもお裾分けしているが。。。
妻も料理してくれなくなり冷蔵庫にいつまでもということになっている。
たまに妻に苦言を言うと「毎日同じものばかり食べられません!」と返ってくる。
そう言われればそうなのだがもったいないことだ。
防衛策として来期は種類を減らすつもりだ。
食べるためだけに育てているわけではないが
たくさん採れて困っている菜園家も多いのではないかと思っている。
冷凍保存にも限界はあるし。。。
こちらはこれからのホーム玉ねぎ

そしてたまに料理に使っているローズマリーだ。
花が咲いてきたがこのまま冬を越せるのであろうか?

ジャンボニンニクもすべて芽がでてきている。
普通のニンニクより芽がこの時点からジャンボだ。

こうして新旧交代しながら季節が過ぎていく。
その中、夏からズーットお世話になってきた野菜がある。
空芯菜の旬は終わっているが放置したまま。
もう一回ぐらい食べてみようか?

濃い目の味付けでよく炒め物で食べた。
まだ青々はしているがおいしくはないだろう?見た感じ堅そうで収穫もしていない。
こちらも終わりの野菜たちで紫シシトウ

写真では分かりづらいがまだなっている。
ピーマン、甘長も同様


実が大きくはならない。
パプリカと鷹の爪だが大きさは十分なのに色がついてこないので
収穫出来ないでいる。


これらの野菜は相当採れた!
が。。。毎年食べ飽きてしまい最後はこのまま撤収しまっている。
多数の方にもお裾分けしているが。。。
妻も料理してくれなくなり冷蔵庫にいつまでもということになっている。
たまに妻に苦言を言うと「毎日同じものばかり食べられません!」と返ってくる。
そう言われればそうなのだがもったいないことだ。
防衛策として来期は種類を減らすつもりだ。
食べるためだけに育てているわけではないが
たくさん採れて困っている菜園家も多いのではないかと思っている。
冷凍保存にも限界はあるし。。。
こちらはこれからのホーム玉ねぎ

そしてたまに料理に使っているローズマリーだ。
花が咲いてきたがこのまま冬を越せるのであろうか?

ジャンボニンニクもすべて芽がでてきている。
普通のニンニクより芽がこの時点からジャンボだ。

こうして新旧交代しながら季節が過ぎていく。
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