節分と立春
先週の節分を今頃UPです。
豆まきは袋に入ったまま
恵方巻ではなくローストビーフ巻き
自家製大根のサラダ
なぜかスペアリブ
付け合わせはサツマイモ、意外に合います。ww
最後のホウレンソウ
グラタンになりました。
ホウレンソウ甘さばっちり
サーモンとホタテのグラタンです。
ワインと共に
節分らしさはありません。(笑)
そして次の日
暦の上では春ですが。。。寒いです。
ようやくイワシが登場
この日は鳥でした。
実はこれズル鳥です。
野毛近くの老舗の鳥屋さんから買ってきました。
付け合わせはちょっとしょぼい我が家のカリフラワーとブロッコリーです。
今日は和テイストなので
かあさんチョイスの焼酎と日本酒
デザートには苺まるかじり
スカイベリーとかいう大きな苺でした。
甘かったです。 ww
閑散期の畑の様子もそのうちUPします。
そういえば週の半ばに久しぶりにハンバーガーを食べました。
久しぶりのお手製バーガーなので載せておきます。 (笑)
豆まきは袋に入ったまま
恵方巻ではなくローストビーフ巻き
自家製大根のサラダ
なぜかスペアリブ
付け合わせはサツマイモ、意外に合います。ww
最後のホウレンソウ
グラタンになりました。
ホウレンソウ甘さばっちり
サーモンとホタテのグラタンです。
ワインと共に
節分らしさはありません。(笑)
そして次の日
暦の上では春ですが。。。寒いです。
ようやくイワシが登場
この日は鳥でした。
実はこれズル鳥です。
野毛近くの老舗の鳥屋さんから買ってきました。
付け合わせはちょっとしょぼい我が家のカリフラワーとブロッコリーです。
今日は和テイストなので
かあさんチョイスの焼酎と日本酒
デザートには苺まるかじり
スカイベリーとかいう大きな苺でした。
甘かったです。 ww
閑散期の畑の様子もそのうちUPします。
そういえば週の半ばに久しぶりにハンバーガーを食べました。
久しぶりのお手製バーガーなので載せておきます。 (笑)
鏡開きとおこわ
寒い日が続きますね。
日本列島冷蔵庫のようです。
すっかりお正月気分も抜けた11日
鏡開き
昔は鏡餅も杵と臼でついたお餅で作ったもので
11日にもなると青カビが生えていたものです。(笑)
世の中すっかりかわってしまい
今では
現代の鏡開きです。
本来はぜんざいで食すのでしょうけど
甘いものが苦手な私は
豆乳鍋に投入
母も若く父も祖母も健在だった昔
親戚中で12月の27、28日か30日に餅つきをするのが年中行事でした。
なんでも、9日餅はだめだとか?
一夜飾りになるので31日はだめだとかで。。。
残念ながらもうやることはないです。
年に一度の竈で蒸かしたもち米を臼にあけて
先ずはそのまま一口味見
これまた旨かった。
20臼ぐらいついたでしょうか。
餅つきは最初のもち米をこねる作業が大変でしたね。
伸餅とお供え用の鏡餅
最後の一臼はつきたてお餅をちぎってあんこ餅、大根おろしの餅、納豆餅などににて
みんなで味わったものです。
あのころはそれほどお餅は好きではなったのですけど。。。
歳をとると懐かしい味でパック餅とは比べようのない美味しさでした。
思い起こしてみるとあのころの方が今より寒かったような気がします。
たまに、TVでの餅つきを見ながら思いだします。
もち米といえば、
ある日、かあさん作りました。
昨年に送って頂いたもち米を使って
蒸しあがったチマキです。
中華チマキの出来上がりです。
チョット柔らかでしたが
味は最高。
家で飲茶です。
お酒は紹興酒に砂糖を入れて。。。
すでにシュウマイ一つ口の中です。(笑)
ごちそうさまでした。
日本列島冷蔵庫のようです。
すっかりお正月気分も抜けた11日
鏡開き
昔は鏡餅も杵と臼でついたお餅で作ったもので
11日にもなると青カビが生えていたものです。(笑)
世の中すっかりかわってしまい
今では
現代の鏡開きです。
本来はぜんざいで食すのでしょうけど
甘いものが苦手な私は
豆乳鍋に投入
母も若く父も祖母も健在だった昔
親戚中で12月の27、28日か30日に餅つきをするのが年中行事でした。
なんでも、9日餅はだめだとか?
一夜飾りになるので31日はだめだとかで。。。
残念ながらもうやることはないです。
年に一度の竈で蒸かしたもち米を臼にあけて
先ずはそのまま一口味見
これまた旨かった。
20臼ぐらいついたでしょうか。
餅つきは最初のもち米をこねる作業が大変でしたね。
伸餅とお供え用の鏡餅
最後の一臼はつきたてお餅をちぎってあんこ餅、大根おろしの餅、納豆餅などににて
みんなで味わったものです。
あのころはそれほどお餅は好きではなったのですけど。。。
歳をとると懐かしい味でパック餅とは比べようのない美味しさでした。
思い起こしてみるとあのころの方が今より寒かったような気がします。
たまに、TVでの餅つきを見ながら思いだします。
もち米といえば、
ある日、かあさん作りました。
昨年に送って頂いたもち米を使って
蒸しあがったチマキです。
中華チマキの出来上がりです。
チョット柔らかでしたが
味は最高。
家で飲茶です。
お酒は紹興酒に砂糖を入れて。。。
すでにシュウマイ一つ口の中です。(笑)
ごちそうさまでした。